Немного о депрессии.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Немного о депрессии.

Немного о депрессии.

дата : 15-09-2021   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 266  / Оценить статью:

Что такое депрессия?
Депрессия - психическое заболевание, характеризующееся расстройством настроения

Каковы основные симптомы депрессии?

- Безрадостное, угнетенное состояние, утрата ощущения удовольствия.
- Отсутствие интересов.
- Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.
- Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
- Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство, тревога.
- Чувство усталости, отсутствие энергии.
- Нарушение сна.
- Потеря аппетита, снижение веса.
- Отсутствие сексуальных интересов.
- Чувство давления, тяжести в области живота и груди.
- Вегетативные симптомы (сухость во рту, запоры, потливость и т.д.).

Что делать, если депрессией страдает близкий Вам человек?
- Не следует игнорировать и запрещать жалобы больного депрессией.
- Не допускайте плоских и утешительных высказывании или тривиальных подбадриваний.
- Не делайте попыток развеселить больного.
- Подчеркивайте сиюминутность депрессивного состояния, внушая надежду на окончание депрессии.
- Не призывайте к проявлениям воли больного, не говорите ему: "вы должны взять себя в руки", вы могли бы, если бы "захотели" и т.д.
- Не допускайте того, чтобы больной чувствовал себя беспомощным и виноватым человеком.
- Не призывайте к таким добродетелям, как вера или чувство ответственности.
- Освободите депрессивного больного от необходимости принимать решения, особенно очень важные.
- Ведите себя с больным спокойно, ровно и уверенно.
- Сами организуйте приход к врачу и сопровождайте больного.
- Разгрузите больного в отношении его личных и служебных контактов.
- Не изменяйте кардинальные привычки больного.
- Не настаивайте на отпуске больного, особенно если отсутствуют признаки выраженной депрессии.
- Покажите свое сочувствие и понимание, поддерживайте больного в выполнении его собственных насущных и реальных задач.
- Обращать внимание больного на все то, что ему удается сделать, не позволяйте себе при этом триумфальных интонаций.
- Следите за регулярным соблюдением режима больного, ритмичным распределением дел в распорядке дня
- Не допускайте чтобы больной по утрам залеживался в постели, ложился спать рано и оставался один.
- Следите за тем, чтобы больной ухаживал за собой.
- Избегайте наигранной веселости.
- Не делайте упреков и замечаний.
- Старайтесь стимулировать дыхание больного.
- Не упоминайте о прошлых успехах больного.
- Не занимайтесь самолечением больного, обратитесь за помощью к специалисту врачу-психиатру.

Как лечить депрессию?

Современное лечение депрессии предполагает:

- Использование биологических методов терапии (в первую очередь психофармакологическими препаратами). - Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.
- Терапия (индивидуальная, групповая и семейная) является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.
Что обычно препятствует обращению за психотерапевтическрой помощью?

Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия.
Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания.
Скептическое отношение к тому, что "разговоры" могут дать ощутимый лечебный эффект.
Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.
Помощь близких людей в преодолении депрессий.

Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии.

В связи с этим можно дать следующие советы родственникам больных:

Помните, что депрессия - это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия - это преходящее эмоциональное состояние.
Исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние - это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении.
Старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.

К сожалению, большая часть людей, страдающих депрессией, не понимают о том, что они больны и, следовательно, не считают необходимым обращаться за медицинской помощью при депрессии.

Они мучаются вопросом: как избавиться от депрессии?

Как эффективно лечить депрессию, сегодня не знают многие обыватели. Однако, лечение первых признаков депрессии волнует не только их.

Результативная помощь при депрессии остается актуальной задачей не только врачей психиатров, но и психотерапевтов.
Для успешного лечения депрессии необходимо, чтобы оно включало в себя биологическую терапию, психотерапию и систему социальных мероприятий, направленных на улучшение статуса больного.

Общепризнанно, что лечение депрессии должно по интенсивности и продолжительности соответствовать ее клиническим проявлениям, тяжести и структуре быть достаточно продолжительным.

Спонтанное выздоровление (спонтанные ремиссии) при затяжном течении депрессии встречается достаточно редко и составляет около 10% от всех ее случаев, причем возврат депрессии при этом происходит на протяжении ближайших 2-4 лет .
Эффективность лечения депрессии плацебо – препаратами в то же время остается сравнительно высокой, но обычно не превышает 35%.

Эффективность лечения депрессии зависит от ее клинической картины и адекватности терапевтических мероприятий.

Биологическое лечение депрессии в первую очередь включает в себя фармакологическую терапию.

В то же время для биологического лечения депрессии могут использоваться: электросудорожная терапия, лишение сна, фототерапия, диетическая терапия, терапия лекарственными травами, эфферентные сорбционные методики и другие биологические способы воздействия на организм больного человека.

Среди медикаментозных средств лечения депрессии наиболее часто применяются антидепрессанты, однако в процессе терапии этого заболевания, также используются и другие препараты: транквилизаторы, нейролептики, витамины, гормоны, антиоксиданты, соли лития, медикаменты, улучшающие метаболизм клеток мозга, влияющие на иммунную систему и другие лекарственные средства.

По мнению большинства психиатров, ведущим методом лечения депрессий является терапия психофармакологическими средствами.
Следует отметить, что антидепрессанты могут быть также эффективны при лечении тревоги, страха, навязчивых состояний, мигрени, булимии, вегетативных кризов и даже при устранении болей различного происхождения, поскольку антидепрессанты обычно повышают порог болевой чувствительности. Лечение признаков депрессии можно проводить с помощью психотерапии. Чтобы избавиться от депрессии больные сами стремятся к этой форме медицинской и психологической помощи. Больной депрессией долгое время не решается прибегнуть к приему препаратов, а начав прием антидепрессантов, достаточно часто быстро прекращает медикаментозное лечение депрессии.

В силу беспомощности и постоянных сомнений, больные обычно внушаемы и, читая аннотации на те или иные лекарственные средства, легко обнаруживают у себя побочные эффекты уже в первые дни лечения.
Кроме того, пациенты, страдающие депрессией, имеют функциональные расстройства внутренних органов и в силу этого действительно чувствительны к побочным эффектам препаратов.

Многие больные испытывают ложную тревогу в отношении постоянной зависимости от антидепрессантов.

Значительная часть пациентов, страдающих депрессией, относится к плацебо – реакторам, т.е. людям, легко реагирующим на прием даже "пустых таблеток", вообще не содержащих какое – либо активное лекарственное вещество . Все вышеперечисленное определяет повышенный интерес таких пациентов к психотерапии.

Серьезным аргументом, свидетельствующим о роли психотерапии в лечении депрессии, являются те экспериментальные данные, которые говорят о значении психологических факторов в формировании терапевтической устойчивости депрессии к лекарственным препаратам.

Эффективный курс психотерапии в долгосрочной перспективе возможно более полезен, чем фармакотерапия, поскольку он обучает пациента. Последний приобретает навыки преодоления депрессии, учится распознавать ее приближение, предотвращать развитие ее рецидива.

Как показали результаты многих исследований, нормализация эндокринных показателей в процессе терапии депрессии достигается не только в процессе лечения антидепрессантами, но и при психотерапии. Причем влияние психотерапии на эндокринные показатели наблюдается как в случае ее сочетания с психофармакологической терапии, так и в случае использования ее как единственного метода лечения.

В ряде случаев психотерапия дает возможность больным приспособиться к реальной жизни при сохраняющихся нарушениях аффективной сферы, мышления и установок.

Обладая самостоятельным терапевтическим эффектом, психотерапия способствует оптимальному сотрудничеству больного и врача, повышает эффективность медикаментозного лечения, улучшает семейные отношения и профессиональный статус больного.

Частое начало депрессии после острой психической травмы или затяжного состояния стресса приводят к настойчивым поискам психологических причин ее возникновения.
Это обстоятельство, усиливает стремление больных к психологической помощи при депрессии. Однако, излишняя переоценка ее возможностей, к сожалению, может привести к полному отказу от психотропных средств, формированию резистентных и затяжных вариантов течения депрессии, возникновению ее ранних обострений. Вопрос: как лечить депрессию остается для больного открытым.

С точки зрения врача психотерапия депрессии должна быть в первую очередь направлена на устранение, лечение признаков депрессии. Одни из них оказываются более чувствительными к психотерапии, другие сравнительно трудно поддаются ее воздействию.

Принято считать, что при тяжелых депрессиях возможности психотерапии более ограниченны, чем в легких случаях болезни. В качестве мишеней психотерапевтического воздействия при лечении депрессии выделяют расстройства настроения, мышления, поведения, мотивационные и физиологические симптомы.

Среди аффективных симптомов - печаль, чувство вины и стыда и особенно тревога особенно чувствительны к психотерапевтическому воздействию.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий