Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Тригла

Кого ловим? Тригла

дата : 16-09-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 61  / Оценить статью:

 



http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3617_6528_1330414883.jpg

Другие названия - морской петух, карандич. Семейство: Тригловые.

 

 

Способы ловли: Поплавочная удочка • Спиннинг • Донная ловля

Максимальные размеры: Достигает 75 см длины и массы 5,5 кг. Обычно длина до 30—35 см. Самки крупнее самцов.

Описание: Морской Петух или Тригла - Eulrigla gurnardus - довольно крупная рыба бассейна Черного моря.
Благодаря обилию красок в оперении, плавникам-крыльям, способности издавать мелодичные звуки тригла по праву носит имя — морской петух.
На боках тела нет ни складок, ни увеличенных чешуи. Каждая пластинка бокового ряда с килевидным гребнем. Пластинки спинного ряда у молодых с шипом, у взрослых — с зубчатым задним краем. Верх тела обычно буровато-серый, с белыми пятнышками, окаймленными темным кольцом. Низ тела белый. Лоб морского петуха плоский и весьма большой, верхняя губа разделена на две части. Грудные плавники черновато-серые, с белыми лучами и белыми пятнышками с внутренней стороны. В верхней части темное пятно.
Три передних луча грудных плавников с каждой стороны позволяют ему как бы шагать по дну и разыскивать добычу Полностью расправленные плавники способны проносить его на поверхностью моря десяток-другой метров. Такие полеты совершаются обычно после шторма поздним вечером в тихую погоду, когда начинает смеркаться. Увидеть это зрелище доводится далеко не каждому, так как чаще всего прыжки происходят довольно далеко от прибрежной зоны.

Образ жизни: Эта рыба, пожалуй, самая своеобразная в азово-черноморских водах (близкие ей — серая тригла в Балтийском и Баренцевом морях, рыба-ласточка в заливе Петра Великого).
Держится тригла в прибрежной зоне на глубинах от 10 до 60 м, облюбовывая участки с песчаным дном и зарослями водной растительности. Питается преимущественно креветками, мелкими крабами и другими ракообразными (Crangon, Pandalus, Portunus, также Nepkrops, Eupagurus, Amphipoda и др.), рыбами, еще реже моллюсками, полихетами, иглокожими. Пищеварение рыбы устроено таким образом, что ему требуется есть по многу за раз, но редко. Взрослые особи морского петуха кормятся не чаще 1 раза в неделю. Предпочитает охотиться на глубине до 30 м. Выбирая себе жертву, экзотически раскрашенный хищник лежит на дне или под водорослями, чаще всего на их границе с чистой водой. Роющаяся в песке барабулька или зазевавшаяся креветка - излюбленное лакомство петуха. Заметив зазевавшуюся рыбешку, он молниеносно бросается вперед, не давая своей жертве опомниться. Вот тут-то и выручают его "ноги", с помощью которых он делает прыжок, оттолкнувшись ими ото дна. При быстром перемещении плавники у петуха сложены и не мешают ему двигаться в морском пространстве. Наевшись, петух отдыхает в чаще водорослей.
Половозрелости достигает в 3—4 года при длине 18 см (самцы) и 24 см (самки). Нерестится летом. Икра выметывается в толщу поды, где и дрейфует под властью течений. Диаметр икринок 1.2—1.6 мм. Плодовитость 200—300 тыс. икринок. Период икрометания растянут в северных морях с начала апреля до середины сентября, а в южных — с января по июнь.
Ловят морского петуха спиннингом, самодуром, донной и поплавочной удочками.
Места ловли: участки глубиной 4-10 м с песчаным или галечным дном, заросшие водорослями.
Приманку (рыбешка или часть ее, креветка, морской червь) опускают до дна. Леска 0,25—0,3 мм, крючок № 7—10.
Интенсивный клев: самые жаркие летние дни.
Время клева: раннее утро.
Подсечка: короткая быстрая.
В качестве искусственной приманки для ловли триглы лучше всего использовать имитацию креветки, пескожила или морского червя.
Рыба эта теплолюбивая, попадается с весны до осеннего похолодания, обычно: июль-сентябрь.
Мясо триглы нежное, как курятина.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий