Цветы дома. Азалия, выращивание и уход.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Цветы дома. Азалия, выращивание и уход.

Цветы дома. Азалия, выращивание и уход.

дата : 29-09-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 393  / Оценить статью:

Азалия — это вечнозеленый или полувечнозеленый сильно ветвящийся кустарник высотой 1—3 м семейства вересковых. Это растение принадлежит к роду рододендрон, но азалию индийскую ботаники выделяют особо. Под этим названием объединяется обширная группа сортов, полученных в резуль­тате гибридных и межвидовых скрещиваний рододендровых. В культуре имеются сорта азалий с мелкими и крупными цветками различной окраски — снежно-белой, розовой, крас­ной, сиреневой, густо-фиолетовой. Есть формы с махровыми цветками. Азалия цветет так обильно, что порой цветки закрывают листья.

В Европе азалия появилась в конце XVI века благодаря ботанику и путешественнику Брейниусу, который привез этот цветок в Голландию с острова Ява и первый описал его. Но его азалия не выжила, так же как и следующая, привезен­ная спустя некоторое время другим ученым. Наконец, уже в 1808 году, капитан Велбен привез крупноцветущую азалию из Индии и передал ее Лондонскому ботаническому саду. Через некоторое время шведский ботаник Кемпфер привез из Японии еще 19 видов азалий и через некоторое время, с появ­лением ее культурных сортов, во многих странах вспыхнула мода на этот цветок. Возникают клубы почитателей азалии, английские, французские, бельгийские, немецкие садоводы- любители и ученые с одержимостью занимаются разведени­ем этого растения, выводят новые сорта, число которых к началу XX века достигает тысячи.

В Россию азалия попала в начале XX века, когда ее привезли в подарок царю. Долгое время этот цветок рос только в императорском ботаническом саду и в импера­торских оранжереях. Лишь только после Великой Отечест­венной войны в нашей стране началась селекционная работа по разведению азалий.

Разведение и содержание азалий в комнате требует со­блюдения многих особенностей культуры этого растения и большого внимания.

У азалий есть ряд преимуществ перед другими комнатными растениями: в то время, как многие из них находятся в состоянии покоя, азалия начинает распускать свои бесчисленные бутоны и пышно расцветает, украшая интерьер ярким букетом.

Продолжительность цветения азалии зависит от ухода. В природе рододендроны растут на кислых почвах, поэтому азалию в горшках нужно выращивать на почве, состоящей из смеси торфа, хвойной земли и песка (1:2:1). Можно также выращивать их в чистой хвойной земле. Если почва будет изменяться в сторону щелочной, у азалии начнут желтеть и отмирать листья и она может погибнуть.

Азалия — растение очень влаголюбивое, нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, особенно у корневой шейки. Воду для полива можно подкислять щавелевой кис­лотой (2— 3 г на 10 л воды) или железо--аммонийными квас­цами (4— 5 г квасцов на 10 л воды). Зимой полив следует сократить, но не пересушивать почву. В помещении с сухим воздухом вокруг горшка можно раскладывать влажные опилки, мох, песок. С марта по сентябрь азалию следует регулярно опрыскивать мягкой водой. В период бутонизации и цветения растения опрыскивания нужно избегать, чтобы на цветках не появились пятна.

Азалия светолюбива, но ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Для нормального цветения растение нуж­дается в хорошем освещении и подкормке комплексными удобрениями. На удобрения азалия очень отзывчива, поэ­тому ее нужно регулярно подкармливать в период роста, чередуя минеральные удобрения с органическими. Следует помнить, что удобрения, содержащие хлор, для азалии ядо­виты. При недостатке железа растение может заболевать хлорозом, при котором желтеют и опадают листья. При появлении этих признаков азалию нужно поливать 0,5-про­центным раствором железного купороса. В период бутониза­ции при подкормке нужно уменьшить количество азотных удобрений и увеличить количество фосфорных и калийных.

 

Летом азалия может расти на открытом воздухе, но на зиму ее вносят в прохладное помещение. Для нормального развития цветочных почек она должна зимовать при темпе­ратуре 6— 8° С. В зависимости от сорта азалии цветут в раз­ное время, начиная с декабря. Поздние сорта азалий зацвета­ют в апреле — начале мая. Эти азалии в конце февраля — начале марта переносят в более теплое помещение с темпера­турой 12— 15° С, так как в это время начинается рост и фор­мирование бутонов. Азалии, цветущие зимой, перед замо­розками помещают в прохладное помещение, где содержат их 5—6 недель, а затем переносят в теплую комнату с тем­пературой 18— 20° С, где они и зацветают. Листоносные по­беги, которые пробуждаются у основания бутонов в период их роста, нужно вырезать, иначе бутоны могут опадать.

У азалий корневая система поверхностная, поэтому после цветения их пересаживают в широкие и неглубокие горшки или плошки и делают обрезку, удаляя слабые и жирующие побеги, и прищипывают верхушки молодых побегов.

Размножается азалия семенами и однолетними верхушеч­ными полуодревесневшими побегами в течение всего года. Но лучше всего укоренять черенки весной (в конце фев­раля — марте) и летом (в июле — августе). Черенки должны быть с 3—4 междоузлиями. Субстрат для укоренения — смесь торфяной земли и песка (2:1). Черенки укореняются в течение 1— 1,5 месяцев, после чего их рассаживают в гор­шочки диаметром 7 см. Укоренение нужно проводить при температуре 24— 26° С. Рассаженные в горшочки, укоренен­ные растения нужно держать в светлом теплом помещении с температурой 20— 22° С. Когда укоренившиеся молодые растения из посаженных весной черенков достигают длины 8— 12 см (в зависимости от сорта), их обрезают, оставляя 3— 4 хорошо развитых листа, в пазухах которых и образуют­ся новые побеги. Весной следующего года все побеги вновь обрезают для правильного формирования куста. Если черен­ки были посажены осенью, то первую их обрезку нужно проводить на следующий год весной, а вторую в июле. Цветущие взрослые азалии обрезают ежегодно после цвете­ния. Некоторые быстрорастущие сорта уже в возрасте 1— 1,5 лет дают красивые миниатюрные цветущие растения. Но обычно культура азалий требует не менее 2— 3 лет.

Этот красивый декоративный цветок может быть также и полезным. Темно-красную азалию боятся домашние мура­вьи, моль, жучки-древоеды. Кроме того, в народе азалию иногда используют как лекарственное средство.

Азалия при кожных заболеваниях. При опрелости ног хорошо помогают высушенные и измельченные лепестки азалии, которые засыпаются в чистые носки перед тем, как их надевать.

Азалия при глазных заболеваниях. Азалия также может помочь вылечить ячмень на глазу. Для этого на больной глаз нужно наложить повязку с лепестками азалии. А по народной примете, если глядеть на азалию в течение по­лучаса, то перестают болеть уставшие глаза и зрение при­обретает четкость.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий