Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Удобство оружия - Залог попадания

Удобство оружия - Залог попадания

дата : 04-10-2021   /   Охота   /   просмотров: 93  / Оценить статью:

 Как правило при подготовке к выживанию, оружие которое можно достать легально это гладкоствол. Нарезное гораздо геморойнее в плане лицензии, Поэтому как правило выживальщики вооружаються вполне себе законным гладкостволом.
Но возникает другая проблема. Охотничий гладкоствол имеет охотничий хват руки на прикладе. Что относительно удобно на охоте, но абсолютно не комфортно при практической ( так сказать стрельбе в бою) стрельбе. По крайней мере мне точно не комфортно.

Нельзя сказать, что это единственная причина которая привела к данной модификации. Я вообще привычнее к пистолетному хвату и оружию армейского типа. Поэтому лет так 7 назад, став охотником, сильно переживал по этому поводу. Ну неудобно и все …
Сначала вертикалка, потом один автомат, второй – вот с ним и решил проэкспериментировать.

Так выглядит Бекас в заводском исполнении ( передрано с guns.ru), поскольку найти оригинальный приклад от моего не представляется возможным.
Первым делом следует озаботиться поиском материала – орех конечно весчь хорошая, но … трудно найти, если найдешь – очень дорого, если не разбираешся – подсунут свиль, даже если все хорошо – практически все заготовки из ореха вырезаются под охотничий хват, а не пистолетный.

Поэтому решил использовать другой материал:
— дуб – прочный, но тяжелый, что бы установить и отцентровать придется высверливать торец, а это не есть гуд
— бук – ну может быть, но по прочности мне не понравился
И тут один из гуру посоветовал использовать грушу. Я сначала удивился, но первые тесты показали, что материал отлично подходит. Особенно восхищает колоссальная прочность. В результате работы был отход с размерами 8*30*120 мм. Короче тоненькая пластинка. Так вот я ее руками сломать не смог. А во мне про между прочим …. Ну короче не мальчик.

К сожалению фотки процесса не сохранились – дело было давно, но опишу все подробно.
Первое самое важное – сделать грамотный шаблон. Берем нужные размеры ( можно погуглить), но в кратце – длина от курка до затыльника =от сгиба локтя до 2ой фаланги указательного, упор руки =ширина ладони +15, высота подщечника = экспериментально ( подробно на Ганзе- замучаешся объяснять). Не забудьте учесть ширину резинового затыльника при замерах
Переносим шаблон на заготовку и во всех точках изгиба ( угла) делаем отверстия 10 мм. Так проще менять положение элекролобзика. Вырезаем по линии и готовим много много наждачки, терпения и запасных пальцев. Так же учтите что места упора щеки и хвата большого пальца обрабатываются под углом. Ну поймете в процессе – при обработке раз 150 примереетесь и поймете – подщечник заваливается в сторону стрелка, а на месте большого пальца вырезается канавка, гдето 7-9 мм глубиной.



Некоторые рекомендации:
— проще и быстрее первую грубую обработку делать с помощью малой УШМ ( насадка для наждака)
— углубления для пальцев делаются рашпилем ( или драчёвым напильником – у кого что есть)
— после обработки заготовки одним номером наждака – обязательно намочите заготовку и дайте высохнуть. Это подымет весь «ворс» с материала и следующим заходом вы его уберете.
— удобно, сразу прикрутить затыльник на место и обрабатывать дерево вместе с ним. УШМ легко его обрезает как раз до нужного размера. Только при финальной обработке ( самый мелкий наждак) снимаем затыльник

— при таком материале как груша, начинаем с 100 и заканчиваем 800 наждаком, с шагом 120-160.
— не используйте морилки. При лакировке груша дает отличный цвет сама по себе.
— посадочное место под ствольную коробку вырезайте четко по размерам( снимаем с оригинального приклада) и в самую последнюю очередь ( перед лакировкой)
— лакировка делается в пять слоев ( четко выдерживайте время высыхания слоя). Обязательно разводите лак растворителем, в банке слишком густой. Да и не советую сушить на горячую – коробиться. Я испльзовал яхтовый лак, какой то дорогой – не помню производителя.
Ничего особенно сложного в этом процессе нет главные инструменты – мозг ( семь раз и все такое), терпение и вставленные нужным концом руки.
Вот. Если все сделано верно, получиться подобная штука.

Что же меняется когда приходят они?
При изменении хвата становиться реально удобнее целиться . Тем более длительно, в движении, с перекладыванием ствола. У меня серьезно возрасла кучность стрельбы – это конечно заслуга удобства хвата. Перестала болеть шея при выцеливании и стала меньше ( по ощущениям) отдача – думаю дело просто в правильной подгонке. Стали меньше уставать руки при ходовой охоте, я еще и трехточечник НАТОвский поставил …

Мои коллеги по охоте долго примерялись, расстреляли где два десятка патронов для понимания. Вобщем вердикт такой – где то 80% нравиться –удобнее – ну и соответственно 20% неудобно, больше привыкли к охотничьему хвату.
К чему вся эта статья? – не бойтесь экспериментировать со своим оружием ( в рамках закона), оружие должно быть удобно в первую очередь владельцу. ">


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://nepropadu.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий