Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Причины психологической зависимости компьютерного игромана или как уйти из Игры

Причины психологической зависимости компьютерного игромана или как уйти из Игры

дата : 06-10-2021   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 111  / Оценить статью:

Игровая зависимость

Игрок считает, что когда-нибудь он всё равно «побе­дит» компьютер. Но он глубоко заблуждается. Игры пишут увлечённые люди, обладающие в этой области большими знаниями и навыками. Уровень игр и их сложность посто­янно повышаются. И не всё зависит от технических харак­теристик компьютера и физических возможностей игрока. В результате, кроме получаемого удовольствия, у игрока развивается самомнение и мнимое самоутверждение в жизни. Он начинает жить в своём мнимом виртуальном, компьютерном, игровом мире. Но при этом затормажи­вается его реальная жизнь.

К Играм часто обращаются люди, не желающие взрос­леть. Они привыкают к одиночеству. У них редко бывают друзья среди ровесников.

В искусственном мире Игр они чувствуют себя вели­кими полководцами, правителями миров, первооткрыва­телями и т.п. Они учатся ловкости, хитрости, мудрости и т.п., но не реальной. В реальной же жизни, столкнувшись с препятствиями, они обычно не могут их преодолеть, т.к. знают только те способы, которые представляют им Игры. В результате, они замыкаются в себе и своём виртуаль­ном мире, где всё происходит так, как хотят они.

А ролевые компьютерные Игры вообще формируют устойчивую психологическую зависимость, потому что в ролевых играх наблюдается распад «Я» на «Я-вирту- альное» и «Я-реальное», нарастает диссонанс, что влечёт усиление дезадаптации и нарушения в сфере психики.

Виртуальная реальность воспринимается играющим как реальный мир, проявляется эффект «присутствия», когда сознание автоматически «дорабатывает» несовер­шенный виртуальный мир до уровня реальности.

Психика человека способна отражать не только объек­тивную реальность, но и любую реальность, любую сен­сорную стимуляцию.

В результате, ролевые компьютерные Игры изменяют представление человека о себе и окружающем мире, спо­собствуя усилению тревоги и дезадаптации.

Нарушения психических состояний у геймеров замет­ны невооружённым глазом: сниженные настроение, само­чувствие и активность; неадекватное восприятие себя и окружающего мира; нарастание тревоги из-за диссонанса между бессмертным «виртуальным Я», которое всё может в виртуальном мире, и «Я реальным», которое является простым смертным человеком.

Тревога является катализатором формирования пси­хологической зависимости - с увеличением тревоги уве­личивается зависимость, которая, в свою очередь, увели­чивает тревогу и т.д.

Полный уход в виртуальную реальность означает для таких людей потерю человеческого начала. Это болезнь, которую вылечить достаточно трудно - своего рода нарко­мания.

И, всё-таки, у человека всегда есть возможность вы­бора - погрузиться в эту виртуальную реальность совсем и уйти от реальности настоящей или начать жить и увели­чивать свои Силы и достижения в настоящей реальности, выполняя своё Человеческое предназначение.

Как уйти от Игры

  1. В любой Игре уясните её Суть и смысл. Постарай­тесь понять, чему она учит.
  2. Больше обращайте внимания на события реальной Жизни.
  3. Не играйте перед сном и тем более ночью.
  4. Чётко планируйте время для Игры и не задерживай­тесь дольше положенного.
  5. Время игры на компьютере определяется таким обра­зом: возраст (полных лет), приравненный к минутам, уве­личить в 2-3 раза. А время отдыха от компьютера должно быть в 2-3 раза больше времени, проведённого за компью­тером. Например, если вам 20 лет, то играть на компьюте­ре вам желательно не более 1 часа с перерывом в 3 часа.
  6. В общении с друзьями как можно меньше говорите о компьютере.

Дополнительные приёмы

Для снятия усталости полезно вдыхать пары эфирных масел - мяты, розы, лаванды, а при пониженном артери­альном давлении - китайского лимонника, левзеи, герани.

А самое главное пожелание для тех, кто вынужден по­долгу работать за компьютером, - ведите активный образ жизни. Побольше бывайте на свежем воздухе, ограничьте приём алкоголя и поскорее бросьте курить (кто ещё этого не сделал).

Упражнения для глаз:

  1. Выключите монитор, дополнительное освещение, сомкните веки и на 1-2 минуты прикройте глаза ладонями.
  2. С закрытыми веками вращайте глазными яблоками по часовой стрелке и против по 8-16 раз.
  3. Сильно зажмурьте глаза, стараясь ощутить напря­жение всех мышц шеи, лица и головы. Проделать 3-5 раз по 5 секунд.
  4. Легко поморгайте 8-16 раз.
  5. Отыщите за окном вдали неподвижный предмет и на 2 секунды сфокусируйте на нём взгляд, затем переведи­те взгляд на кончик носа. Повторите движение 8-16 раз.
  6. Глаза любят зелёный цвет, который действует на них благотворно, - повесьте перед собой какой-нибудь пейзаж с обилием зелени и периодически созерцайте его.

Баранова С.В.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий