Гортензия благородная и благодарная. Размножение, выращивание, уход.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Гортензия благородная и благодарная. Размножение, выращивание, уход.

Гортензия благородная и благодарная. Размножение, выращивание, уход.

дата : 06-10-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 262  / Оценить статью:

Прекрасным именем гортензия в Европе называют декоративные кустарники из рода гидрангеа (Hydrangea) сем. камнеломковых (Saxifragaceae). В природе насчитывается около 80 видов, произрастающих в Восточной и Южной Азии или в Америке. Можем с гордостью сообщить, что и в нашей стране, на Дальнем Востоке, есть дикорастущие гортензии - метельчатая и черешковая, причем последняя занесена в Красную книгу России.

 

Все виды - листопадные кустарники, реже деревья или лианы. Крупные простые супротивные листья часто имеют характерные пильчатые края и заметное жилкование. Соцветия - щитковидные различной плотности или пирамидальные. Очень любопытны цветки, которые бывают двух типов: мелкие обоеполые (плодущие), расположены в середине соцветия, а крупные бесплодные - краевые, с 4-5 лепестковидными чашелистиками, которые в обиходе называют цветами. В культуре есть и полностью стерильные формы (крупноцветковые, махровые).

Всего ботаническими садами и дендрариями страны интродуцировано 12 видов, но практическое значение у нас получили 6.

Гортензия _ метельчатая (Hydrangea paniculata). Родом из Японии, Китая, Южного Сахалина, где нередко имеет вид дерева высотой до 10 м. Но в европейских садах это рослый кустарник, достигающий в зависимости от климатических условий 2-5 м. Побеги красно-бурые, листья (5-15 см) эллиптические или овальные, бархатистые с обеих сторон. Широкопирамидальные соцветия диаметром 20-30 см - необычайной красоты, чуть сквозистые, сначала зеленоватые, потом белые с легкой розовинкой, которая к концу лета усиливается и переходит в блекло-пурпурный оттенок. Когда-то он назывался «цвет старой розы».

 

 

Густая крона с обилием метелок до поздней осени смотрится в саду, как огромный букет. Есть крупноцветковая форма ‘Грандифлора’.
Помимо выдающейся декоративности, порода обладает множеством других достоинств: быстро растет, морозостойка, выносит загазованность воздуха, заболоченность почвы. В средней полосе отлично себя чувствует вплоть до Петербурга, а на юге даже плодоносит, Ее долговечности можно позавидовать.

Г. древовидная (H. arborescens). Североамериканский кустарник высотой 1 м (реже 2-3). Крупные (до 20 см) овальные листья сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые. Щитки (5-15 см) на длинных цветоносах, белые, при роспуске зеленоватые. Есть крупноцветковая форма ‘Грандифлора’ и сортаВ культуре встречается от Петербурга до Кавказа. На Северо-Западе и в центральных районах иногда подмерзает, но с весны быстро восстанавливается и летом обильно цветет. В южных степных районах может страдать от недостатка влаги. В декоративном садоводстве ценится за позднее и продолжительное цветение, благодаря чему используется не только одиночно, в группах и свободных (без стрижки) живых изгородях, но и в сочетании с розами, клематисам, лилиями. Хороша и для создания опушек в древесно-кустарниковых композициях.

Г.Бретшнейдера (H. bretschneideri, H. heteromalla}. В природе, на севере Китая, достигает 3 м, в садах средней полосы обычно 1,5-2 м. Заметьте:
побеги красновато-коричневые, волосистые, с отслаивающейся корой. Листья (до 12 см) яйцевидные, опушенные снизу, темно-зеленые. Очень оригинальны соцветия (10-15 см) - широкозонтиковидные, в которых лепестки срединных плодущих цветков рано опадают, а округлые краевые изящно располагаются на зеленоватой «платформе» белоснежными бабочками. Позже их «крылышки» становятся темно-розовыми или пурпурными.

Конечно, эта порода не так привлекает широкие массы, как предыдущие, но любители тонкой игры природы ценят ее высоко. К тому же, г. Бретшнейдера - самая засухо- и морозостойкая среди своих сестер, поскольку цветение ее заканчивается в августе и побеги к осени полностью одревесневают. Под снегом она зимует даже в Архангельске. На Урале приросты иногда подмерзают, но весной куст быстро восстанавливается. В засушливое лето нуждается в поливе.

В парках благодаря развесистой кроне используется для подбивки высоких деревьев. Г. крупнолистная (H. macrophylla). Родом из Китая и Японии. Принадлежит к числу самых распространенных садовых растений мира. Относится к быстрорастущим видам, в субтропиках достигает 4 м, но с продвижением на север «уменьшается в росте» до 1-2 м. Плотная ярко-зеленая блестящая листва обильно покрывает компактный куст. Крупные (до 20 см) плотные шарообразные соцветия обычно бывают на слабощелочных почвах розовыми, а на кислых -голубыми. Реже встречаются белые. Имеется множество садовых форм, а также гибридов с г. остропильчатой. В Европе популярны сорта 'Клаус Суперба' , 'Гамбург' , 'Айша', 'Блю Уэйв', 'Мусслин' и др. У нас в стране разводится очень широко на Черноморском побережье Кавказа, где из-за самостийного расселения и одичания многие ее ошибочно принимают за местную породу. Раньше считалось, что это растение можно выращивать лишь в теплых краях, но усилиями энтузиастов-любителей оно добралось до Прибалтики и Москвы, где, однако, требует зимнего укрытия.

 

Практически тот же вид стал исходным для горшечной культуры. Если вы купили такую гортензию для дачи, не бойтесь высадить ее в грунт.

Кислую почву можно подготовить, принеся земли с болотистого места. Периодически желательно подкармливать кустик. Однако осенью его снова помещают в горшок. После первых заморозков вносят на террасу или в комнату, а с ноября держат в подвале (5-6°), изредка увлажняя. Листья осыпаются, гортензия «отдыхает». В феврале поставьте ее на окно, начните опрыскивать и поливать. К маю вы получите крупные соцветия, и можно снова везти растение на дачу. Культура отлично выносит пересадку в цвету, конечно, с комом земли. И не забывайте поить ее «от души».

А как быть, если нет ни дачи, ни подвала, а сохранить гортензию хочется? Можно держать ее на подоконнике при 20°. Во время роста подкармливать, поливать, поворачивать к свету то одной, то другой стороной. А с конца сентября - поставить в темный коридор на 2 месяца и поливать редко. Потом возвратить на окно и возобновить уход. Побеги, нарушающие форму куста и слабые, надо обрезать. Пересаживать в больший вазон желательно хотя бы раз в 2 года.

Г. пепельная, или серая (H. cinerea). Родина - Северная Америка. Кустарник до 2 м. Листья перепончатые, овальные, с густым серым опушением внизу. Многочисленные белые щитки - обычно из стерильных цветков, лепестки овальные, притупленные. Встречается у нас гораздо реже остальных, однако ее выносливость и сверхдлительное цветение (4 мес) определенно заслуживают внимания. Рекомендуется для создания свободнорастущих живых изгородей, которые до поздней осени стоят в цвету.

Г. черешковая, или лазящая (H. petiolaris, H. scandens). Лиана, произрастающая в лесах субальпийского пояса Китая, Японии, Курил, Южного Сахалина, где она взбирается по стволам на 25 м. От красно-коричневых побегов отходят на длинных (4-8 см) черешках блестящие темно-зеленые листья (5-10 см), широкояйцевидные или овальные, у основания часто сердцевидные. Сверху пластинки голые, снизу - с бородавками в углах жилок. У плодущих цветков лепестки, сросшиеся вверху, быстро опадают. Рыхлые щитковидные соцветия (15-25 см) - белые или бело-розовые. Благодаря массе воздушных корней лиана крепится к коре деревьев, стенам, столбам. Без опоры она может стелиться по земле.

Порода устойчива в южных районах. В Эстонии и Латвии подмерзают кончики побегов, поэтому нужна защита. Некоторые любители отваживаются выращивать лазящую гортензию под Москвой и Петербургом, укрывая ее от холодных ветров и морозов.

В Европе, кроме описанных видов, можно встретить в садах и парках г. пильчатую (H. serrata} , г. колючую (H. aspera) , г. дуболистную (H. quercifolia) и их садовые формы. Однако это довольно теплолюбивые кустарники.

Гортензии разводят всеми известными способами, но наиболее общедоступно и популярно зеленое черенкование.
Им пользуются и питомниководы, и любители.

В северных районах некоторые предпочитают в первую зиму держать укорененные черенки гортензий метельчатой и древовидной в горшках, в холодных парниках или подвалах, не допуская пересыхания кома. Весной высаживают в грунт. На вторую зиму кустики оставляют на гряде с хорошим укрытием из лапника. И лишь трехлетки считаются готовыми к русским морозам.

Большинство видов легко размножается отводками (с окучиванием), отпрысками, делением куста. А вот г. Бретшнейдера разводят и семенами.

Гортензия влаголюбива. Это усвоить очень легко, поскольку дословный перевод ее латинского имени гидрангеа - сосуд с водой. Значит, почва должна быть своевременно полита.

Это растение кислых почв (рН около 5,0). Высокое содержание извести категорически противопоказано. Несколько меньше других страдает в таких случаях г. древовидная, но и ее «миролюбием» злоупотреблять не стоит.

Богатая, плодородная свежая земля плюс регулярные подкормки - залог успеха.

Данный кустарник цветет на побегах текущего года. Поэтому его обрезают только, когда нет вегетации.
Местоположение желательно полутенистое. Лишь некоторые виды лучше цветут на солнце, но при усиленном поливе.

Пожалуй, ни один дендролог не уделил в своих трудах столько внимания грунтовым гортензиям, как кандидат сельскохозяйственных наук Зинаида Сергеевна Лунева. Вот несколько ценных советов по выращиванию ее любимицы - гортензии метельчатой.

• Порода эта предпочитает глинистую структурную почву, растет и на красноземах, но песчаных не любит. На открытых местах рост замедляется и соцветия мельчают.

• Если вы хотите сразу иметь декоративный эффект, то желательно приобрести 4-5-летний саженец. Яма под него готовится шириной 50-70 см, глубиной 35-40 см. А для свободной живой изгороди вскапывают метровую полосу. Почву обязательно заправляют минеральными и органическими удобрениями (дозы, примерно, как под пионы).
Расстояние между взрослыми растениями должно быть до 2,5 м, но чтобы раньше иметь «букет», ямы размечают через 0,7-1 м, а спустя несколько лет группу прореживают.

• В северных районах лучше сажать ранней весной, там же, где нет суровых зим, можно и осенью. Слегка укорачивают корни, а если дело происходит весной, то и все однолетние побеги, оставляя на каждом по 3-4 пары почек. Высаженный куст обильно поливают, приствольный круг после впитывания воды мульчируют торфом или перепревшим листом (6-8 см).

• Гортензия, подкормленная с осени NPK, а ранней весной - мочевиной (18-20 г на ведро, 2-3 ведра на взрослый куст), развивает крупные листья, цветки и метелки. В течение вегетации она хорошо отзывается на внесение навозной жижи. Но если перестараться, то под тяжестью соцветий могут обломиться ветки.

• Правильная обрезка - основа основ для всех красивоцветущих кустарников. Неопытные садоводы обычно жалеют их и у гортензии, например, удаляют лишь поздней осенью соцветия. А между тем, цветочные почки, остающиеся в верхней части побегов, гораздо слабее средних и нижних. Я рекомендую сделать так.

У взрослой гортензии осенью обрежьте все соцветия, дабы облегчить куст, а весной, до пробуждения почек, проредите его, вырезав «на кольцо» все слабые и растущие внутрь кроны ветви. Однолетние побеги укоротите, оставив по 3-5 пар почек. Тогда с каждым годом цветение будет все пышнее. Если на 5-летке при хорошей агротехнике насчитывается около 30 метелок, то к 6 годам - 60, а в 12-13 лет -более 300.
Подмерзшие побеги весной обрезают до здоровой древесины, и они в тот же год цветут.
Как правило, гортензии образуют метелки на 2-3-й год жизни, но иногда зацветают даже укорененные черенки. Увы, всю эту красу с молодых саженцев надо оборвать, чтобы придать силы и мощи кусту. Лучше подождать год-другой, зато потом наслаждаться десятилетиями.
Старый экземпляр можно омолодить, обрезав на многолетнюю древесину или «на пень». Цветы, тем не менее, появятся в то же лето.

• Необычайно хороши штамбовые гортензии всех видов, Выращивают их так. Среди укорененных черенков выбирают самый сильный и высокий, высаживают отдельно и 3-4 года занимаются «воспитанием штамба». Кроме главного (лидерного) побега, идущего от основания, остальные прищипывают летом 1-2 раза. Это способствует увеличению стволика в диаметре, поэтому такие веточки называют побегами утолщения. Когда они выполнят свою роль, их вырезают в июне «на кольцо».

Ежегодно в начале вегетации «лидер» укорачивают до хорошо развитой почки. На высоте 1-1,5 м закладывают крону. Штамб обрезают, а из нижерасположенных 4-5 почек развиваются скелетные ветви.

На следующий год формируют крону ранней весной, оставляя на всех однолетних побегах по 2-4 пары глазков. Операцию повторяют 1-2 года, пока не подучится «деревце».

После посадки на постоянное место следят не только за кроной, но и за чистотой стволика, удаляя боковые побеги и поросль от основания.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий