Физическая культура и спорт в дореволюционной России




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Физическая культура и спорт в дореволюционной России

Физическая культура и спорт в дореволюционной России

дата : 13-10-2021   /   Изучаем историю   /   просмотров: 338  / Оценить статью:

Физическая культура в России имеет глубокие народные корни и тесно связана с трудом, бытом и военным делом. С давних времен простой народ в дни праздников и во время досуга занимался различными играми, кулачными боями, борьбой, плаванием, катанием на коньках, санках и лыжах. Государственная система физического воспитания начала складываться в эпоху реформ Петра I прежде всего как военно-физическая подготовка созданных им регулярной армии и флота.

В сформированных Петром Преображенском и Семеновском полках солдаты обучались стрельбе излука и мушкетов, штурму учебных крепостей, походам, преодолению водных преград. После введения на вооружение штыка, в боевую подготовку включили обучение военнослужащих приемам штыкового боя. В отличие от армий Европы Петр I превратил штык в наступательное оружие.

 

Большое внимание уделялось развитию парусного и гребного дела. В открытых при Петре I учебных заведениях наряду с другими предметами было введено и физическое воспитание. Учащиеся занимались фехтованием, плаванием, верховой ездой, изучали парусное и гребное дело.

Во второй половине XVIII века благодаря деятельности А.В. Суворова начинается становление системы военно-физического воспитания русских войск. Постоянная физическая тренировка солдат и офицеров в условиях, приближенных к боевым действиям, позволила А.В. Суворову и его сподвижникам создать армию, отличавшуюся большой выносливостью, закаленностью, одержавшую ряд блестящих побед над противником.

По мере развития в России капитализма представители прогрессивной русской научной мысли, ученые, врачи, педагоги и общественные деятели начинают активно бороться за оздоровление народа, за его физическое развитие. Физическое воспитание с большими трудностями вводится в учебных заведениях страны. Во второй половине XIX века выдающийся русский ученый и педагог П.Ф. Лесгафт разрабатывает одну из лучших для своего времени научно обоснованную систему физического образования, создает специальное учебное заведение по подготовке преподавателей по физическому воспитанию. Однако физическое воспитание и спорт были лишены государственной поддержки и существовали лишь благодаря энтузиазму прогрессивных слоев русской интеллигенции и помощи отдельных меценатов.

Царь и правительство к физическому воспитанию особого интереса не проявляли. Лишь после революции 1905-1907 гг. и поражения в войне с Японией в целях отвлечения молодежи от революционной борьбы, а также подготовки резервов русской армии, стала поощряться деятельность различных физкультурных и спортивных организаций. 7 июня 1913 года правительство утвердило должность Тлавнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи и назначило на нее генерала из свиты царя Николая II В. Воейкова. Сформированная при генерале небольшая канцелярия вела учет всех спортивных обществ и клубов, осуществляла надзор за их деятельностью, готовила команды к международным соревнованиям.

Что касается зарождения и развития в России современных видов
спорта, то это происходит в основном в конце XIX столетия, то есть примерно на 50 лет позже, чем в большинстве западных стран. Вот только
некоторые даты проведения знакомых спортивных мероприятий.

В 1889 году в Москве проведен первый чемпионат России по конькобежному спорту. Дистанцию 3 версты (3200 м) выиграл А. Паншин (1858-1904) с результатом 7 минут 30 секунл. Спортсмены соревновались на Петровке в Москве на катке с дорожкой 200 метров с четырьмя поворотами. 29 декабря 1895 года состоялось учреждение Московского клуба лыжников. В 1897 голу разыгрывается первый любительский чемпионат России по тяжелой атлетике, включавший в себя поднятие тяжестей и борьбу. Российские борцы начинают выходить на международную арену. В 1901 году тяжеловес Георг Гаккеншмидт становится чемпионом мира. 6 раз выигрывает чемпионаты мира Иван Поддубный (1871-1949).

В 1908 году проведено первое первенство России по легкой атлетике, в 1912 году по лыжным гонкам.

В январе 1912 гола в Петербурге был сохши Всероссийский футбольный союз. В том же году он провел первый чемпионат страны, а также был принят в ФИФА. В Российской империи активно создаются объединении и лиги по другим видам спорта. К началу Первой мировой войны в России было около 800 спортклубов, членами которых числилось 500 человек. Однако в проводившихся в 18%, 1900 и 1904 годах Олимпийских играх Россия участия не принимала. Лишь только в 1908 году на Игры IY Олимпиады в Лондон неофициально прибыли 6 российских спортсменов.

Именно там родился первый российский олимпийский чемпион. Золотую медаль в фигурном катании завоевал 35летний петербуржец Николай Панин-Коломенкин (1872-1956) — первый и единственный в Российской империи обладатель золотой олимпийской медали. Он также является 5-кратным чемпионом России (1902-1907) по фигурному катанию, 12-кратным чемпионом России в стрельбе из пистолета и 11-кратным в стрельбе из боевого револьвера (1906-1917), победителем Всесоюзной Спартакиады 1928 года в стрельбе из пистолета и револьвера, кандидатом педагогических наук (1938г.). заслуженным мастером спорта (1940 г.). На Олимпиаде в Лондоне также отличились борцы Н. Орлов и О. Петров, завоевавшие серебряные медали. Чтобы принять официальное участие в Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, необходимо было получить признание МОК.

16 марта 1911 года представители 31 русского спортивного общества одобрили проект устава Российского олимпийского комитета. Однако он был утвержден МВД России только 17 мая 1912 года, хотя Олимпийские игры в Стокгольме начались 5 мая. Россия направила в Швецию генерала Воейкова и 178 не самых лучших спортсменов. Отбора сильнейших атлетов в стране проведено не было. В состав олимпийской команды вошли в основном члены Главной офицерской гимнастическо-фехтовальной школы Петербурга. В итоге российские спортсмены смогли завоевать всего четыре медали: две — в стрельбе, одну в соревнованиях яхтсменов и серебряную награду среди борцов-классиков (Макс Клейн). В командном первенстве Россия разделила 15-е место с Австрией.

В целях более успешной подготовки к Олимпиаде 1916 года было принято решение регулярно проводить российские Олимпиады. Первая из них состоялась в 1913 году в Киеве. В состязаниях по 14 видам спорта приняли участие около 500 человек из 20 городов страны. На 2-й Олимпиаде в 1914 году в Риге количество участников увеличилось до 900 человек, представлявших 50 спортивных организаций.

Планировалось провести 3-ю Олимпиаду в Петербурге, 4-ю в Москве, однако начавшаяся Первая мировая война не позволила осуществить намеченное. В российской армии серьезным стимулом для улучшения боевой и физической подготовки войск, как правило, становились итоги проведенных ею, особенно проигранных, крупных военных кампаний, выявлявших различные изъяны в подготовленности их участников. Так, после войны с французами в 1812 году в целях повышения физической полготовки личного состава в войсках вводятся учебные занятия: в 20-х годах — по фехтованию, в 30-х годах по гимнастике. Это потребовало создания необходимой материальной базы, подготовки руководителей занятий и разработки методических указаний.

В 1838 году утверждается руководство "Военная гимнастика и фехтование на штыках и на саблях верхом ". Военная гимнастика состояла из обшеразвивающих и военно-прикладных упражнений: бега, прыжков в высоту, длину и с шестом ("штурмовой палкой"), преодоления препятствий и переноски тяжестей. Занятия по фехтованию включали приемы защиты и нападения (отбивы, удары и уколы), приемы ведения боя на шпагах, саблях и штыках в пешем строю и верхом. В войсках создавались специальные гимнастические городки, были установлены некоторые упражнения и нормативы для определения уровня физической подготовленности воинов (бег на 1 и 4-8 верст, марши на различные расстояния, прыжки в длину и в длину с шестом).

После поражения в Крымской войне (1853-1856 гг.) для установления в армии единой организации и методики физической подготовки в 1861 году вводятся "Правила обучения гимнастике в войсках "и "Правила для обучения употреблению в бою штыка ". Этими правилами были узаконены учебные занятия как основная форма физической подготовки. Занятия по гимнастике и штыковому бою проводились командирами подразделений ежедневно в утренние часы или спустя 2 часа после обеда. В последующие годы основные положения физической подготовки были развиты в Наставлении для обучения войск гимнастике (1879 г.) — первом официальном Наставлении по физической подготовке, действовавшем в русской армии на протяжении 30 лет. В соответствии с требованиями этого Наставления все солдаты в конце года проверялись по всем изученным упражнениям: поднятию на руках по наклонной лестнице, подтягиванию, прыжкам в длину через ров и в высоту через горизонтальное бревно.

В ходе военных реформ в учебных заведениях, готовящих офицерские кадры, в программу обучения были включены учебные занятия по гимнастике и фехтованию. Проводились тренировки и состязания по стрелковому и конному спорту, фехтованию, различным играм. В военных округах были открыты школы и курсы по подготовке инструкторов гимнастики и фехтования. Кроме того, инструкторы готовились на курсах в корпусных, дивизионных и полковых школах. Поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. потребовало коренных изменений всей системы обучения, воспитания и физической подготовки войск. Усилиями крупных специалистов в области теории и практики физической подготовки армии П.Ф. Лесгафта, генералов А.Д. Бутовского и М.М. Драгомирова впервые была разработана система физической подготовки русской армии. Эта система нашла свое отражение в таких официальных документах, как "Наставление для обучения войск гимнастике"(1910г.) и руководстве "Обучение штыковому бою" (1907).

Гимнастика включала в себя всю физическую подготовку войск за исключением рукопашного боя. Формами физической подготовки были учебные занятия, игры и состязания в свободное время. Занятия проводились младшими офицерами по гимнастике — ежедневно от получаса до 1 часа в течение всей службы, по штыковому бою — в зимний период от 2 до 4 часов в неделю, летом — ежедневно.

А.И.Михалев "Крепкие телом - сильные духом"


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.oboznik.ru





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий