Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Семь причин гибели смородины

Семь причин гибели смородины

дата : 20-10-2021   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 71  / Оценить статью:

Для того чтобы смородина у вас была здоровой и продолжала давать хороший урожай, необходимо избегать семи факторов, оказывающих негативное влияние на растение.

Черная и красная смородина весьма не требовательна к условиям выращивания. Она обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не болеет и устойчива к мелким вредителям.

Но если пренебрежительно относиться к уходу за ней или ухаживать не так, как нужно, то о богатом сборе полезных красных или черных ягод можно забыть.

Выбор не того сорта ягод

Большинство начинающих садовников предпочитает выращивать смородину, сорта которой пришли из западноевропейских странах. Причина тому — стереотип, что "за границей лучше". Но, как оказалось, это далеко не так.

Наиболее хорошие виды были синтезированы в российских селективных рассадниках. Поэтому они достаточно прилично ведут себя в наших климатических поясах.

Предпочтение вершков корням

Ценность растения зависит не от размеров побегов, а — от крупномасштабности корней. Чем корни лучше, тем более устойчив будет и саженец.

Ветви при посадке срезают, ибо они не сильно влияют на продолжительность жизни смородины. Если при сборе урожая вы не наблюдаете крупных гроздей, это лишь может значить, что вы посадили куст с большими побегами, но никак не с большими корнями.

Посадка в теньке

Даже при хорошем содержании смородины, если она посажена в затемненном месте, получить вкусный урожай вряд ли будет возможным.

Для данного вида необходим солнечный свет. Также для того, чтобы посадить куст черной смородины, нужно учесть водный потенциал почвы.

Неподготовленная земля для рассады

Никогда не нужно производить посадку культуры, не подготовив заранее почву. В таком случае ягода просто-напросто не приживется, и вероятность ее дальнейшего роста снизится в разы. Желательно подготовить землю примерно за неделю до высадки.

Борьба с болезнью традиционными методами

Неопытные садовники в начале весны — для так называемой профилактики — обливают кусты кипятком. Но вот о пользе такого метода можно даже не задумываться, ибо ее просто нет. В результате на кустарниках появляются крупные ожоги.

Как вариант смородину можно обработать фунгицидами и инсектицидами. И еще один факт — черный сорт смородины нуждается в поливе не так сильно, как красный.

Несоблюдение графика полива

Некоторые уверены, что данное растение можно и не поливать вовсе. Другие же полагают, что необходимо поливать его как можно обильней. Но ни тот, ни другой методы, к сожалению, не являются волшебной таблеткой.

За весь сезон нужно произвести поливку смородины не менее трех-четырех, примерно около двух ведер на один куст.

Сначала нужно полить непосредственно при начале роста гроздей. Далее — после сбора урожая, и также при подготовке плантации к зиме.

Применение излишнего количества удобрений

В соответствии со своими особенностями смородина неустойчива к негативному влиянию хлора, в большей степени — красная.

В больших объемах данный элемент производит отрицательный эффект на систему корней, а также на вегетативную систему. В результате при добавлении излишка удобрений, содержащих хлор, ягодные кустарники начинают вянуть, а садоводы потом гадают, что тому стало причиной.

Итак, при соблюдении всех правил можно не только обеспечить растениям долгую жизнь, но и еще собрать неплохой урожай.

Источник фото: stopvreditel.com


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://garden.pravda.ru/kustarniki/19-10-2018/1396123-currant-0/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий