5 мифов об окружающей среде, в которые по-прежнему верит так много людей




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » 5 мифов об окружающей среде, в которые по-прежнему верит так много людей

5 мифов об окружающей среде, в которые по-прежнему верит так много людей

дата : 22-10-2021   /   Интересное о разном   /   просмотров: 320  / Оценить статью:



Окружающая среда, она повсюду: в лесах и полях, в небе и морях, и даже в клубе.

Я понимаю, что многих из вас данная проблема абсолютно не волнует, потому что вы не являетесь ярыми защитниками окружающей среды, и это замечательно. Тем не менее, нельзя отрицать, что мы нуждаемся в свежем воздухе, чистой питьевой воде и безопасных продуктах питания; исходя из этого, будет разумно сказать, что нам следует, по крайней мере, минимизировать влияние той деятельности человека, которая загрязняет воздух, воду и почвы. По поводу того, какой вид человеческой деятельности причинят наибольший вред природе, существует немало серьезных противоречий, впрочем, как и широко распространенных заблуждений относительно путей и средств ее защиты. Одни идиоты требуют прекратить сохранять окружающую среду, другие, наоборот, призывают сохранять ее, но только весьма неправильными способами. Вот пять самых ошибочных из них.

Употребление в пищу продуктов местного производства

Продукты, выращенные в другой местности, приходится доставлять на чадящих грузовых автомобилях или судах, которые загрязняют атмосферу выбросами углекислого газа. Отсюда, согласно данной теории, мы можем значительно снизить негативное влияние на окружающую среду, покупая продукты только местного производства. Частично это правда, но есть одно «но».

Это «но» заключается в том, что 83% от общего объема выбросов углекислого газа (если брать отдельно пищевую промышленность) приходится непосредственно на само производство продуктов питания, и только 4% – на транспортную доставку. Так, например, согласно данным исследования, проведенного учеными из Университета Линкольна (Новая Зеландия), если вы покупаете баранину в Великобритании, то при выращивании баранов в местных условиях в воздух выкидывается в четыре раза больше CO2, нежели при доставке самого мяса этих животных на грузовых судах из Новой Зеландии. То же самое касается и многих других продуктов питания.

Если вы действительно заботитесь об окружающей среде, то для того чтобы сократить негативное воздействие на нее, просто перестаньте впустую тратить продукты питания. Около 40% всей еды, которую мы выращиваем, оказывается на помойке из-за того, что люди покупают продуктов намного больше, чем им действительно нужно.

Даунсайклинг

Все мы знаем, на чем основан принцип переработки вторсырья. Вы сначала пользуетесь вещью, потом выбрасываете ее, она отправляется на перерабатывающий завод, где обретает новую жизнь, и так по кругу.

Но дело в том, что наши представления ошибочны. Из-за того, что, к примеру, в обычной бутылке, помимо пластика, содержится еще бумага, клей, красители, наполнители, остатки газировки и телесных жидкостей, когда ее расплавляют, она превращается в паршивое сырье. Из высококачественно переработанных бутылок могут получиться новые, но их, как правило, выходит немного. Большая часть бутылок из-под Coca-Cola перерабатывается в более дешевые и менее привлекательные изделия, например, в бутылки для напитка «Dr. Pepper», садовую мебель и др.

Это называется «даунсайклингом» (переработка отходов с получением продукции низшего качества по сравнению с исходной продукцией), который является огромной проблемой для мира вторичной переработки, а значит, большая часть переработанных продуктов, которые мы покупаем, на самом деле производится из первичного сырья. Например, бумагу перерабатывать достаточно легко, однако в итоге она теряет свою первичную гладкую текстуру и высокое качество.

Но не все так плохо. Бумагу, полученную в результате переработки, можно использовать для производства упаковочных материалов или недорогих салфеток и прочего. А использованные алюминиевые банки, например, можно превратить в новые даже без потери качества. Так что…

Вторичная переработка сырья – далеко не бессмысленная вещь

Некоторые люди считают, что следует прекратить вторичную переработку сырья, не только по тем причинам, которые обсуждались выше, но также и потому, что это очень дорого, поскольку требует дополнительные контейнеры для сбора отходов, грузовики чтобы заниматься их вывозом, и специально оборудованные помещения, где непосредственно происходит сам процесс их утилизации. Естественно, это обходится недешево. На этом их аргументы заканчиваются, остается лишь невысказанное предположение о том, что «бесплатным» является только сброс мусора на свалки. А вот и нет. Свалка – это не просто место, куда приезжают грузовики и сбрасывают кучу мусора. Этот мусор нужно еще спрессовать и засыпать землей (для борьбы с неприятным запахом и птицами, которые так и норовят разнести его обратно по городу); все это выполняют бедные люди, работающие там за зарплату. А еще средства уходят на очистку сточных вод, мониторинг подземных вод и сбор свалочного газа.

Но, допустим, наши любители поспорить знают и все вышеперечисленное, однако по-прежнему стоят на своем, говоря, что вторичная переработка – это слишком дорого. В общем-то, так и есть, если не учитывать тот факт, что вторсырье можно продать или сделать из него новые изделия, что обойдется гораздо дешевле, нежели производить их заново из первичного материала, а потом опять отправлять на свалки. Более того, это отразится и на цене товара, что позволит покупателям экономить деньги, поэтому вторичная переработка сырья является далеко не бессмысленной вещью.

Онкологические заболевания в современном мире

На полках супермаркетов лежит невероятное разнообразие новых продуктов, наполненных различными химикатами с длиннющими названиями, которые уж точно не полезны для нашего организма, ведь так? Вся эта гадость вредит нашему здоровью, вызывая страшные заболевания, одно из которых – рак. С каждым годом онкобольных в мире становится все больше, но разве дело только лишь в еде?

Во-первых, фактором риска развития рака номер#1 является возраст. Чем старше вы становитесь, тем больше вы подвержены риску заболеть раком. Во-вторых, онкологические заболевания могут вызывать не только канцерогены, но и генные мутации в клетках, а также природный радиоактивный фон. Некоторые ученые заявляют, что если бы мы жили достаточно долго, то рак бы возникал у каждого второго человека; это практически неизбежный побочный эффект организма, состоящего из бесконечно воспроизводящихся клеток.

Но это не значит, что теперь вы должны забивать свой желудок всякими продуктами с кучей «химии», потому что они хоть и не вызывают напрямую рак, однако увеличивают риск его возникновения.

Глобальное потепление не отменяет зиму

Данное заблуждение в последнее время часто появляется в новостях, в частности, когда на улице идет снег. Как правило, выражается оно в форме: «Глобальное потепление вызывает повышение температуры, а сейчас довольно холодно, следовательно, никакого глобального потепления не наблюдается». Весьма безупречные аргументы, если не учитывать тот факт, что вы намеренно пытаетесь игнорировать все, что человечеству известно о климате.

Глобальное потепление не означает, что температура должна резко скакнуть вверх, нет. В среднем она повышается и будет повышаться постепенно, на один-два градуса, и эти изменения станут ощутимы только со временем, не сразу.

Большинство специалистов, занимающихся данной проблемой, отождествляют глобальное потепление с изменением климата, что является весьма неточным, поскольку изменение климата – это не само глобальное потепление, а последствия, которые оно вызывает. Например, повышение температуры мирового океана будет означать увеличение испарения и, соответственно, содержание воды в атмосфере, которая затем выпадает на Землю в виде осадков, в том числе и снега.

Одним словом, последствия глобального потепления, связанные с изменением климата, заключаются в переменчивости погодных условий.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net/





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий