Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Семейные отношения » Простительная слабость сильного пола

Простительная слабость сильного пола

дата : 22-10-2021   /   Семья и дети / Семейные отношения   /   просмотров: 84  / Оценить статью:

Любой мужчина страшно обидится, если его упрекнуть: «Ведёшь себя, как баба!» Считается, что кое-какие особенности слабого пола мужчинам никак не присущи и перенимать их недостойно. Такова, например, привычка перемывать косточки ближним. Считается, что этим любят заниматься праздные кумушки. Однако и «кумовья» им не уступают, хотя и не любят в этом признаваться. Один философ подметил: «Постоянно сплетничают люди пустые и ничтожные, иногда — абсолютно все». Причём независимо от пола. Мужские сплетни если и отличаются от женских, то лишь потому, что побуждаются иными, сугубо мужскими мотивами.

Главный такой мотив — стремление к самоутверждению. Всякий мужчина желает продемонстрировать миру, насколько он силён, умен, талантлив, деловит и сколь многого он в жизни добился благодаря этим ценным качествам. Однако, положа руку на сердце, приходится признать, что не всеми этими достоинствами каждый мужчина наделён в избытке. Большинство мужчин — вполне заурядные люди: не тупицы, но и не гении, не уроды, но и не красавцы, да и успехов в жизни каждому хотелось бы достичь побольше. Вот и приходится компенсировать свою заурядность за счёт ближних. Ведь если вокруг полно людей ограниченных, ни на что не способных, с дурными манерами и вкусом, да и просто неудачников, — то ты на их фоне, даже со своими маленькими, простительными слабостями, выглядишь как кум королю. И мужчина принимается придирчиво (хотя порой и безотчётно) подмечать, кому каких достоинств недостаёт, кто где оступился, — чтобы самому утвердиться в сознании собственной значимости и «крутизны» (уж он‑то, разумеется, таких глупостей не наделал бы, не позволил бы так с собой обращаться и т. д., и т. п.). А если чьи‑то достоинства и достижения оспорить невозможно, а самому до них не дотянуться, приходится как‑то дискредитировать счастливчика — мол, не по заслугам награды, на самом деле и он не без изъяна… И чем выше достижения, тем острее критика. Каких только пороков, вплоть до уголовщины, не находят у так называемых олигархов! (Точно так же объектами женского злословия чаще становятся самые яркие и красивые женщины, пользующиеся большой популярностью.) Разумеется, они тоже люди, и не без греха. Но все те же грешки в избытке присущи любому менеджеру средней руки. Только кому он интересен? Ведь он своими скромными успехами почти ничьего самолюбия не ущемляет.

В прежние времена сплетни, в самом деле, были женской «привилегией». Просто потому, что сильный пол оставлял женщинам слишком мало возможностей для самореализации и самоутверждения. Мужчины же, собравшись поболтать, обычно похвалялись своими достоинствами и успехами — сильно преувеличенными, потому что реальные серьёзные успехи говорят сами за себя и похвальбы не требуют.

Сегодня позиции полов практически уравнялись. Почти ничто не препятствует женщине добиться в жизни всего, на что она способна. И только если способна очень ненамногое, остаётся самоутверждаться традиционным способом — злословием.

Мужчины оказываются в таком же положении. Только им, чтобы не уронить мужского достоинства, приходится тщательно маскировать свою зависть и неутолённые амбиции.

Никто не совершенен, и каждому кажется, что он заслуживает большего, чем имеет. И любой из нас то и дело ловит себя на том, что скрытым упрёком ближнему стремится компенсировать свои слабости. Если этим не увлекаться, то это грешок объяснимый и простительный. Но для умного человека это ещё и повод задуматься: какие из своих недостатков и упущений ты восполняешь злословием? Тогда и сплетни не понадобятся. Ведь и без них хватает тем для разговора.

Степанов С.С.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий