Главная > Опасно > Такую соль не нужно покупать

Такую соль не нужно покупать


24-10-2021, 13:00. Разместил: torilis
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Микропластик специалисты выявили в морской соли ещё несколько лет назад, однако оставались неясными масштабы его географического распространения и концентрации в продукте. Именно на установление этих факторов было нацелено новое исследование. Результаты обескуражили своими цифрами – пластик нашли в 90% образцах поваренной соли: в 36 разных мировых брендах из 39, причём в 28 пробах соль была морской.
Были проанализированы образцы соли в брендовых компаниях из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии, сообщает The National Geographic. Новое исследование стало пятым по счёту, посвящённым данной проблеме. Ранее этим вопросом занимались специалисты Испании, Китая, в США, а также международная команда из Франции, Англии и Малайзии. Пятое исследование провели южнокорейские исследователи и сотрудники Гринпис Восточной Азии, и оно выявило следующие негативные моменты.
Морская соль оказалась самой загрязненной по сравнению с озёрной и каменной. Существует конкретная связь между загрязнением продукта и состоянием окружающей среды в стране производства. Самым «горячим районом» загрязнения и высокими дозами микропластика в соли стала Азия. Наибольшее количество микрочастиц было найдено в продуктах, продаваемых в Индонезии. Чистым продуктом эксперты посчитали очищенную морскую соль из Тайвани, рафинированную каменную соль из Китая и французскую неочищенную морскую соль, полученную выпариванием.
По результатам нового исследования, каждый взрослый человек на планете потребляет вместе с солью 2000 частиц пластика ежегодно. Пока ещё не понятно, какой вред в таких количествах пластик приносит организму человека. Поэтому необходим более качественный и целостный мониторинг, а также более экологически реалистичное исследование по размерам частиц и типам материалов, которые находятся в окружающей среде.

Вернуться назад