Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Опасно » Опасность употребления кофе

Опасность употребления кофе

дата : 27-10-2021   /   Опасно   /   просмотров: 127  / Оценить статью:

Кофе является стимулятором организма. Поэтому к нему следует относиться как к лекарству и не употреблять в больших дозах.

Люди, часто пьющие кофе, страдают различными заболеваниями. Особенно страдает нервная система. Организм очень сильно устает от употребления кофе, что приводит к развитию многих скрытых форм аллергии. Чрезмерное употребление кофе способствует сужению сосудов, что приводит к возникновению спазматических реакций и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Кофеин является самым популярным стимулятором в мире. Он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, какао, некоторых газированных напитках, а также продается в аптеках без каких-либо рецептов. Кофеин относится к социально приемлемым, юридически законным стимуляторам.

Кофеин очень быстро всасывается в желудке, а его максимальная концентрация в крови наступает через 1-2 ч. С кровью кофеин разносится по всем органам. Он одинаково воздействует на все системы человеческого тела, так как поглощается большинством тканей. Остаток кофеина в крови подвергается разрушению в печени, а продукты его распада выводятся с мочой.

Кофе обладает сильным мочегонным эффектом, в результате чего происходит быстрое обезвоживание организма. Кроме того, употребление кофе может привести к диарее, повышенной возбудимости и раздражительности, а также вызвать тахикардию.

В прошлом кофеин рекомендовали употреблять при больших физических нагрузках, например спортсменам во время тренировок или соревнований. Считалось, что кофеин увеличивает физическую выносливость организма, так как в организме увеличивается выброс адреналина в кровь, в результате из жировой ткани и скелетной мускулатуры высвобождаются жирные кислоты, которые активно используются телом при выполнении физической работы. Открывается как бы дополнительный источник энергии внутри организма. Сокращается потребление гликогена, который является основным источником энергии, и истощение которого приводит организм к усталости.

Научные исследования, проводимые в 1980-х гг., опровергли эти данные об энергостимулирующем воздействием на организм кофеина. В 1990-х гг. снова были получены данные, что кофеин обладает стимулирующими свойствами. Согласно проведенным исследованиям, в которых принимали участие профессиональные спортсмены, было доказано, что прием 3-9 мг кофеина на 1 кг веса за 1 ч до физической нагрузки увеличивает выносливость в беге на длинные дистанции. Однако это количество значительно меньше стандартной порции, употребляемой большинством людей: в 1 чашке кофе содержится 100 мг кофеина.

Однако, несмотря на все проведенные исследования, до сих пор остается невыясненным механизм воздействия кофеина на организм, в результате которого повышается его выносливость при долговременых нагрузках.

При кратковременных интенсивных нагрузках (около 5 мин) кофеин стимулирует деятельность организма в 90-100% случаев. Предполагают, что подобный эффект достигается благодаря воздействию кофеина на анаэробные источники энергии в организме или на центральную нервную систему.

В настоящее время кофеин в чистом виде Международной Олимпийской Ассоциацией признается как допинг, на него даже установлены нормы содержания в моче и крови. Впрочем, эти нормы таковы, что позволяют спортсменам пить кофе в разумных количествах. Хотя при предстоящем допинг-контроле спортсменам рекомендуют воздержаться от принятия кофеина в течение 48-72 ч. Таким образом применение кофеина у людей, профессионально занимающихся спортом, строго регламентировано.

Чрезмерное употребление кофе приводит к огромному числу побочных эффектов. Кроме того, кофе относится к веществам, вызывающим привыкание, даже зависимость. В настоящее время изготавливают декофеинизированный кофе.

Жалпанова Л.Ж.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Противопоказания | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий