О джиге по простому. » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » О джиге по простому.

О джиге по простому.

дата : 28-10-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 450  / Оценить статью:
Фото автора

Фото автора

Многие мои знакомые охотники знакомы с ловлей спиннингом только на озерах. То есть утро и вечер отстояли в засидках по утке, а днем можно половить щуку и окуня. А вот такая популярная спиннинговая ловля как джиг – проходит мимо них. Хочу познакомить непосвященных с этим видом ловли. Попытаюсь объяснить, что такое ступенчатая проводка. Сегодня расскажу о некоторых особенностях при ловле на течении и намеренно не буду касаться "матчасти" - спиннингов, катушек и лесок, за исключением тех их характеристик, которые в конкретном случае играют решающую роль.

Смотри, куда бросаешь!

Для ловли на реке, в зависимости от силы течения и глубины, используются различные по весу грузы. Я бы посоветовал следующий набор: 16, 18, 20, 23, 26, 30, 35 граммов. Если вы имеете хотя бы примерное представление о том, какой груз ставить в конкретном месте - то его и ставьте. Далее выполняете заброс приманки поперек течения. Старайтесь делать заброс так, чтобы приманка летела более горизонтально, чтоб не вылетала огромная петля лески. Постарайтесь как можно точнее запомнить направление заброса. Я, например, придумываю игру, как будто я бомблю противоположный берег или играю в "морской бой". Это помогает мне при поклевке точно вспомнить направление, которое я давеча "бомбил".

В момент касания приманкой воды закрываете дужку лесоукладывателя (иногда можно чуть подтормаживать сход лески указательным пальцем о бортик шпули катушки), выбираете слабину и начинаете отсчет, примерно по секундам. Это поможет определить глубину и потом оценить другое место, на которое вы перейдете позже - глубже там или мельче. Спиннинг наклоняете вперед в сторону выхода лески из воды примерно градусов под 45 от вертикали и, считая про себя, ждете момента касания грузом дна. Это будет заметно по "кивку" кончика спиннинга, в момент падения груза он слегка изогнут, а при контакте груза со дном "отыгрывает" назад. Если течение несильное, а груз тяжелый (25-30 г), то можно и рукой через спиннинг почувствовать касание дна (хотя многое зависит от чувствительности спиннинга), а чуть позже увидеть, как леска провиснет. В этот момент начинаете подмотку - обычно 2-3 оборота катушки. Пауза. Приманка снова падает, ждете контакта с дном и снова считаете, за сколько секунд она упадет - т.е. делаете обычную ступенчатую проводку.

Если можно контролировать дно при помощи провиса лески, держите спиннинг в линию с леской, одновременно наблюдая и за кончиком спиннинга. При этом целесообразно использовать плетенку флюоресцентной окраски, т.к. она более заметна на фоне темной воды или ландшафта на противоположном берегу. Если течение сильное, то провиса лески не будет, и проводку лучше контролировать по кончику спиннинга.
В таком случае можно не держать спиннинг в линию с леской, а расположить его под углом в горизонтальной плоскости или вообще параллельно берегу (влево или вправо - как вам удобнее). Относительно вертикали вершинку следует держать градусов под 45 - леска будет выходить из тюльпана спиннинга почти под прямым углом, что заметно "нагружает" вершинку и позволяет четче отслеживать касание дна. Далее доводите приманку до самого берега. Таким образом можно примерно определить рельеф дна.

Вычисляем рельеф дна

Если вы все время делаете по 3 оборота катушки, а приманка вдруг стала падать секунд 5-6 вместо 2-3, то, значит, вы нащупали бровку - груз падает вдоль склона в яму.
Возможна ситуация, когда вы не чувствуете четкого касания дна, а приманку вдруг начинает волочить по дну - это выражается в частых подергиваниях кончика, в таком "дроблении". В этой ситуации можно либо поставить более легкий груз, либо менять место - здесь мелко. А можно еще сделать такой "фокус": забросить чуть ниже по течению, примерно градусов на 30 от перпендикуляра. Течение натянет леску, и приманка может нормально работать даже с тяжелым грузом. Вдобавок на мелком месте полезно как можно выше поднять кончик спиннинга вверх - увеличится вертикальная составляющая при подмотке, что, в свою очередь, чуть увеличит время падения приманки. Если же, наоборот, груз для данного места выбран легче, чем надо, следует бросать выше по течению, однако ручку катушки придется крутить быстрее, так как к скорости подмотки добавляется скорость течения.

Еще одна "неприятная" ситуация: основное (и достаточно сильное) течение проходит метрах в 50-60 от берега, а ближе к вам - обратка (обычно обратное течение заметно слабее и глубина меньше). Чаще всего поклевки происходят на границе струй, так как там бывает резкий свал в глубину. Но, забрасывать приходится за эту границу, на основное течение. В результате леска изгибается в виде буквы "S" - половину лески около приманки сносит в одну сторону, а вторую, ближе к берегу, в другую. Из-за этого крайне сложно контролировать поведение джиг-приманки. Однако есть способ улучшить чувствительность снасти: во-первых, грузик надо ставить из расчета ловли на основной струе. Во-вторых, надо лишь немного перебрасывать границу струй и, подняв высоко спиннинг (чтобы как можно меньше лески было в воде на обратном течении), делать проводку через зону спокойной воды, по бровке, и дальше быстро выматывать леску, если не было поклевки.

Такое место на реке довольно интересно, чаще оно встречается на поворотах рек под обрывистым берегом. Конечно, бывают отличия в рельефе дна - либо вместо свала бывает подводная коса, либо на основной струе мельче, а под берегом глубже. Границу струй лучше попытаться обловить с разных точек. Обычно выше по течению реки бывает какой-либо мыс, с которого можно попытаться провести приманку почти параллельно берегу вдоль границы струй.

В стоячей воде

В стоячей воде проводку осуществить гораздо проще - нет влияния течения на приманку и леску, которое сильно мешает контролировать положение приманки относительно дна. Поэтому в отсутствие течения гораздо больше возможностей "прочитать" дно водоема. Поскольку грузы используются более легкие (обычно не больше 12-14 г), а лески более тонкие - то и спиннинг можно взять более легкого класса. Его чувствительность позволит более четко отслеживать касание приманки о дно, камни, глиняные уступы и т.п. В стоячей воде очень важно вести секундный отсчет падения приманки, чтобы ясно представлять себе рельеф дна. Здесь не мешает течение, и можно точно определить ямку или свал.
Заброс и проводка мало чем отличаются от ловли на течении. Скорее даже проводка в "стоячке" допускает больше "вольностей" - можно забрасывать в любое место, да и спиннинг держать исходя из того, как вам удобно (тем не менее, не забывая об удобстве контроля за кончиком спиннинга или провисом лески) или чтоб солнце не слепило глаза.

Также следует обратить внимание на различные виды проводки удилищем, а не катушкой. При этом мы должны работать кончиком спиннинга как хлыстиком на зимней удочке и добавлять колебания приманке во время падения. Тут можно и подергивать, и слегка волочить по дну перед началом «ступеньки», и пытаться облавливать различные глубины с помощью точного отсчета при падении.
В стоячей воде чаще всего рыба стоит около коряг, поэтому не лишним будет иметь с собой приманки-незацепляйки (поролоновая рыбка с прижатыми жалами двойника или джиг-головка со скрытым в приманке жалом крючка). В таких местах поклевки случаются и до коряг, и после. При поклевке до коряг после подсечки не нужно форсировать вываживание рыбы, а лучше постараться просто подержать ее и подождать, когда она чуть-чуть поднимется. Поклевки после коряг ожидаются после того, как вы осторожно протащите приманку через коряги и она опять начнет падать.

Почему мы не говорили о корягах в разделе про ловлю на течении? Дело в том, что отличить поклевку рыбы от зацепа (или касания приманкой препятствия) легче всего в водоеме без течения. Стоячая вода также позволяет облавливать закоряженное место с разных сторон. Это достигается точными забросами левее, правее или прямо через коряжник. Для этого, как только вы нащупали нечто интересное на дне, начинайте делать следующие забросы, ориентируясь по собственным "пеленгам" на противоположном берегу.

Борьба с ветром

Ветер вносит свои коррективы в ловлю, и чем он сильнее, тем сложнее контролировать проводку. Особенно на водоеме с сильным течением. Пожалуй, самый неблагоприятный вариант - боковой ветер, который дует по направлению течения. Поток воды сносит приманку, натягивает леску, а вдобавок надводная часть лески тоже получает свою порцию нагрузки, совпадающей с течением. Джиг буквально "пролетает" зону ловли, и вы вряд ли успеете почувствовать контакт приманки с дном.
Сильный боковой ветер плох еще тем, что при забросе выдувается огромная петля лески, которая даже может попасть на деревья или кусты, растущие на берегу. После приводнения блесны необходимо сразу же начать быстро вращать катушку, выбирая слабину, чтобы петля лески не успела упасть на поверхность воды. В случае ветра против течения это не так и страшно, но когда направление ветра совпадает с течением, поток воды быстро подхватит петлю лески и натянет ее так, что приманку тут же выбросит под берег, а вы все еще будете вхолостую крутить катушку. Чтобы хоть как-то компенсировать влияние ветра, заброс делайте выше по ветру, стараясь послать приманку под углом не более 30° к поверхности воды.

Встречный ветер (как и из-за спины) менее всего влияет на проводку. Единственное, на что надо обратить внимание, так это на то, что встречный ветер заметно тормозит полет приманки при забросе, сильно укорачивая его. При необходимости "пробить" встречный ветер и выполнить дальний заброс необходимо использовать как можно более тонкую плетенку и приманку с более тяжелым грузом и хорошими аэродинамическими характеристиками - небольшая бесхвостая "поролонка" будет гораздо уместнее, чем крупный виброхвост или какой-нибудь "октопус". И вообще, при ловле в ветер почти всегда приходится ставить более тяжелые грузы, чем необходимы в этом месте в безветренную погоду, более тонкий шнур и менее парусящую приманку. При попутном ветре все гораздо проще - приманка легко улетает очень далеко, так что можно не прикладывать особых усилий при забросе.

Все сказанное выше относилось, в основном, к забросу. А теперь перейдем непосредственно к проводке, точнее к тем мерам, которые позволяют осуществить ступенчатую проводку, сохранив чувство контакта приманки с дном.

Слежение за приманкой по провису лески почти невозможно осуществить даже при слабом ветре. Все ваше внимание должно быть сосредоточено на вершинке спиннинга и на "отдаче" в руку. Перед началом подмотки желательно притопить леску и держать спиннинг относительно ветра (да и относительно береговой линии и горизонта) так, чтобы найти компромисс между удобством самого спиннингиста (например, стать боком к ветру) и максимальным удобством контроля за проводкой. Не стоит забывать, что для контроля проводки леска должна выходить из тюльпана под углом примерно 90°, однако при ветре иной раз приходится опускать вершинку спиннинга вплотную к воде, чтобы минимизировать давление ветра на леску.

При ловле джигом в ветреную погоду хорошо использовать мультипликатор, точнее, даже не саму катушку, а способ ловли "на палец". Этот способ дает максимальную чувствительность, невзирая на течение и ветер. Суть его заключается в том, что после заброса леска пропускается между большим и указательным пальцем той руки, которая держит спиннинг непосредственно возле катушки. При использовании плетенки все поклевки рыбы, малейшие удары о грунт и коряги тут же передаются на руку. Обычно спиннинг при таком способе ловли держат в линию с леской.
Часто при ветре у спиннингиста опускаются руки. Нам кажется, что, не чувствуя дна, мы не заметим и поклевок. Однако, по моим наблюдениям, при ветре рыба берет более смело, чем в штиль, поэтому все-таки стоит проявить упорство.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий