Агрессивные пришельцы или декоративные сорняки




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Агрессивные пришельцы или декоративные сорняки

Агрессивные пришельцы или декоративные сорняки

дата : 31-10-2021   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 547  / Оценить статью:

Cадоводы, украшая свои участки новыми необычными растениями, порой не предполагают, какого джинна выпускают на грядки. Поначалу растения могут вести себя пристойно, даже покапризничают для порядка, чтобы уход за ними был получше. Но спустя некоторое время начинают показывать свой неукротимый характер. Тогда желанное некогда растение превращается для садовода в лучшем случае в повод для беспокойства, а в худшем — в тирана и мучителя.

Многие декоративные растения часто становятся сорняками, от которых не всегда просто избавиться. Эти растения можно разделить на две группы, учитывая их "жизненную стратегию" и характер.

К первой группе растений, назовем их "легкими агрессорами", можно отнести первоцветы, большую часть которых составляют луковичные и мелколуковичные растения. Садоводам, выращивающим нарциссы и тюльпаны, известно, что выкопать их все практически невозможно. Но поскольку луковицы у них крупные, то справиться с этой проблемой все-таки можно.

Значительно трудней бороться с разбежавшимися мелколуковичными растениями, тем более, что они еще и семенами легко размножаются. Такими "сорняками" могут стать пролески (Scale spa.), пушкиния (Puschkinia scilloides), хионодокса (Chionodoxa gigantea), крокусы (Crocus spp.), гусиные луки (Gagea spp.), хохлатки (Corydalis spp.), чистяк весенний (Ficaria verna) и др. Пока мелколуковичных немного, они не мешают другим растениям, но очень оживляют весенний пейзаж. Сократить же их численность при необходимости можно регулярной перекопкой. А еще лучше сразу высаживать мелколуковичные в специальных сетчатых контейнерах (упаковка от фруктов, картофеля и лука).

Хорошо размножаются семенами и различные виды луков (круглолистный, алтайский, стебельчатый и др.), но разрастаются они лишь там, где их какое-то время не беспокоят. Например, алтайский лук (Allium altaicum), он же батун или татарка , хорош для оформления участка и особенно эффектен в период цветения. Он же известен как огородная культура, дающая лук-перо на срезку.

Вторая группа — растения, расползающиеся с помощью корневищ или побегов. Если место посадки оказалось подходящим, то эти растения ведут себя как захватчики, постепенно занимая прилегающие территории. Сюда можно отнести стахис и тапинамбур. Их выращивают для получения клубней, обладающих массой полезных свойств. Однако после выкопки всегда остаются мелкие фрагменты, из которых быстро восстанавливаются заросли. То же самое наблюдается при выращивании валерианы. Бруннера сибирская (Brunnera sibirica) и многочисленные герани — (Geranium) кровяно-красная (G. sanguineum), сибирская (G. sibirica) и др., а также медуницы (Pulmonaria) — красная (P. rubra) и мягкая (P. mollis) — разрастаясь, они так плотно покрывает поверхность почвы, что ничего другого на этом месте уже вырасти не может.

Во вторую группу можно включить гречиху сахалинскую (Reynoutria sachalinensis), крупнолистные колокольчики (Campanula) — широколистный , крапиволистный и др., горец змеиный (Bistorta major), ландыш и другие растения. Лунник оживающий (Lunaria rediviva) и седумы (Sedum) образуют плотную заросль, сильно затеняя при этом другие растения. Маленькая, безобидная на вид, дюшения — растение, похожее на землянику, но без ее вкуса и запаха, разрастаясь, способно угнетать соседние виды.

Справиться с разрастанием таких видов можно только жестким ограничением отведенной для них территории путем вкапывания на глубину не менее 50 см по всему ее контуру какого-либо бордюра (шифер, рубероид и др.), а также регулярной выкопкой лишних экземпляров.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий