Календула (ноготки) Calendula officinalis L.
Календула — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой 50— 70 см, сильно кустится. Стебли твердые, толстые, опушенные жесткими волосками. Листья большие, удлиненно-овальные, верхние — ланцетовидные. Цветки — корзинка диаметром 5— 8 см, желтого, кремового или оранжевого цвета. Краевые цветки язычковые, женские, срединные — трубчатые, обоеполые. Серединка цветка может быть коричневой. У цветков календулы приятный специфический, бальзамический запах. Бывают махровые разновидности календулы: пацифик, хризантемовидные, стрельчатые, игольчатые. Плод — серповидный или в форме лодочки, бежевого или серого цвета с острыми выростами.
В диком виде календула встречается только в средиземноморских странах. Во всем мире она культивируется как декоративное и лекарственное растение. Из соцветий календулы также получают безвредный пищевой краситель.
Это растение очень популярное и любимое народом, особенно в Белоруссии и на Украине. Ее разводят в палисадниках, на клумбах и огородах. Календула неприхотлива, но хорошо растет на обработанных плодородных почвах на светлых солнечных местах. Календулой можно украсить балконы и веранды, а при желании — и посадить в горшке на подоконнике.
Семена высевают в грунт в апреле — мае на расстоянии 20—25 см. Календула цветет с июня до самых морозов.
Цветки календулы когда-то называли «хозяйский циферблат» или «невеста лета», потому что они послушно поворачиваются вслед за солнцем. На солнце они раскрывают лепестки, а в тени собирают их. А еще календула является цветком, предсказывающим погоду: перед дождем ее венчики закрываются.
Календула считалась символом постоянства в любви, и ее часто вплетали в свадебный венок. Этот цветок употребляли в любовной ворожбе. В юго-восточной Европе применяли один магический способ: чтобы добиться верности возлюбленного, нужно было взять землю из следа его ноги, насыпать ее в горшок и посеять в нем календулу.
Календулу, как и другие цветки с желтыми лепестками, использовали против злого колдовства. А увидеть во сне распустившиеся цветки календулы означало грядущее богатство.
Как лекарственный цветок календулу также использовали с очень давних пор. Ею натирали ужаленные пчелой места. При малярии больному давали истолченные в порошок семена календулы с белым вином. Календулой лечили головную боль, воспаление глаз. В XVI веке это растение применяли при чуме и лихорадке. Существовало поверье: если утром прежде всего долго смотреть на цветки календулы, то в этот день не заразишься лихорадкой.
В Англии в старину хозяйки использовали цветки календулы как приправу для супов и бульонов, и даже варили из них варенье. Причем считалось, что съеденное натощак утром такое варенье — хорошее средство против дурного расположения духа.
В русской народной медицине календула очень популярна и как лекарственное растение известна с XII века. В одном старинном лечебнике приведен даже рецепт противораковых пилюль, в состав которых входила календула. Знаменитый врач-фармаколог А. П. Нелюбин в середине XIX века писал, что в народной медицине календула применялась при «раке кожи, в злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах».
Красивые ярко-оранжевые цветки календулы действительно не только декоративны. Они и в настоящее время широко используются как лекарственное средство. В лечебных целях употребляют только цветочные корзинки и язычковые цветки. Собирают их без цветоносов, во время цветения, когда язычковые цветки расположены горизонтально. Сушат в тени в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40— 45° С. Сырье хранится не более 1 года.
Химический состав календулы сложен, и этим объясняется широкое применение ее при многих заболеваниях организма. В цветочных корзинках календулы содержатся белки, витамин С, каротиноиды (в ярко окрашенных цветках календулы каротина больше, чем в бледно окрашенных), эфирное масло (0,02%), фитонциды, смолы (до 3,4%), дубильные, горькие вещества, органические кислоты, в том числе салициловая и яблочная (6—8%), слизь (до 4%), незначительное количество алкалоидов, микроэлементы, провитамин А.
Календула — одно из самых широко известных лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозажив- ляющим, противовоспалительным свойствами. Ее препараты снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему. Препараты календулы (калефлон и др.) применяются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите (в период обострения), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, при злокачественных заболеваниях.
Препараты календулы также эффективно используют при лечении ангины, стоматита, воспалений слизистой оболочки полости рта и глотки.
В народе календулу применяют при болезнях глаз, порезах, ушибах, язвах, бородавках, лишаях, заболеваниях печени и селезенки, при рахите и золотухе. Лучше всего календулу употреблять в смеси с другими, действующими аналогично растениями.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru