Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Племенной брак (выбраковка) в кинологии

Племенной брак (выбраковка) в кинологии

дата : 08-11-2021   /   Охота   /   просмотров: 308  / Оценить статью:

Племенным браком (выбраковкой) в кинологии считаются собаки, имеющие физиологические отклонения в формировании организма от норм, предписанных стандартом породы. В большинстве случаев эти недостатки не влияют на здоровье, но ставят животное вне породы, то есть делают невозможным его участие в выставках, охоте и дальнейшем племенном использовании.

 

Фото Shutterstock.com

Фото Shutterstock.com

 

Это тот самый пласт современных так называемых собак-компаньонов, серьезно повлиявший на отрицательное отношение людей к породному разведению собак в нашей стране. «Зачем тратить деньги на покупку породистого щенка? Вон их сколько отдают бесплатно по объявлениям и без родословных!» — считают они.

 


Исключение таких собак из разведения необходимо, поскольку большинство перечисленных ниже недостатков являются наследственными. Правильнее было бы племенной брак просто уничтожать.

 


СПИСОК НЕДОСТАТКОВ
Недостаточный вес в возрасте 45 дней на момент актировки (возможен повторный осмотр щенка), крипторхи (одно или двусторонние), брак по окрасу и качеству шерсти (мягкая шерсть у жесткошерстных пород), врожденные пороки органов и систем (гидроцефалы, различные виды дисплазий, ДЦП, волчья пасть и прочее), приобретенные заболевания (родовая травма), прикус с отклонениями от стандарта, неполнозубость (насколько это можно определить на момент актировки), нетипичный цвет глаз радужной оболочки (у многих пород он может быть только карим), нетипичный окрас мочки носа и когтей (где явно видно, что это с течением времени не пигментируется, возможен пересмотр актировки).

 


Обязательно читаем в стандарте каждой породы собак о «дисквалифицирующих пороках». Не только здоровые щенки попадают в выбраковку, но и наследующие генетические заболевания (гидроцефалии, ДЦП, волчья пасть, дисплазии) и щенки, получившие родовые травмы, переболевшие в подсосном периоде болезнями, которые нанесли вред его здоровью и отразились на его племенной ценности и функционировании внутренних органов и систем организма.

 


От чего зависит способность собаки к дрессировке? От скорости и длины образования рефлекторной дуги. Скорость образования рефлекторной дуги — это скорость образования условного рефлекса на основе безусловных рефлексов, длина рефлекторной дуги — время, которое требуется собаке от получения внешнего раздражителя (команды) до выполнения заданного действия (выполнения команды). На этом строится весь дрессировочный процесс. Скорость образования рефлекторной дуги и ее длина передаются собаке генетически, то есть по наследству. Из этого следует, что и способность к дрессировке тоже передается генетически. Что на нее влияет? Тип высшей нервной деятельности. Их четыре: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Для дрессировки и работы предпочтителен сангвиник — самый уравновешенный тип ЦНС (время возбуждения равно времени торможения). Это также передается по наследству.

 


Темперамент собаки влияет на ее способность к дрессировке. Вряд ли трусливую собаку возможно качественно выдрессировать, она будет отвлекаться на все пугающие ее факторы.


Как же получает свой темперамент собака? Генетически! Рабочие собаки выполняют охотничью, розыскную, караульную, защитно-караульную, спасательную службы. То что является преимуществом для караульной и защитно-караульной собаки (врожденная злоба к посторонним наследуется генетически), то будет пороком для собаки-спасателя (доверие к человеку, тоже передающееся по наследству). Талантливой собакой дрессировщики называют ту, которая идеально сочетает все вышеописанные признаки. Но это такая редкость! Вот почему школы служебно-розыскного собаководства, школы спасателей и питомники рабочих охотничьих пород — лаек, гончих, борзых, легавых, норных — до сего времени старательно отбирают питомцев для практической работы, занимаясь рабочим разведением (а не шоу ), тщательно подбирая пары для получения щенков, несущих в себе рабочие крови.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий