Календула в кулинарии.
Календула не только радует нас своим красивым видом и лечит, но еще и кормит.
Как свежие, так и высушенные цветочные корзинки календулы — прекрасная заправка для супов и соусов, их можно добавлять в салаты и гарниры, для окраски и ароматизации сыров.
Рецепты
Салат с цветками календулы
Ингредиенты: огурцы — 100 г; календула (цветочные корзинки) — 50 г; лук зеленый — 50 г; сметана — 2 столовые ложки; яйца — 1 шт., зелень укропа, соль по вкусу.
Огурцы вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Календулу и лук вымыть, мелко нарезать и перемешать с огурцами. Вареное яйцо нарезать ломтиками, выложить их сверху на огурцы с календулой, посолить, полить сметаной и посыпать измельченным укропом.
Салат картофельный с календулой
Ингредиенты: картофель вареный — 50 г; лук зеленый — 50 г; цветочные корзинки календулы — 15 шт.; салатная заправка — 100 г. Для заправки: (0,5 л): масло растительное — 350 г; уксус 9-процентный — 50 г; сахар — 20 г; перец молотый — 1 г; соль — 10 г.
Приготовить салатную заправку, хорошо перемешав все компоненты. Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченным луком и календулой и полить салатной заправкой. Оставшуюся заправку перелить в бутылку и хранить в холодильнике.
Напиток из календулы
Ингредиенты: сушеные цветки календулы — 25 г; сок калины — 200 г; мед — 125 г; вода — 1,5 л.
Календулу залить водой и варить 30 минут. Затем оставить в закрытой посуде на 12 часов, чтобы настоялась. Процедить через марлю, добавить сок калины и мед, размешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Календула маринованная
Ингредиенты: цветочные корзинки календулы — 1 кг; уксус 9-процентный — 150 г; соль — 40 г; перец — 2 г.
Календулу отварить в уксусе с перцем 5 минут. Охладить, выложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.
Календула соленая
Ингредиенты: цветочные корзинки календулы — 1 кг; вода — 0,5 л; соль — 60 г.
Вскипятить воду, всыпать соль и варить календулу 5 минут. Охладить, выложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки первых, блюд.
Заправка для супа
Высушенные в помещении цветочные корзинки календулы досушить в духовом шкафу, измельчить в хлопчатобумажном мешочке и просеять. Хранить в закрытой банке в сухом месте. Использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru