Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Второе рождение фуксии

дата : 08-11-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 173  / Оценить статью:

Среди красивоцветущих кустарников, используемых в комнатном цветоводстве и пригодных для летнего оформления садового участка, есть немало давно известных растений, переживающих второе рождение популярности в наши дни. Неповторимые по красоте и оригинальности цветков фуксии покоряют сердца начинающих и опытных цветоводов. Существует большое количество природных видов и выведены тысячи сортов этого кустарника.

Видовые фуксии Фуксия арборесценс – светло-розовые и палево-фиолетовые цветки; ф. Боливиана – длиннотрубчатые цветки, у формы Альба цветки с белой трубкой и красными чашелистиками; ф. дентикулята – цветки розовые, красные, оранжевые; ф. фульгенс – очень длинные оранжево-лососевые цветки; ф. магелланская – зимостойка в условиях Подмосковья, имеет подвиды: ф. белая – с палево-фиолетовыми и белыми цветками; ф. ауреа – с золотистой листвой, ф. Грацилис Вариегата – с серебристой, пестрой листвой; ф. прокумбенс – желтые и зеленоватые, смотрящие вверх цветки, кусты ампельной формы, голубые и пурпурные ягоды. Растение холодоустойчивое, применимо на альпийских горках.

На основе существующих видов создано множество сортов, разбитых на строго определенные группы.

Группа Сапфиры и Бриллианты – комбинация двух цветов голубого и белого, вариации – от фиолетового до чисто- голубого, цветки восхищают своей необычностью. Сорта: Ультрамарин, Капри, Дарк Сикрет и другие.

Группа Экзотические Махровые – разнообразные по цветовой гамме растения с мелкими и среднего размера цветками. Сорта: Флорентина, Сара Джэйн, Маркус Грэхэм и множество других.

Австралийские фуксии характеризуются большим ростом, имеют очень крупные цветки и зацветают позднее растений из других сортовых групп. Наибольшей декоративности достигают на второй год развития, лучше смотрятся в крупных емкостях. Сорта: Бермунда, Саксондэйл Сью, Вальсинг Матильда и другие.

Фуксия трифилла имеет привлекательную бархатистую листву, ценится за длинные цветки, собранные в верхушечные соцветия. Цветут эти фуксии с середины и до конца лета, при досвечивании – практически всю зиму. Предпочитают солнечное место, хороши в контейнерах для патио. Сорта: Коралл, Фанфэйр, Ориэнт Экспресс. Фуксии для патио и контейнеров – используются летом и в открытом грунте. Сорта: Каролина, Анита, Лонг Вингз и другие. Ампельные фуксии используются для подвесных корзин. Сорта: Элис Эштон Космополитен, Каскад и другие. По цветовой гамме различают фуксии с однотонными цветками, двухцветные, полосатые и крапчатые. Группы Дарк Сикрет – однотонные, темные; Танжерин Тормент – оранжевые; Сноу ин Саммер – чисто белые; Сильвер Дримерз – трехцветные белые, лавандовые и розовые. Группа Пестролистных сортов – ценится за привлекательную разноцветную листву, прищипка бутонов усиливает яркость окраски листьев. Сорта: Том Вэст, Аутумнэйл, Санрэй и другие. Группа зимостойких фуксий – большинство из них устойчивы в средней полосе при небольшом укрытии или без него, но под снегом. Сорта: Гарден Ньюс, Бэкон, Констанс и другие.

Контейнеры При культуре в открытом грунте (лучше в больших контейнерах) фуксии высаживают в конце мая. Через 2 недели после высадки, когда растения хорошо укоренятся, они опять идут в рост и вскоре зацветают. Первые осенние заморозки фуксии из всех групп отлично переносят, проходя необходимую закалку перед отдыхом. Цветение в условиях Подмосковья длится до конца сентября – начала октября. Поздней осенью растения из открытого грунта можно выкопать, обрезав наполовину стебли, и высадить в отдельные горшки или по нескольку штук в один большой контейнер, плотно друг к другу. Главная проблема в зимний период – дать растениям отдых, не допуская роста. С этой целью сокращают полив до одного раза в неделю и содержат растения при температуре 5-10°С. Если листья опали, растения можно хранить в темноте, поливая 1-2 раза в месяц. При искусственном досвечивании и температуре 15-20°С фуксии цветут без отдыха всю зиму. В марте-апреле растения сильно обрезают, оставляя побеги длиной 10-15 см, и пересаживают в свежую землю.

Фуксии выращивают в кустовой, ампельной и штамбовой формах. Наиболее распространена и подходит для любых мест кустовая форма. Штамбовые растения высотой 1-1,5 м потрясают обилием цветков и великолепны как одиночные растения и в открытом грунте, и в зимнем саду. На выращивание штамбового дерева уходит 2-3 года.

Размножают фуксии вегетативно и семенами. Сеять можно в любое время, но лучше весной, при достаточном освещении. Всходы при температуре 20-25°С появляются на 10-15-й день, зацветают растения примерно в 6-месячном возрасте

Черенкуют фуксии в течение всего периода вегетации, с весны до осени. На черенки режут слегка одревесневшие побеги, окореняют их в рыхлом субстрате или в воде. Корни образуются через 7-10 дней. Кустовые и ампельные формы лучше обновлять черенками каждые 2-3 года, так как молодые растения цветут более обильно.

Из вредителей фуксию часто поражает белокрылка. Против нее используют препарат Актеллик – 1 ампула на 0,5-1 л воды. Им опрыскивают растения не менее 2 раз с интервалом 7-10 дней.

Открытый грунт Культура фуксий в открытом грунте средней полосы возможна для большинства сортов. Фуксия магелланская зимует при легком укрытии лапником под снегом практически без повреждений. Остальные виды и сорта высаживают в начале лета, заглубляя корневую шейку на 10-20 см. Поздней осенью побеги обрезают на уровне почвы и засыпают землей слоем 20 см, сверху прикрывают лапником. Дополнительно растения закрывают от излишней влаги пленкой или другими материалами. Весной фуксии открывают в середине мая. Новые побеги от корневой шейки появляются в начале – середине июня, зацветают растения в августе, поэтому культура незимостойких сортов на моем опыте не оправдывает себя. Гораздо проще высаживать каждый год окорененные черенки, выбрасывая растения осенью, и все лето можно любоваться этими удивительными растениями.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий