Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Уход за больным » Ингаляции и компрессы

Ингаляции и компрессы

дата : 16-11-2021   /   Справка / Уход за больным   /   просмотров: 77  / Оценить статью:

Ингаляции и компрессы

Для тепловлажных ингаляций можно использовать:

1. Вода кипяченая (100°С) — 250 мл.

2. Пищевая сода — 1 чайная ложка.

3. Морская соль — 1 чайная ложка.

4. Эфирные масла: эвкалиптовое или ментоловое, по 2 — 5 капель на 250 мл кипятка.

5. Лекарственные растения: лист эвкалипта, сосновые почки, лист мяты перечной, ромашка аптечная, лист шалфея, лист мать-и-мачехи, трава душицы. Все растения используют в высушенном и измельченном виде: 1 ст. ложку травы засыпать в ингалятор и залить 250 мл кипятка.

Можно применять сборылекарственных растений:

цветы бузины, листья мать-и-мачехи, трава душицы (по 1 части);

листья мяты перечной, трава шалфея, листья малины (во 1 части);

листья малины, трава мать-и-мачехи, цветы липы (по 1 части):

листья багульника, трава душицы, трава мать-и-мачехи (по 1 части).

Эффективно использование вьетнамского бальзама «Звездочка». Нужно взять количество бальзама, равное по объему спичечной головке, залить его 250 мл кипятка и ингалировать в течение 15 минут.

Если дома нет ингалятора, то обычно делают паровые ингаляции следующим образом. В кастрюлю или чайник с кипящими 4—5 стаканами воды добавляют 5—10 капель настойки йода, или 5 капель нашатырного спирта, или 1—2 чайные ложки истолченных сухих' листьев эвкалипта, или кусочек брикета хвойного экстракта, или 10—15 капель ментолового или камфорного спирта, или чайную ложку ментолового, тимолового масла. Можно сюда же влить сок чеснока или лука (примерно чайную ложку), отвар ромашки из расчета 2—3 столовые ложки на 3 литра воды. Лук или чеснок предварительно натрите на мелкой терке и отожмите через три слоя марли. Иногда советуют дышать паром, который образуется над только что сварившимся картофелем (в кожуре).

Не проявляйте ненужной самодеятельности! О том, какое средство использовать для ингаляции, вам должен сказать врач. Иначе можно себе навредить: например, усилить сухость в горле или вызвать раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки носоглотки.

Как проводить паровую ингаляцию? Вы можете свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю или чайник, а через узкий просвет вдыхать пар. Многие предпочитают дышать паром над кастрюлей, накрыв голову полотенцем. Это тоже не возбраняется, только будьте осторожны, чтобы не опрокинуть на себя случайно кастрюлю с горячей водой. И учтите, что страдающим гипертонической болезнью, при повышенном артериальном давлении такой способ противопоказан.

Ребенку ингаляцию удобней делать из чайника или кофейника. Заполните его водой на одну треть. На носик наденьте соску с отрезанным концом или резиновую трубочку, через которую ребенок будет дышать. Проводить ингаляцию детям рекомендуется с 2—3-летнего возраста и обязательно под присмотром взрослого.

Продолжительность любой ингаляции — от 5 до 15 минут, для детей до 5 минут. Делают ее 1—2 раза в день. Ингаляцию начинайте через 5 минут, а для ребенка через 10 минут после того, как вода вскипела. Категорически запрещается дышать над кипящей водой!

Компресс — многослойная повязка, внутренний слой которой, как правило, смочен водой или раствором лекарственного средства. Для приготовления согревающего, возьмите кусок полотна, сложенный в несколько раз, смочите в теплой воде, отожмите и приложите к телу. Покройте куском непромокаемого материала (клеенки, целлофана, полиэтилена). Сверху накладывается толстый слой ваты. Компресс прибинтовывают так, чтобы он плотно прилегал к телу и не сдвигался с места, но не слишком туго. Если компресс накладывается на грудную клетку, можно выкроить его в виде жилетки, которую быстро накладывают и прибинтовывают или привязывают к телу больного тесемками. Продолжительность процедуры 6—10 часов. Если компресс наложен правильно, его внутренний слой все время остается влажным. После снятия компресса кожу насухо вытирают полотенцем.

Компресс с прохладной водой вызывает сокращение сосудов кожи с последующим их расширением. Принцип наложения тот же, что и с теплой водой.

Компресс спиртовой (водочный) ставят так же, как и обычный, только материю смачивают разбавленным спиртом (35 — 40%) или водкой и меняют через каждые 4 — 6 часов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий