Главная > Здоровое питание и диеты > Опасность потребления мяса

Опасность потребления мяса


19-11-2021, 13:00. Разместил: Фито Док

Мясо содержит в себе много полезных для организма человека веществ. Однако в последнее время в нем возрастает содержание вредных веществ.

Следует начать с того, что в мясе много холестерина и жиров. Многие ученые считают частое употребление мяса в пищу основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое содержание жира приводит к возникновению ожирения. В последнее время появилась тенденция употреблять нежирное мясо, однако при его приготовлении используется, как правило, больше растительного жира, так что желаемый эффект не достигается.

Проблемы с мясом связаны еще и с тем, что его получают из животных, выращенных в заводских конвейерах. Такие животные питаются не луговой травой, а сухим комбикормом, выращенным на полях, обрабатываемых пестицидами и гербицидами. Кроме того, в эти корма добавляются различные химические добавки.

В связи со скученностью животных, выкармливаемых искусственным путем, возрастает риск заболеваний. Поэтому в корма добавляются антибиотики, следы которых затем остаются в мясе, которое употребляет человек. Антибиотики уничтожают бактерий, однако бактерии, которые выработали сопротивляемость к антибиотикам, продолжают размножаться в организме животного, хотя и в небольшом количестве. Такие бактерии, попав в организм человека, начинают очень быстро размножаться, вызывая тяжелые формы заболеваний.

Среди бактерий, получаемых от животных и устойчивых к таким антибиотикам, как пенициллин и тетрациклин, которые чаще всего используют при лечении людей, известны возбудители пневмонии, брюшного тифа, сальмонеллеза, гонореи и детского менингита. Во многих странах мира на сегодняшний день запрещено давать животным антибиотики, используемые при лечении людей.

Для ускорения роста в корм животных добавляются гормоны, которые также остаются в мясе. В связи с этим следует заметить, что некоторые половые гормоны могут привести к развитию рака или бесплодия у человека. В настоящее время существуют группы гормональных препаратов, запрещенных и разрешенных к применению в качестве стимулятора роста животных. Так, например, разрешены меленгестерол ацетат, зеранол, прогестерон, фуразолидон и др.

В качестве стимулятора роста применяется также мышьяк, вводимый в корм животных в составе мышьякосодержащих соединений. Это вещество является канцерогеном. Мышьяк также входит в состав дезинфекционных растворов, применяемых для профилактики и при лечении животных от клещей и других паразитов.

В корма добавляют и другие токсичные вещества - концидиостатики, гитомоностатики, микроэлементы, предохранители, ферменты, холин, а также ароматические и вкусовые добавки, эмульсии, стабилизаторы, гели и уплотнители. Все эти добавки имеют побочный эффект и вредны для человека, употребляющего мясо животного в пищу.

Для увеличения надоев и повышения аппетита животных применяются многочисленные транквилизаторы - такие, как резерпин, промазин, бацитрацин цинка и др. Непосредственно перед забоем животного ему дают анестетик пентобарбитал натрия, который замедляет процесс старения тканей забитого животного и изменения их окраски на трупную.

Для замедления гниения мяса после забоя и сохранения свежего вида в мясные продукты добавляется нитрат натрия, который придает продукту розовый цвет, делая его свежим только с косметической точки зрения.

Лабораторные анализы известных «ножек Буша», проводимые российскими учеными, показали, что их употребление ведет к снижению иммунитета и появлению аллергии. В куриных ножках, как правило, скапливаются гормоны и холестерин. А у выращенных на искусственных добавках кур ноги накапливают все вредных веществ, съедаемые птицами в течение жизни. На ногах, в соответствии с физиологией кур, в первую очередь накапливается жир.

В куриных ножках содержится также такое вещество, как хлорин, которое позволяет сохранять мясо от порчи в течение долгого времени. Оно запрещено для обработки пищевых продуктов в Европе, но разрешено в России. Тем временем хлорин снижает иммунитет и способствует развитию дисбактериоза, так как уничтожает в кишечнике полезную микрофлору. В результате возникают проблемы с пищеварением, запоры, поносы, вздутие

живота и т. д.

Хлор также является вредным веществом, относящимся к канцерогенам. Поэтому у людей, употребляющих мясо, содержащее хлорин, возрастает риск заболевания раком кишечника или мочевого пузыря.

Кроме всего прочего, даже самая маленькая доза хлорина способна вызвать аллергию, в сочетании с жирами способствует развитию атеросклероза, гипертонии и цирроза печени.

По существующим в России законоположениям птицефабрики могут не указывать на упаковках содержание хлорина в их продукции. В связи с этим не рекомендуется частое употребление фабричных кур в пищу.

Еще одной проблемой, возникшей в последнее время, является добавление в состав кормов для животных генетически модифицированных продуктов, например трансгенной сои.

С каждым годом изобретаются все новые добавки, которые вводятся в корм животных. В результате мясо становится все более токсичным для человека.

Перед убоем животных кормят зерном, богатым углеводами. Оно имеет свойство гнить и поэтому начинает бродить в кишечнике, создавая благоприятные условия для развития опасных бактерий, проникающих в мясо и остающихся там после убоя животного.

Современное мясо часто вызывает пищевые аллергии и является источником желудочно-кишечных инфекций. Содержащиеся в мясе антибиотики и гормоны ослабляют иммунитет человека, употребляющего в пищу такое мясо.

Мясо также содержит в себе токсичные отходы жизнедеятельности животного, которые являются благоприятной средой для болезнетворных и инфекционных бактерий. При забое животного ускоряется процесс разложения тканей, что способствует быстрому размножению бактерий.

В крови животных содержится такое токсичное вещество, как мочевая кислота. При употреблении человеком большого количества мяса почки и печень могут не справиться с выведением этой кислоты из организма, в результате чего она откладывается и накапливается, вызывая такие заболевания, как подагра, ревматизм, эпилепсия и головные боли, уменьшается эластичность артерий, повышается нервозность. При разложении мочевая кислота образует вещества, действие которых идентично действию кофеина, следствием чего становятся беспокойство, возбужденность, агрессивность и т. п. Кроме того, продукты распада мочевой кислоты приводят к появлению неприятного запаха.

В последнее время ученые отмечают еще одну проблему неблагоприятного воздействия мясных продуктов на человека - под влиянием этих продуктов происходит ускорение жизненных процессов в организме, что приводит к быстрому его изнашиванию.

Еще И. Кант в 1754 г. писал: «Тот же самый механизм, благодаря которому животное или человек живет и растет, приносит ему в конце концов смерть, когда его рост заканчивается». Современные научные исследования доказывают это высказывание. Питание, которое ускоряет развитие организма в детстве, также ускоряет и его старение.

Известный американский ученый-диетолог Г. Синклер говорил: «Пока мы не знаем достаточно о биологическом воздействии излишнего питания на детей, мы должны быть осторожны в заключении, что максимальный рост является оптимальным». Между тем в Советском Союзе ученые разрабатывали специальные повышенные нормы детского питания, способствующие более быстрому развитию ребенка. Однако последовавшие факты свидетельствовали о вредности ускорения роста и развития организма.

Многими как российскими, так и зарубежными учеными было выявлено, что у быстрорастущих детей возрастает риск возникновения онкологических заболеваний и аллергии.

Жалпанова Л.Ж.


Вернуться назад