СССР: Сотовая связь и Сеть Интернет




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Наука и Техника » СССР: Сотовая связь и Сеть Интернет

СССР: Сотовая связь и Сеть Интернет

дата : 19-11-2021   /   Наука и Техника   /   просмотров: 350  / Оценить статью:

Сотовая телефонная связь и Сеть Интернет были детально описаны в журнале "Техника - молодежи" 40-50-х годов. Автор статей - доктор технических наук, лауреат Сталинской премии (2-степени) инженер-изобретатель и популяризатор науки Георгий Бабат.

Расскажу об удивительном человеке. Это инженер-изобретатель, доктор технических наук Георгий Бабат. Он в 40-50-е годы много писал для журнала  «Техника - молодежи», где, в частности, предсказал появление системы сотовой телефонной связи и Сети Интернет.

Там есть чему удивляться. Статья «Монофон» о мобильных телефонах появилась в журнале «Техника – молодежи» в 1943 году (№7-8). О радиотелефонах в то время уже фантазировали (например, писатель-фантаст Александр Беляев в своем романе «Война в эфире» описывает сценку, где герой в далеком будущем сидит в парке на скамеечке, а вокруг разгуливают люди, прижимая к уху «мыльницы», разговаривают с далекими собеседниками). Но Бабат описал именно работу телефона в высокочастотном диапазоне по сотовому принципу. Правда, соты у него образовывались не за счет антенного покрытия, а благодаря индукционным петлям и волноводам, охватывающим некую территорию. Кроме того, он описал работу автоответчика для телефона (на базе магнитофона с кольцевый магнитной пленкой), а также принцип, когда сам мобильный аппарат ищет вызываемого абонента без транзитных узлов.

Выдающаяся статья Георгия Бабата «Информаторий» в «Техника – молодежи» №2 за 1958 год (этот журнал можно найти по ссылке http://zhurnalko.net/journal-2 ). В названной статье, данной как репортаж из будущего, сообщалось: «В самом начале третьего тысячелетия каждый человек, жил ли он в крупном городе или в далеком и маленьком поселке, мог присоединить приемный аппарат к единой волноводной информационной сети земного шара и пользоваться всеми видами накопленных человечеством сведений…» Там же поставлена задача оцифровки всего и вся – книг, фильмов, спектаклей, газет, живописи и личных дневников. Описана технология всемирной компьютерной Сети на основе электронной памяти и оптоволоконной связи, к которой подключены периферийные устройства для чтения, ауди-видеотрансляции и текстовой печати (описан ксерокс-принтер). То есть описание будущего технически детально проработано. (Впрочем, не только будущего. У него есть фантастическая повесть, где герой находит послание древней цивилизации, записанное на электронном носителе, но потом основную часть информации уничтожают фашисты.)

А еще в своей автобиографической книге Георгий Бабат рассказывал, как он и его друзья пользуются печкой-микроволновкой, рассказывал об опытах с импульсными генераторами плазмы и о трансляции энергии с помощью микроволнового луча. Последняя из описанных технологий могла применяться двояко: не только для подпитки энергией рейсового самолета-электролета, но и для поражения противника военным лучом, нагревающим кожу и кровь.

Возможно, перевод статьи Бабата «Информаторий» читали создатели американского Интернета. После полета советского спутника в 1957 году в США перепугались и организовали при департаменте обороны Агентство по научно-исследовательским проектам – DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), начали лихорадочно переводить и изучать всё, что публиковалось в СССР о перспективных технологиях. Впрочем, путеводной звездой им служила отнюдь не мечта о свободном доступе к сокровищнице информации. Их заказчиков привлекала идея компьютерной сети, которая не пострадает при ядерном ударе и может быть использована для организации военных действий. Так появились в 1962 году идея Пола Бэрена о пакетном способе передачи информации и концепция «Галактической сети» Джозефа Ликлайдера. Министерство обороны США приступило к созданию первой сети ARPANET на основе новой технологии (Advanced Research Project Agency Network). 1969 год считается годом рождения Интернета (термин ввел Винсент Сёрф с коллегами). В 1980-е правительство США отказалось от использования ARPANET в военных целях (у Пентагона появилась собственная закрытая сеть MILNET), а на базе ARPANET образовалась обширная межуниверситетская высокоскоростная сеть NSFNET, созданная Национальным научным фондом США.

Так или иначе, ныне «Информаторий» Георгия Бабата стал реальностью, но Георгий Ильич этого не увидел, он умер в 1960 году в возрасте 49 лет после перенесенного инсульта.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://aftershock.news/?q=node/587104





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий