Город воинской славы Архангельск




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Город воинской славы Архангельск

Город воинской славы Архангельск

дата : 06-12-2021   /   Изучаем историю   /   просмотров: 465  / Оценить статью:

Архангельск — административный центр Архангельской области, расположен на берегах Северной Двины и островах дельты в 30-35 км от места впадения реки в Белое море. 

Город основан в 1584 г. по указу царя Ивана IV Грозного. Первоначально назывался Холмогоры, с 1613 г. – Архангельск (по имени Михайло-Архангельского монастыря).

С конца 80-х годов XVI в. Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60% доходов государственной казны. 

В 1684 г. был построен обширный каменный гостиный двор, имевший, помимо торгового, еще и важное оборонное значение – плоские верхи его башен являлись площадками для пушек. 

Активная деятельность международного торгового порта преобразовала во второй половине XVII в. традиционную структуру древнерусского города. Его центром сделался порт. К концу XVII в. и в последующее столетие город продолжал расти вдоль Двины. Таким сложился Архангельск к эпохе Петра I.

В связи с военными действиями шведского флота в 1701 г. по указу Петра I в Корабельном устье (19 км от Архангельска) было начато строительство первой русской регулярной Новодвинской крепости, завершенное в 1705 г. 

В 1708 г. была образована Архангельская губерния, а Архангельск стал губернским городом. Первым губернатором был назначен двинский воевода П.А. Голицын.

На рубеже XVII–XVIII вв. Архангельск сыграл важную роль в истории развития русского Военно-морского флота. Петр I трижды приезжал и подолгу жил здесь. 18 сентября 1693 г. на верфи о. Соломбала он собственноручно заложил торговый морской корабль «Св. Павел», а в свой следующий приезд в город, 20 мая 1694 г., подрубил опоры уже построенного корабля и спустил его на воду. Тогда же Петр I совершил морское путешествие к Соловецкому монастырю. 

В третий раз Петр I приехал в Архангельск 30 мая 1702 г. Он поселился в специально срубленном для него домике на о. Марков напротив строившейся Новодвинской крепости и лично руководил возведением крепостных сооружений. В августе того же года начался легендарный переход к Онежскому озеру – по вырубленной в лесах и вымощенной в болотах дороге волоком были протащены два построенных в Архангельске фрегата. Поход завершился взятием Нотебурга (Орешка).

После окончания Северной войны верфь в Архангельске была закрыта, но в 1733 г. строительство судов на ней возобновилось. С середины XVII в. верфь, имевшая к тому времени эллинги, мастерские, склады и другие вспомогательные предприятия, стала именоваться Архангельским адмиралтейством.

В конце XIX – начале XX вв. Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город служил также важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути. От причалов порта отправилось свыше 200 полярных исследовательских экспедиций, в том числе под руководством В.Я. Чичагова, Ф.П. Литке, В.А. Русанова, П.К. Пахтусова, Г.Я. Седова. В 1915 г. при Управлении Архангельского торгового порта было открыто Ледокольное бюро, в составе которого имелось 13 ледоколов и ледокольных судов, положивших начало ледокольной флотилии. Эти суда в зимнюю навигацию обеспечивали проводку судов через Белое море в Архангельск.

Во время Гражданской войны и иностранной интервенции в 1918-1919 гг. город был оккупирован английскими, американскими и французскими войсками. Оккупанты с помощью эсеров образовали в Архангельске марионеточное «Временное правительство Северной области». Город был освобожден частями Красной Армии 21 февраля 1920 г.

В годы Великой Отечественной войны в Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия, сформированная в августе 1941 г. в составе Северного флота из Беломорской военно-морской базы. Она защищала коммуникации в Белом море, восточной части Баренцева моря и Арктике. Флотилия обеспечила проводку свыше 2500 транспортов в конвоях и одиночных, в том числе доставлявших грузы, передававшиеся Соединенными Штатами Америки Советскому Союзу по ленд-лизу. 

Порт принял и разгрузил более 330 советских и иностранных судов со стратегическими грузами. Всего через Архангельский морской порт за годы войны прошло около 4 млн т грузов. А предприятия города и области производили важную для фронта продукцию и оружие (аэросани, лес, минометы, огнеметы).

С первых месяцев войны Архангельск стал госпитальной базой Карельского фронта. В городе действовал 31 госпиталь. 

В 1942-1943 гг. Архангельск несколько раз подвергался массированным бомбардировкам. В годы войны здесь погибло 113 тыс. человек. 

За заслуги в годы Великой Отечественной войны Архангельск в 1984 г. был награжден орденом Ленина.

5 декабря 2009 г. за мужество и массовый героизм защитников города в борьбе за независимость Отечества Архангельску присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Материал подготовлен Агентством «Военинформ» Министерства обороны РФ


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.oboznik.ru/?p=25942




Комментариев: 0

Добавить комментарий