Опасность употребления растительного масла
В настоящее время растительные масла различаются по степени очистки. В связи с этим выделяют 4 группы масел.
К первой группе относятся неочищенные растительные масла, прошедшие лишь процеживание для удаления твердых примесей. Такое масло обычно темного цвета, обладает сильным характерным запахом и вкусом. Неочищенное масло имеет осадок, который состоит из очень полезных веществ - фосфалипидов. Такое масло рекомендуется взбалтывать перед употреблением в пищу.
Существенным недостатком неочищенного масла является то, что оно содержит много вредных веществ, попавших в сырье, из которого оно изготавливается, при обработке посевов растений ядохимикатами.
Ко второй группе растительных масел относятся гидратированные, которые проходят обработку горячей водой или паром с целью удаления токсичных веществ, остатков белков и слизистых веществ. Одновременно с этим из масла удаляются и полезные фосфатиды. Гидратированное масло становится более светлым и не имеет осадка.
К третьей группе растительных масел относятся рафинированные недезодорированные. Они подвергаются обработке щелочью с целью освобождения от свободных кислот.
К четвертой группе растительных масел относятся рафинированные дезодорированные масла. Они проходят обработку острым паром под вакуумом с целью очищения от пахучих веществ. Такое масло почти прозрачное, без какого-либо запаха.
Масла, подвергшиеся химической обработке, считаются особенно вредными. Они, как правило, отвергаются здоровым и чувствительным организмом. Многие специалисты придерживаются мнения, что рафинированные жиры приводят к росту раковых клеток.
Растительные масла являются богатым источником растительных жиров. Они относятся к одним из самых калорийных продуктов. Особенно вредным растительное масло становится после жаренья на нем каких-либо продуктов.
Растительное масло часто выпускается в пластиковой таре. После вскрытия таких бутылок воздух попадет внутрь и способствует возникновению реакции масла со стенками пластиковой бутылки. В результате образуются вредные токсичные соединения.
Жалпанова Л.Ж.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru