Об особенностях охоты на зайцев




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Об особенностях охоты на зайцев

Об особенностях охоты на зайцев

дата : 22-12-2021   /   Охота   /   просмотров: 278  / Оценить статью:

Охота на зайцев открыта почти повсеместно в центральных областях России. На них интересно охотиться как с гончими, так и самотопом. Причем последним приятно походить и поискать косого как по черной тропе в перелесках и куртинах травы, так и по белой поразбираться в хитросплетениях двоек, сметок и скидок.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Все охотники-зайчатники хорошо знают, что заяц, поднятый с лежки, если его преследуют собака или один из охотников (при коллективной охоте), сделав некий круг, возвращается к месту своей лежки, чем и пользуется охотник, поджидая его неподалеку от этого места.

Но я хочу остановиться на другой особенности в поведении зайцев при выборе места лежки: приверженность к одному месту буквально в пределах нескольких метров.

По моим наблюдениям, эта особенность хорошо видна в местах, где фактор беспокойства со стороны охотников для них минимален.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров из моих встреч с ними. Конец октября, чернотроп. Я в одиночку пошел поискать русака по характерным местам.

Беляка в это время одному найти трудно и взять тоже, поскольку трава еще густая и высокая, да и листва не вся упала. Вышел на мысок лесочка, вдававшегося в разрез огородов и сжатого поля. Обратил внимание на место старой лежки зайца под наклоненным пнем.

Приостановился и оценил, как ему было тут удобно и уютно. В этот момент сзади раздался шорох, я крутнулся, но было уже поздно: в густой крапиве мелькнул белый хвостик, а сквозь крапиву делать подранка не захотелось, отпустил без выстрела.

Приехал через неделю и снова пошел в те же угодья, но уже вдвоем. Я обошел мысок со стороны поля, сел на кочку, опустив ноги в борозду метрах в 50 от мыска. Напарнику предварительно сказал, откуда и как толкнуть.

Стоило племяннику несколько раз постучать палкой по стволам деревьев, как русак «выкатил» из травы в мою сторону и стал нашим трофеем. Место лежки находилось в нескольких метрах от двух уже упомянутых.

Второй аналогичный случай. Опять октябрь, снег еще не выпадал и трава стоит плотно и бодро. Приехал в будний день, пришлось идти одному, т.к. племянники не смогли составить компанию.

Прошел по опушке густых елочек, поднял пару рябчиков, одного «тормознул», а второго не успел. Пуганого искать в ельнике безнадежно, и пошел намеченным маршрутом по краю поля.

Между лесом и жнивьем неширокая полоса густой осоки, и я, не торопясь, челноком двигаюсь вдоль нее. Прямо из-под ног выскакивает русак, немного отпускаю и останавливаю его бег.

До дома еще несколько километров, поэтому решил его освежевать, чтобы облегчить ношу.

Взял за задние ноги и направился к заметному крупному кусту ивы, чтобы удобно подвесить. Буквально через полсотки метров выскакивает второй косой, бросаю битого, вкладываюсь, но стрелять не стал, посчитав, что на этот день хватит.

По возвращении я рассказал племянникам, где что видел и что оставил, и с этим уехал. Через день или два они пошли тем же маршрутом, взяли в указанном месте рябчика, вышли к тропке и березе, где я не тронул русака, и благополучно его добыли.

Тот это был заяц или другой, история умалчивает, но место было точно то.

Теперь о тропе белой. Иду на лыжах вдоль мелиоративной канавы. Справа лес, слева поле. В ночь был снег, а сейчас слабая полятуха со стороны поля, над левым берегом канавы козырек из снега. На снегу ни следочка, тишина и покой.

Вдруг под левым берегом канавы вижу запорошенную нору, старая лежка зайца. Значит, что-то может быть, ружье с плеча, и тут  в нескольких метрах от старой норы посыпался снег, русак выпрыгнул на дно канавы и «поплыл» по мягкому рыхлому снегу.

Мелкий кустарник на дне канавы не помешал остановить его «заплыв брасом», но мне потом тоже пришлось не очень просто с трофеем и ружьем в руках «выплывать» вверх по склону (вниз съехал без проблем).

Еще случай. Погода, похожая на упомянутую выше, – мертвая пороша. В поисках следов решил обойти остатки брошенного животноводческого комплекса. У стены одной из построек уже выросли какие-то кусты, и из-под них «выкатил» русак.

Ружье с плеча, флажок предохранителя вперед, но заяц уже за сугробом. Мило назвал себя бестолково-беспечным и пожелал зайцу здоровья до следующей нашей встречи.

Примерно через неделю оказался в тех же местах, иду по старой лыжне, которую еще не сильно засыпало снегом, но ружье уже держу в готовности № 1. Точно тем же аллюром выскакивает мой знакомый, но на этот раз сугроб его не защитил, я оказался расторопнее.

Выше приведены несколько случаев, подтверждающих высказанное в начале разговора предположение, что зайцы предпочитают ночевать в одних и тех же местах, даже если их случайно побеспокоить, но без выстрела (без шума и пыли).

Здесь в основном упомянуты случаи с русаками потому, что мне нравится разбираться с ними в одиночку (тет-а-тет), трофей становится ценней, более запоминающимся.

С беляками в одиночку более сложно, один грамотей «водил меня за нос» в одном и том же уголке леса два года, пока не разозлил, и я не пригласил помощника, в результате чего мы вдвоем заполевали раздражителя спокойствия.

По белякам многие годы я охотился с приятелем Борисом Куржавским (ныне покойным) и его гончими, а сейчас, когда случается выбраться, то небольшой компанией, поэтому наблюдений на упомянутую выше тему значительно меньше и не столь явных, хотя подтверждения тоже имеются.

В заключение хочу посоветовать любителям охоты по зайцу самотопом: если подняли косого и стрелять не удобно, не спешите с выстрелом. Ведь подранок, в особенности по чернотопу, – это напрасная потеря, а напуганный промахом может сменить место «дислокации».

Пусть живет до поры, когда вам удастся с ним еще повстречаться, и встреча может оказаться более приятной для вас. А если достанется кому-то другому, то не беда, когда-то он так же уступит вам.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/10/18/649549-ob-osobennostyah-ohotyi-na-zaytsev.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий