Крапива жгучая




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Крапива жгучая

дата : 27-12-2021   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 373  / Оценить статью:

Крапива жгучая

Urtica urens L.

Семейство крапивные

Описание.

1. Однолетнее травянистое однодомное растение высотой 15-60 см, с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, надрезанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные, собраны в колосовидное соцветие, которое равно по длине черешкам листьев или короче их.

2. Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам . рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог почти на всей территории России.

3. Заготавливают листья во время цветения; корни - поздней осенью.

4. Листья содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа и кальция, таннины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид урцитин. Крапива жгучая имеет сходный химический состав с крапивой двудомной, но изучен он недостаточно.

5. Оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ, а также действует как кровоостанавливающее, успокаивающее нервную систему, отхаркивающее и кровоочистительное средство.

Применение.

Отвар:

1) 1 ст. л. сухих листьев крапивы на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день как средство для улучшения аппетита, а также при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, желудочных заболеваниях, ревматизме, прыщах, чирьях (пьют отвар и делают примочки);

2) 1 ч. л. листьев крапивы на 250 мл молока варят 5-10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают при рвоте и желудочных болях;

3) 1 ст. л. корней крапивы на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час. Принимают по 2 ст. л. при зубной боли (одновременно полощут отваром полость рта).

Настойка: корни крапивы, настоянные на водке, применяют для растираний при ревматизме.

Свежий сок крапивы принимают по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день при геморроидальных, маточных и носовых кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей и анемии. В гомеопатии корни крапивы применяются при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевротических отеках и отеках слизистых оболочек.

Некоторые специалисты допускают использование крапивы жгучей наряду с крапивой двудомной.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Аллергия, Астма Бронхит Туберкулёз, Ревматизм Радикулит Хондроз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий