Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Какие животные являются самыми ядовитыми в мире?

Какие животные являются самыми ядовитыми в мире?

дата : 29-12-2021   /   Животный мир   /   просмотров: 368  / Оценить статью:

Многие люди боятся пауков, скорпионов или змей, потому что эти животные часто ассоциируются с опасностью для жизни человека. Некоторые из них могут быть ядовиты. Но существуют более опасные виды животных, о которых простым обывателям ничего не известно. Такие животные обладают смертельными токсинами, которые без правильного противоядия или лечения могут привести к смерти за очень короткое время.


Морской анемон
Морской анемон Фото: Depositphotos


Самые ядовитые животные обитают преимущественно в тропических районах Азии, Австралии и Южной Америки.

Морская оса


На латыни морскую осу называют Chironex fleckeri, что означает «смертоносная рука», и недаром: она считается самым ядовитым животным в море. Морская оса — это особый подвид медуз. Встречается у северного и восточного побережья Австралии и в западной части Тихого океана.

Морская оса
Морская оса
Фото: ru.wikipedia.org

У взрослой морской осы может быть до 60 щупалец, а длина тела достигает трех метров. На длинных щупальцах находится около 5000 клеток материи, напоминающей крапиву. При прикосновении из неё вылетают тонкие нити, которые жалят кожу жертвы, распространяя сильный яд. Одна морская оса способна убить ядом более 200 человек одновременно.

Ежегодно от этой ядовитой медузы умирает около 70 человек. Яд в основном поражает нервную систему, парализует сердечные мышцы и дыхание, а также может вызвать остановку сердца. Без противоядия смерть наступает в течение нескольких минут.

Актинии (морские анемоны)


Анемоны — это коралловые полипы с мягким телом, похожи на цветы. Анемоны встречаются преимущественно в Индонезии, северной Австралии, Малайзии и на Филиппинах.

Яд актинии — один из самых сильных на свете. Уже 0,01 миллиграмма яда достаточно, чтобы подвергнуть взрослого человека смертельной опасности. При контакте с ядом возникают недомогание, рвота и озноб. Высокая доза может привести к параличу всей мускулатуры. Противоядия к этому яду пока нет.

Ядовитая лягушка-дротик


Эта лягушка — самый ядовитый вид лягушек в мире. Животные размером около 5 см, имеют пёструю окраску. Они встречаются в тропических лесах Колумбии.

При контакте с кожей человека яд проникает через кожные железы, и примерно через 30 минут наступает смерть из-за мышечной, сердечной и дыхательной недостаточности.

Лягушка-дротик
Лягушка-дротик
Фото: ru.wikipedia.org

Интересно то, что лягушка не производит свой яд, а питается ядовитой едой и накапливает его в организме. Поэтому в неволе она совершенно не токсична.

Коренные народы Южной Америки раньше использовали яд для обработки наконечников стрел, отсюда лягушка и получила свое название. Таким образом, индейцы немного уравнивали шансы в войне с испанскими конкистадорами. Ведь получив даже незначительную рану, чужак умирал от воздействия яда.

Прибрежный тайпан


Прибрежный тайпан — самый ядовитый вид змей в мире. Тайпан встречается в Австралии и достигает 2,5 м в длину. Смерти от укусов этих змей не так уж часты, поскольку тайпаны пугливы и предпочитают держаться подальше от мест обитания человека.

Синекольчатые осьминоги


Этот вид осьминогов имеет размер около 6 см. При угрозе на их теле появляются синие круги. При укусе осьминог выделяет сильный нейротоксин, которого хватит, чтобы убить до 30 человек. Яд вызывает паралич дыхания и в конечном итоге смерть от удушья.

Противоядия нет. Единственный шанс выжить для жертвы — проводить искусственную вентиляцию легких, пока яд не выйдет.

Бразильский странствующий паук


Бразильский странствующий паук, также известный как банановый паук, является самым ядовитым пауком в мире. 10 миллиграммов его яда достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Однако существует широко распространенное противоядие, которое при своевременном введении обещает хорошие шансы на выздоровление.

Желтый средиземноморский скорпион


Этот скорпион — самый ядовитый скорпион в мире. Он родом из Турции, Северной Африки и Аравийского полуострова.

Скорпион захватывает кожу жертвы клешнями и несколько раз наносит удар ядовитым жалом. Укус очень болезненный, и если не оказать своевременно помощь, может привести к летальному исходу для человека.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что самые ядовитые виды животных встречаются в Южной Америке, Австралии, Азии и Северной Африке. Соответственно, надо соблюдать осторожность при посещении этих стран.

Желтый скорпион
Желтый скорпион
Фото: ru.wikipedia.org

Австралия по этой причине не очень годится для пляжного отдыха. А если посещаете страны Северной Африки, соблюдайте осторожность в путешествиях в пустыне. Участвуйте только в легально организованных экскурсиях и носите соответствующую одежду.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://www.shkolazhizni.ru/animal/articles/106811/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий