Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Правила совмещения культур (сводные таблицы)

Правила совмещения культур (сводные таблицы)

дата : 11-01-2022   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 191  / Оценить статью:

При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности. Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.

Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось ранее, см. табл. 6). Основная культура обычно относится к требовательным, и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья.

С той же целью располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы.

В табл. 16 представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы. Одуванчик попал в эту таблицу как салатная культура.

Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения растений разных форм и потребности в площади. Крупные, раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями дополнительной культуры, которая обычно располагается в междурядьях основной. В табл. 17 дается представление о формах растений овощных культур.

Таблица 16

Глубина распространения корней основных овощных культур (по Haase M., 1988)

 

Глубокая корневая система (1 м и больше)

Баклажаны Бобы

Капуста кочанная, листовая, цветная

Лук-порей

Мангольд

Морковь

Одуванчик

Пастернак

Перец

Редька

Свекла

Сельдерей корневой

Спаржа

Томаты

Тыква

Фасоль

Хрен

Цикорий салатный и озимый

Чернокорень

Мелкая корневая система (90-50 см)

Брюква

Валерьянница

Горох

Дыни

Картофель

Кольраби

Кресс-салат

Кукуруза

Лук-редка

Лук-шалот

Огурцы

Петрушка

Редис

Салат кочанный Сельдерей листовой

Шпинат

Шнитт-лук

Эндивий

 

 

 

 

Таблица 17

Формы растений овощных культур (по Haase М., 1988)

 

 

 

 

Растения, требующие много места

Баклажаны

Бобовые всех видов, кроме гороха

Дыни

Капуста всех видов, кроме кольраби

Кукуруза

Огурцы

Перец

Сельдерей

Томаты

Тыква

Компактные растения

Горох

Кольраби

Лук всех видов

Мангольд

Морковь

Пастернак

Петрушка

Редис

Редька

Салат всех видов

Свекла

Шпинат

Чернокорень

Эндивий

 

 

 

 

Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Обычно стараются сочетать высокие и низкие, но при этом возникают свои сложности. Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние значительно улучшится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (например, бобы, кукуруза). Очень чувствительны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; среднечувствительны — капуста кочанная, салат, шпинат; малочувствительны — все виды лука, корнеплоды. Другая задача высоких растений — слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи. В затенении нуждаются салат, шпинат, кервель. Кукуруза — хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат для растущих в нижнем ярусе растений.

Использование овощей с разными сроками созревания представляет разнообразные возможности для маневра. Рано весной можно высевать какую- либо холодоустойчивую скороспелую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови. После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленносозревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем следуют подзимние посевы валерианницы, пастернака, цикория. Возможен другой вариант. Чтобы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места. Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны для прорастающих семян и роста проростков. К тому времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, предыдущая должна быть убрана.

После уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития.

Гертруда Франк, в течение 50 лет проводившая на своем участке испытание смешанных посевов овощных, рекомендует следующий прием обогащения почвы с помощью бобовых. Рано весной она высевает на грядки бобы в те ряды, где позднее будут высажены требовательные к питанию овощи — огурцы, капуста, сельдерей, томаты. Бобы выдерживают заморозки до

-2 °С. Этот прием дает положительный результат только в том случае, если в ваших климатических условиях бобы успеют зацвести до того, как придет время высаживать на их место рассаду более теплолюбивой культуры. В начале цветения образование клубеньков на корнях бобов достигает максимума и они могут выполнить роль обогатителя почвы. В начале цветения растения бобов срезают, листья и стебли оставляют на поверхности почвы как мульчу, а корни, разлагаясь, отдают накопленный в клубеньках азот. Поскольку бобы не доводят до урожая, а используют как зеленое удобрение, то для этой цели годятся сорта не обязательно урожайные, но отличающиеся быстрым начальным ростом.

И. Хубманн приводит характерные примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания. Вот один из них. На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в следующем порядке слева направо: листовой салат с вкраплением редиса через каждые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на одно растение кольраби — одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината. Эти культуры гармонируют друг с другом. Оба вида салата защищают редис и кольраби от земляной блошки. Первым, через 6-7 недель после посева, поспевает шпинат. Его листья срезают, а корни разлагаются в земле и обогащают почву. Одновременно готов к употреблению кресс-салат. Его также срезают, освобождая еще один ряд. Затем наступает очередь редиса. Листовой салат, который немцы называют шнитт-салатом, постепенно обрезают и прореживают, так что оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться. Шнитт- салат имеет то преимущество перед кочанным, что он снова отрастает после подрезания и постоянно дает свежие, вкусные листья. Он занимает мало места и поэтому удобен как дополнительная культура. После уборки кочанного салата кольраби получает много свободного места и интенсивно растет. О том, что такой способ выращивания благоприятен для кольраби, свидетельствует ее довольно большая средняя масса — 555 г. Последним убирают картофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается все больше места для хорошего развития. В этом примере с 1 м2 грядки было собрано 11 кг овощей.

Хубманн приводит еще один пример, когда за один сезон с м2 грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае проводят два последовательных посева. Первый — три ряда кольраби вперемежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В промежутках между рядами кольраби — два ряда шпината, по краям грядки — листовой салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей — 8,88 кг/м2. После уборки последней культуры в конце июня - начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слегка заделывают граблями, затем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними — два ряда кочанного салата, по краям грядки — листовой салат с редисом. Второй посев в сумме дает  кг/м2 овощей.

На богатых почвах высоких грядок растения можно сажать более тесно. Они создают своего рода живую мульчу, плотный листовой покров по всей грядке, который тормозит рост сорняков и задерживает влагу. Самая обычная схема для посадки на грядках — серия близкорасположенных рядов. Эта схема годится и для грядок, занятых одной культурой, и для смешанных посадок. Поскольку проходы между рядами не нужны и почва очень плодородная, ряды размещают гораздо теснее, чем в обычном огороде.

Чтобы повысить продуктивность огорода, вы можете использовать уплотненные посадки овощных культур. В этом случае расстояния между растениями уменьшают, сажают не рядами, а в шахматном порядке, промежутки между крупными растениями заполняют более компактными. Это позволит в 2­3 раза повысить сбор овощей с единицы площади. При уплотненных посадках средний урожай моркови с 1 м2 составляет 7,2 кг, лука — 9,6 кг, томатов — 9,4 кг, салата кочанного — 7,2 кг.

В случае посадки на грядке одной культуры расстояние между растениями в рядах может быть таким же, как и между рядами. Растения сажают как бы квадратами. Некоторые культуры можно сажать даже более тесно, так, чтобы каждое растение одного ряда находилось напротив пустого промежутка соседнего. Тогда центры всех растений будут находиться на равном расстоянии друг от друга и образовывать концентрическую фигуру. Ряды при таком способе можно расположить теснее на 2-7 см. В масштабах фермы такой способ посева, например, сои, давал увеличение урожая на 25%. Это объясняется тем, что растения лучше освещаются солнцем и корни их меньше перекрывают друг друга.

В табл. 18 приведены минимальные расстояния между расстояниями, но выдерживать их можно только на достаточно богатой и влажной почве. Такие уплотненные посевы лучше всего удаются с компактными растениями зеленных культур, небольших по размеру видов капусты, корнеплодов, перца, кустовой фасоли.

Если на грядке выращивается не одна культура, определить расстояние между рядами несколько сложнее. Чтобы определить, на каком расстоянии располагать ряды и растения, установите среднее расстояние для каждого растения. Например, для чередующихся рядов бобов и моркови: 10 см (для бобов) прибавить 5 см (для моркови) и разделить на два. Вы получите расстояние между рядами, равное 7,5 см. Сохраняя положенное расстояние между овощными растениями, можно подсаживать между рядами различные травы, которые хотя и остаются в грунте весь сезон, но занимают мало места, используя все просветы между крупными растениями.

Та блица 18

Расстояния между растениями в ряду при уплотненной посадке на глубоких грядках (по Carr А., 1982)

Культуры     Расстояния, см

Кустовая

фасоль

10

Свекла

 

5

Брокколи

 

30

Морковь

 

5

Сельдерей

корневой и листовой

15

Чеснок

 

5

Лук

 

10

Салат листовой

15

Петрушка

 

10

Горох

 

5

Перец

 

30

Редис

 

5

Шпинат

 

10

Томаты

 

45

Репа

 

10

 

Вместо того чтобы располагать ряды по всей длине грядки , можно разделить ее на блоки и располагать в них ряды вдоль или поперек или просто разбрасывать семена. Это особенно удобно для последовательных посевов быстрорастущих культур, поскольку перед очередным посевом вы убираете предшествующую культуру со всей площади блока. Хорошо растут при плотном произвольном посеве зеленые овощи, а также долгорастущие компактные культуры и корнеплоды.

Н. М. Жирмунская


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий