Гипонатриевая диета при гипертонии




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Гипонатриевая диета при гипертонии

Гипонатриевая диета при гипертонии

дата : 12-01-2022   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 290  / Оценить статью:

Применяется при гипертонической болезни, ослож­ненной атеросклерозом сосудов, а также при сим­птоматических артериальных гипертензиях. Способст­вует снижению повышенной возбудимости централь­ной нервной системы, улучшению функционального состояния почек, снижению артериального давления. Это оптимальная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Характеризуется снижением количества рафиниро­ванных углеводов, ограничением количества соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, возбуж­дающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки; обогащением рацио­на веществами, расщепляющими жиры, витаминами и клеточными оболочками (растительной клетчаткой).

Блюда готовят без соли, допускается поджаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания. Прием пищи осуществляют 5—6 раз в день. Разреша­ются различные супы (не на мясном бульоне), нежир­ные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и отварном ви­дах, крупяные, бобовые и макаронные изделия в отвар­ном и запеченном видах, белые соусы, фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты. Исключаются мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчено­сти, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад, алкогольные напитки.

Примерное меню гипонатриевой диеты

Первый завтрак: суфле мясное запеченное (110 г), каша манная молочная (300 г), чай (200 мл).

Второй завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп-лапша на курином бульоне (250 г), кура жареная (115 г), рис отварной (135 г), компот (200 мл).

Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шипов­ника (200 мл).

Ужин: рыба заливная (185—200 г), морковь тертая с черносливом (190 г).

На ночь: кефир (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (150 г), сахар (25 г).

Необходимо еще раз подчеркнуть, что при осложне­ниях гипертонической болезни, сопутствующих заболе­ваниях лечебное питание строится в соответствии с дие­тотерапией, рекомендуемой при соответствующих бо­лезнях.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Популярные диеты, Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий