Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Судьба дипмиссиий в воюющих Германии и СССР

Судьба дипмиссиий в воюющих Германии и СССР

дата : 20-01-2022   /   Изучаем историю   /   просмотров: 101  / Оценить статью:

На фоне хамского отношения к нашим дипломатам в США  для меня возник вопрос, а если страна не просто враждебная, а воюющая с нами, то что происходит с дипломатической миссией?  И я осознал, что для меня существовало "белое пятно" в истории Великой Отечественной войны. А именно мне было неизвестно как была решена судьба советской дипломатической миссии в нацистской Германии и что сделали с немецкой миссией. Ответ попался мне в мемуарах немецкого автора, успевшего побывать и в компартии Германии и служить в посольстве Германии в Москве и заодно работавшего на нашу военную разведку - Герхарда Кегеля.

Как оказалось на момент нападения Германии в ней имелось порядка  1500 советских людей, от работников дипломатической миссии и их семей до командированных инженерных работников. Ведь Германия выполняла множество заказов промышленности СССР и логично если их было кому принимать прямо на заводах. Германия же имела на территории СССР до 180 своих граждан, потому как планомерно сокращала их количество перед войной. С наступлением войны дипломатические отношения были прерваны, но с тем чтобы не терять последней возможности завершить дипломатические вопросы на вражеской территории СССР поручил представлять свои интересы Швеции в лице её посла на германской территории, а Германия то же самое поручила Болгарии - на советской. 

И, пожалуйста, параллель, налицо, как в 1941 году в дипмиссию ломились СС,   а наши жгли до потери сознания (в прямом смысле этого слова) секретные документы! Так и в августе - в Сан-Франциско - и жгли и ломилось СС ФБР.  В случае с германским посольством в Москве всё было много более мирно. Никому синяки не ставили,  без одежды из дому не выгоняли, в концлагерь не бросали. В общем  контраст - мы как цивилизованные люди поступили с ними. А они - как  нелюдь.

Поправки.

1. В само посольство немцы не вламывались. Досталось прочим учреждениям.

2. Удалось даже выдернуть массы брошенных в концлагеря в лагерь для интернированных. Разница - огромная.

Вопрос обмена немцы поставили тоже как моральные уроды. Они собирались менять 1 на 1. То есть порядка 1300 наших людей должно было остаться в немецких концлагерях!!!  Но руководство СССР проявило твёрдость - или всех на всех или не меняем. Немцы, вынуждены были отступить...

В итоге после задержек по вине немцев 21 июля 1941 года  эшелоны с нашими гражданами въехали на территорию нейтральной Турции. А синхронно немецкие граждане в пассажирских вагонах  пересекли границу СССР и той же Турции.

Только в Турции нашим гражданам была приобретена нормальная одежда. Вещи, в отличие от немцев, вывезших по два чемодана вещей, им так и не отдали...

События взяты тут из этой книги, рекомендую подробнее прочитать: http://militera.lib.ru/memo/german/kegel_g/16.html

  Кегель Г. В бурях нашего века: Записки разведчика-антифашиста. — М.: Политиздат, 1987. — 463 с., ил. Перевод с немецкого В. П. Гренкова. ≡ Gerhard KegelIn den sturmen unseres jahrhunderts. Ein deutscher Kommunist uber sein ungewohnliches Leben. — Dietz Verlag, Berlin, 1983.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://aftershock.news/?q=node/559146

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий