Общие принципы питания при гипертонии




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Общие принципы питания при гипертонии

Общие принципы питания при гипертонии

дата : 27-01-2022   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 313  / Оценить статью:

Питание при гипертонической болезни строится в соответствии с основными механизмами раз­вития заболевания, учетом его тяжести. Диетотерапия направлена на коррекцию обменных нарушений, мак­симальную разгрузку сердечной деятельности, потенци­рование действия лекарственных препаратов (мочегон­ных, сердечных и др.) и предупреждение их побочных влияний на организм. При назначении лечебного пита­ния необходимо учитывать стадию заболевания, сте­пень выраженности нарушений кровообращения, со­стояние системы пищеварения, наличие сопутствую­щих заболеваний и осложнений.

Энергетическая ценность пищи должна соответство­вать энергозатратам организма, а при наличии атеро­склероза и сопутствующего ожирения быть несколько ограниченной.

Однако очень важно не только правильно опреде­лить объем и калорийность пищи, но и сбалансиро­вать ее, т. е. соблюсти соотношение основных пище­вых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Вода поступает в организм человека с пищей в ко­личестве, равном 1,5—2 л; еще около 500 мл образу­ется при окислительных процессах в тканях. Больше воды образуется при окислении жира, меньше — при окислении углеводов и белков. Больные гипертонией необходимое суточное количество воды могут получать в виде настоя шиповника, клюквенного морса, супов (предпочтительнее вегетарианских, фруктовых, молоч­ных); при нормальной функции почек периодически разрешаются супы на мясном или рыбном бульоне.

Людям, страдающим избыточной массой тела, реко­мендуется ограничивать количество жидкости, в этом случае окисление, следовательно и разрушение жира, будет протекать интенсивнее. Ограниченное количест­во воды, а также задерживающей ее поваренной соли должно быть и в рационе больных гипертонией при склонности к отекам, ослабленной сократительной спо­собности сердца. Однако следует помнить, что резкое ограничение жидкости может неблагоприятно сказать­ся на обмене веществ, вызвать жажду, запоры.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценно­стью. В пище здоровых людей на долю жиров прихо­дится около 30% всей калорийности пищи. Как источ­ник энергии жиры больше всего необходимы лицам, за­нимающимся тяжелым и средней тяжести физическим трудом.

Полезнее употреблять в пищу растительные жи­ры — в них содержатся так называемые ненасыщен­ные жирные кислоты. Они не синтезируются в орга­низме, и их обязательно нужно вводить с пищей. Жи­вотные жиры бедны такими веществами. Недостаток ненасыщенных жирных кислот может повысить уро­вень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза. Кроме того, ненасыщенные жиры спо­собствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают противосклеротическое действие.

Однако необходимо учитывать, что растительные масла относительно бедны витаминами. При длитель­ном хранении в неплотно закупоренных бутылках и на свету растительное масло окисляется, в нем могут накапливаться вредные вещества, оказывающие раз­дражающее и токсическое действия на желудочно-ки- шечный тракт. В процессе жарки теряется часть по­лезных свойств растительного масла, а при его повтор­ном использовании могут образовываться и вредные вещества.

Таким образом, количество жиров в рационе боль­ных гипертонической болезнью должно быть уменьше­но до 65—75 г (в основном за счет животных жиров — бараньего, говяжьего и др.). Частично они заменяются такими растительными маслами, как кукурузное, под­солнечное, соевое, оливковое.

Наличие атеросклероза при гипертонической болез­ни определяет необходимость включения в диету про­дуктов, способствующих расщеплению жиров (творога, бобовых, трески и др.).

Белки являются основой клеток и тканей организ­ма. Они необходимы для синтеза ферментов, гормонов, антител, гемоглобина. В некоторых случаях (при не­хватке углеводов и жиров) белки используются как энергетический материал. Человеческий организм об­ладает незначительными резервами белка, и единст­венным его источником является пища.

Белки состоят более чем из 20 аминокислот, неко­торые из которых являются незаменимыми, т. е. не мо­гут образовываться в организме и должны вводиться с пищей. Одним из таких веществ является аминокисло­та метионин, которая улучшает холестериновый и жи­ровой обмены и поэтому способствует предупреждению и лечению атеросклероза. Наиболее богатыми метиони- ном являются белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, молоко, яйца), а также бобовые и овес.

Также полноценным белковым продуктом являет­ся молоко. Его белок содержит все незаменимые ами­нокислоты. Всего 0,5 л молока покрывает 1/3 суточной потребности человека в животном белке. Помимо это­го, молоко содержит легкоусвояемые жиры, витами­ны, минеральные вещества. Микроорганизмы кислого молока препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике.

Из молочных продуктов больным гипертонией очень полезен нежирный творог, богатый аминокис­лотой метионином и витамином В6 (которые улучша­ют обмен холестерина), содержащий примерно 15% белков и относительно немного жиров (около 0,5%).

Следует отметить, что в белках растительных про­дуктов очень мало незаменимых аминокислот. Особен­но это необходимо знать людям, предполагающим, что полезна только вегетарианская пища, и исключающим из рациона животный белок, особенно мясо.

Кроме того, белки животного происхождения зна­чительно улучшают усвоение растительных белков. Поэтому в пище следует сочетать мясные и молочные продукты с кашами и хлебом (гречневая каша или хлеб с молоком, сочники и вареники с творогом, пи­рожки с мясом или пельмени).

Взрослому человеку в сутки необходимо примерно 1,2—1,5 г белков на 1 кг массы тела. Молодому организ­му нужно большее количество белков в связи с активным ростом и необходимостью создания новых клеток. Лю­дям, занятым физическим трудом, белка нужно больше, нежели работникам «умственных» профессий.

Количество белка в рационе при гипертонии долж­но соответствовать нормам потребности здорового че­ловека. Однако при осложнениях или сопутствующих заболеваниях почек его количество в пище необходи­мо уменьшить. В таком случае запрещаются мясные бульоны, печень, почки, алкоголь, резко ограничи­вается мясо. Без ограничения можно употреблять овощи, фрукты, молочные продукты, вареную рыбу (не красную).

В рационе больных гипертонией преимущество должно отдаваться мясу и рыбе нежирных сортов, мор­ской рыбе (треске), крилю. Полезны молоко, кисломо­лочные продукты, обезжиренный творог. Следует избе­гать трудноусвояемых сортов мяса, таких как утка, гусь, жирные сорта баранины, свинина.

Углеводы являются основной составляющей частью пищи. Они — главный источник энергии для мозга и мышц (в том числе сердечной). Потребность в них боль­ше у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

В последнее время отмечается тенденция к чрез­мерному употреблению углеводов, особенно сахара и содержащих его кондитерских изделий. Сахар пред­ставляет собой рафинированный углевод, он легко ус­ваивается, способствует ожирению и повышению уров­ня холестерина. Липшие 100 г углеводов приводят к отложению 30 г жира в организме. Кроме того, избы­ток сахара неблагоприятно влияет на состав кишеч­ной микрофлоры, усиливает газообразование.

Сахар (рафинад, песок) является чистой сахарозой и не содержит других полезных веществ. Поэтому ог­раничивать калорийность пищи лицам, имеющим в этом необходимость, следует в первую очередь за счет сахара и кондитерских изделий. Здоровым людям ре­комендуется съедать примерно б ч. л. сахара в день, а в пожилом возрасте или при склонности к полноте — не более 4 ч. л.

Сахар можно заменить пчелиным медом, так как он почти не содержит сахарозы, а в основном фруктозу и глюкозу, витамины (С, группы В, РР, К, Е), белки, фер­менты, соли, органические кислоты (винную, лимон­ную, яблочную, молочную и др.). В день можно упот­реблять не более 70—80 г меда при исключении других видов сластей. Однако следует помнить, что он противо­показан больным сахарным диабетом, а также его не­обходимо ограничивать при склонности к полноте.

Кроме сахарозы, в пище содержатся и другие саха­ра (фруктоза, глюкоза и лактоза). Они, в отличие от чистого сахара, не вызывают повышения уровня холе­стерина в крови и менее склонны к преобразованию в жировую ткань.

Фруктоза содержится во фруктах и ягодах; она поч­ти в 2 раза слаще сахарозы. Глюкоза медленно расщеп­ляется и усваивается, основной ее источник — крахмал, содержащийся в хлебе, крупе, овощах. Лактоза (молоч­ный сахар) содержится только в молоке. Она примерно в 6—7 раз менее сладкая, чем сахароза, медленнее расще­пляется в кишечнике, способствует развитию полезных молочнокислых бактерий и подавлению жизнедеятель­ности гнилостной микрофлоры. Важным ее свойством также является способность усиливать.перистальтику и действовать как слабительное. Однако существуют лю­ди, которые именно из-за лактозы не переносят свежее молоко; в этих случаях рекомендуются кисломолочные продукты.

Клетчатка овощей и плодов усиливает перисталь­тику кишечника, способствует нормализации стула при запорах и выведению из организма холестерина. Помимо этого, пища, богатая растительной клетчаткой, предупреждает образование камней в желчном пузыре и развитие патологических изменений в толстой киш­ке (в том числе рака). Растительная клетчатка позво­ляет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для чув­ства насыщения. Клетчатку, а также минеральные соли в большом количестве содержит морская капуста, в свя­зи с чем ее рекомендуют больным гипертонией.

Овощи, фрукты и ягоды содержат пектиновые веще­ства, усиливающие перистальтику кишечника, благо­приятно влияющие на его микрофлору и уменьшающие гнилостные процессы, а также способствующие выведе­нию холестерина из организма. Особенно много таких веществ в печеных яблоках.

Общее содержание углеводов при гипертонической болезни в рационе не ограничивается. Несмотря на это, употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, кондитерских изделий и т. д.), как уже упо­миналось, лучше уменьшить при соответствующем уве­личении количества продуктов, богатых растительной клетчаткой, таких как несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.

Кроме того, диету больных гипертонической болез­нью необходимо обогащать витаминами, поддержи­вающими жизненно важные функции организма. Основными их источниками являются овощи и фрук­ты. Помимо этого, употребление овощей, фруктов и ягод, которые содержат в большом количестве калий, магний и в то же время бедны солями натрия, соот­ветствует общей направленности лечебного питания при гипертонии.

Витамин А необходим не только для сохранения нормального зрения, но и благотворно влияет на ко­жу, слизистые оболочки и сосуды. В большом количе­стве он содержится в говяжьей печени, рыбьем жире, моркови, красном перце, масле, сметане, дыне, щаве­ле. Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг. Его часто назначают вместе с витамином Е (то­коферолом), который применяют как антисклеротиче­ское и нормализующее артериальное давление средст­во (например, при климаксе).

Витамин В1 (тиамин) крайне необходим для нор­мального функционирования нервной системы и мышц (в том числе сердечной). Больше всего его содержится в отрубях и пивных дрожжах, поэтому употреблять в пищу ржаной хлеб из муки грубого помола необходи­мо. Суточная потребность в витамине В1 составляет около 2 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное уча­стие в углеводном, белковом и жировом (в том числе холестериновом) видах обмена. Суточная потребность в нем равна 2,5—3,5 мг. В большом количестве этот витамин содержится в дрожжах, молоке, сыре, яйцах, печени.

Витамин В, (пиридоксин) также участвует в обмене белков и жиров, нормализует холестериновый обмен, используется для лечения и предупреждения атеро­склероза. Суточная потребность в нем составляет 10— 20 мкг.

Витамин В15 (кальция пангамат) благоприятно влия­ет на холестериновый и кислородный обмены, поэтому его часто применяют для лечения больных с поражени­ем сосудов.

Витамин РР (никотиновая кислота) применятся при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудо­расширяющего и снижающего свертываемость крови средства. Этим витамином богаты гречневая и перловая крупы, горох, фасоль, мясо (в основном баранина, го­вядина, мясо кур, кроликов). Суточная потребность в нем составляет 20 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительных процессах, повышает эластичность со­судов, нормализует холестериновый обмен и в связи с этим может предупреждать развитие атеросклероза.

Помимо этого, витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям. Потребность человека в вита­мине С составляет 50—120 мг в сутки. Очень богаты аскорбиновой кислотой такие продукты, как шипов­ник, черная смородина, черноплодная рябина. Укроп, хрен, зелень петрушки, зеленый лук, цветная и ран­няя зеленая капуста, помидоры, щавель, клубника, крыжовник также содержат много этого витамина. Меньшее количество витамина С — в арбузах, моркови, огурцах, тыкве, абрикосах, винограде, грушах, сливах, белой смородине, яблоках.

Витамин Р (рутин) способствует уменьшению про­ницаемости и ломкости мелких кровеносных сосудов, поэтому его необходимо принимать лицам, подвержен­ным кровоизлияниям, кровоточивости, гипертониче­ской болезни и гломерулонефриту (заболеванию почек). Особенно усиливается действие витамина Р в сочетании с витамином С. Суточная потребность взрослого чело­века в витамине Р составляет 50 мг. Большое количе­ство его содержится в продуктах растительного проис­хождения (смородине, особенно черной, чернике, клю­кве, черешне, винограде, черноплодной рябине, вишне, шиповнике, чае).

Необходимо помнить, что правильное хранение и кулинарная обработка овощей и фруктов способствуют сохранению в них витаминов. Нарушение целостности плодов (отжимание соков, размельчение) приводит к ускоренному разрушению полезных веществ. По воз­можности чистить и резать овощи и фрукты нужно но­жом из нержавеющей стали (так как железо и медь раз­рушают витамин С) непосредственно перед варкой, за­кладывать их лучше в уже кипящую воду, а варить в закрытой емкости. Посуда должна быть эмалирован­ной, алюминиевой или из термостойкого стекла. Кар­тофель лучше варить неочищенным в как можно мень­шем количестве воды. Следует знать, что при тушении в жире на овощах образуется пленка и теряется мень­ше витаминов А и С. Не рекомендуется хранить гото­вую пищу в течение длительного времени — в процессе хранения в ней уменьшается содержание витаминов. Часть овощей и фрукты лучше есть сырыми и с кожу­рой (в этом случае в организм поступает больше клет­чатки и ценных веществ).

Большое значение в диетотерапии гипертонической болезни имеют минеральные соли.

Натрий — основной ион, определяющий объем жид­кости в организме. Поступает он в основном с поварен­ной солью (хлоридом натрия) и играет важную роль в процессе возбуждения и сокращения сердечной мыш­цы, поддержании тонуса, просвета кровеносных сосу­дов и высоты артериального давления.

Как уже указывалось ранее, необходимость ограни­чения соли в рационе связана со свойством натрия за­держивать жидкость в организме. Это, в свою очередь, способствует поддержанию повышенного артериально­го давления. Поэтому больным артериальной гипер­тонией количество соли целесообразно ограничить примерно до 4 г в сутки. При обострении течения забо­левания со значительным повышением артериального давления пищу солить не следует до улучшения состоя­ния. При тяжелом и упорном течении гипертонической болезни, а также сопутствующей недостаточности кро­вообращения показана вовсе бессолевая диета, способ­ствующая повышению мочевыделения и уменьшению объема плазмы крови. Кроме того, ограничение соли приведет к снижению содержания холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза.

В связи с этим больным гипертонией противопока­заны продукты, содержащие много соли (сельдь, мари­нады и т. д.). Для улучшения вкусовых качеств приго­товленной с малым количеством соли пищи в нее мож­но добавлять лимонный сок и пряности (лавровый лист, укроп, петрушку, мяту, анис, гвоздику и др.). Однако полное исключение соли на длительный срок не реко­мендуется, так как это может способствовать накопле­нию азотистых шлаков в крови.

Калий принимает активное участие в сокращении сердца и других мышц. Установлено, что при повышен­ном потреблении калия с пищей реже возникает гипер­тония. При уменьшении же содержания этого вещест­ва нарушается ритм сердечных сокращений. Кроме то­го, калий повышает устойчивость сердечной мышцы к недостатку кислорода, поэтому при спазме коронарных сосудов на фоне недостатка калия инфаркт миокарда может возникнуть значительно легче. Ион калия ока­зывает слабое мочегонное действие и способствует вы­ведению почками излишков натрия.

В организм калий поступает преимущественно с овощами и фруктами; особенно богаты им картофель, сухие фрукты (курага, изюм). Калием, магнием, каль­цием богато и молоко, из которого эти минеральные вещества усваиваются значительно лучше, чем из рас­тительных продуктов, так как связаны с белком. При варке очищенных овощей соли калия теряются в зна­чительном количестве. Эти потери можно уменьшить, если варить овощи в малом количестве немного под­соленной воды.

Следует помнить, что при применении мочегонных средств, поносе и повышенной потливости теряется очень много калия, что требует его восполнения, осо­бенно у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В противном случае может нарушиться сер­дечный ритм, ухудшиться состояние миокарда.

Магний снимает напряжение в центральной нерв­ной системе, расслабляет спазм мускулатуры сосудов, поэтому при гипертонических кризах делают инъек­ции раствора сульфата магния. Как и калий, магний увеличивает устойчивость сердечной мышцы к кисло­родному голоданию и стрессовым влияниям. Суточная потребность организма человека в магнии составляет 500—600 мг. Больше всего его содержится в черном хлебе, крупах, бобовых (фасоли, горохе), отрубях, оре­хах, свекле, шиповнике, кураге, петрушке.

Фосфор необходим для нормальной деятельно­сти нервной системы и мышц (сердечной, скелетных). В соединении с белками и жирными кислотами он об­разует вещества, способствующие расщеплению жиров

и предупреждающие развитие атеросклероза. Больше всего фосфора содержится в сыре, мясе и рыбе. Суточ­ная потребность в нем составляет 1500 мг.

В заключение необходимо отметить, что питание больных артериальной гипертонией должно бьпь дроб­ным и частым с последним приемом пищи за 3—4 ч до сна, с тем чтобы не затруднять работы органов сер- дечно-сосудистой системы, тесно связанной с деятель­ностью органов пищеварения.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий