Сидячая работа ведет к депрессии




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Сидячая работа ведет к депрессии

Сидячая работа ведет к депрессии

дата : 29-03-2022   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 7 470  / Оценить статью:
Сидячая работа ведет к депрессии. депрессия

Если вы обнаружили у себя признаки депрессии, объективных причин для которой вроде бы нет, то, возможно, в этом виноват характер вашей работы.

Недавно группа ученых из Университета Тасмании выяснила, что люди, которые большую часть своего рабочего времени проводят сидя, гораздо чаще страдают от депрессии, чем те, кто трудится "на ногах".

Эксперты привлекли к участию в своем исследовании 3367 служащих различных государственных учреждений. Их попросили ответить, испытывали ли они в течение последнего месяца симптомы тревоги и депрессии. Также им задавали вопросы об уровне их физической активности, о степени удовлетворенности работой, а также о том, как они проводят свободное время.

Оказалось, что у тех добровольцев, которые более шести часов в день вынуждены были проводить на службе сидя, уровень тревоги и депрессии был значительно выше, чем у тех, кто сидел менее трех часов в день. Что же касается средних показателей, то у мужчин "сидячая" работа занимала около пяти часов в день, а у женщин — четыре часа в день. Причем у представительниц прекрасного пола связь между характером работы и наличием дистресса была заметнее.

При этом на уровень дистресса не влияло количество физической активности вне работы. Даже у тех, кто после рабочего дня посещал спортзал или вынужден был много двигаться в связи с личными и домашними делами, этот уровень не падал… По-видимому, высиденных на работе пяти часов вполне хватало для формирования отрицательных последствий и формирования депрессии.

Ранее уже проводились исследования, доказавшие связь сидячего образа жизни с развитием диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза, проблем со зрением… С депрессией же и стрессами все не так просто. Ведь, казалось бы, они не могут возникнуть на пустом месте. Для многих причиной дистресса являются неурядицы на работе, в семье, личной жизни. Часто депрессию вызывает элементарная нехватка времени: человек за короткий срок обязан выполнить множество неотложных дел, что создает сильное нервное напряжение. В итоге он либо начинает паниковать, что не справится, либо впадает в подавленность, депрессию из-за того, что не успевает сделать все намеченное…

Кстати, известно, что проблема дистресса — депрессии чаще возникает у работников умственного труда и "белых воротничков", которым действительно приходится проводить основную часть рабочего времени в офисе или за компьютером. А вот, скажем, курьеры, продавцы, учителя или врачи, которым на работе приходится чаще ходить или, по крайней мере, стоять, от депрессии страдают реже, разве что по серьезным причинам внешнего характера.

Причины явления пока можно рассматривать чисто гипотетически. Например, для человека, который весь рабочий день проводит за столом, выходя только на обеденный перерыв или в уборную, жизнь как бы "застаивается". В ней не происходит никакого движения, и мы начинаем на подсознательном уровне испытывать серьезный психологический дискомфорт.

Дистресс может быть связан и с самим характером работы. Работникам "сидячего труда" — ученым, программистам, веб-дизайнерам, менеджерам — приходится выполнять на порядок более сложные интеллектуальные задачи, чем тем, чья профессиональная деятельность связана с движением. А это само по себе приводит к нагрузкам, которые не всякому полезны…

Кстати, справедливости ради следует отметить, что экстремального уровня тревоги и депрессии, связанного исключительно с "сидячей" деятельностью, все же не было зафиксировано. Но это, разумеется, не значит, что закономерность можно сбросить со счетов. Как же избежать разрушительных последствий депрессии при сидячей работе для психики? Ведь сменить род деятельности для большинства из нас просто нереально. Да и нужно ли?

Выход есть всегда. Например, специалисты по медицине советуют каждые 15 минут вставать со своего места, а каждые полтора-два часа делать перерыв и выполнять несложные физические упражнения. Можно ввести в обиход краткие прогулки в течение рабочего дня. Правда, есть вероятность того начальство вас не поймет…

Старайтесь все же больше двигаться при каждой возможности. С посетителями, клиентами и коллегами лучше разговаривать не сидя, а стоя или прохаживаясь… Если вам нужно пообщаться с шефом или кем-то из сослуживцев, находящихся в этом же здании, лучше отправьтесь к нему лично, а не звоните по телефону и не пишите сообщения… Пусть такое поведение войдет у вас в привычку. Не забывайте поговорку: "Движение — это жизнь".


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/18308.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий