Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Диеты при диабете второго типа.

Диеты при диабете второго типа.

дата : 05-04-2022   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 302  / Оценить статью:

Диета при диабете второго типа — это именно та область диетологии, где желания специалистов и больных полностью не совместимы. Медики предпочитают запрещать к употреблению как можно больше и в результате получать положительные результаты анализов у пациентов. Заболевшие же, зная о своей не зависимости от инъекций инсулина, желают, чтобы им было разрешено как можно больше продуктов. И в то же время чтобы результаты их анализов были положительными. Да не получится так, уж поверьте. Болезни абсолютно начхать на ваши желания, на размер вашей заработной платы и на положение в обществе. Ее не интересует вообще ничего. Диабет остается диабетом, кем бы вы ни были. И если вы не обращаете внимания на советы диетологов, вы повышаете вероятность возникновения Раз уж нельзя, так нельзя

Еще один вопрос, который хотелось бы с вами обсудить. Есть множество материалов по диетологии, опубликованных и врачами и «целителями», в которых, эти, с позволения сказать, «горе специалисты» позволяют диабетикам существенные отклонения от проверенной диеты. Ну, например, такие «авторы» модных диет разрешают употреблять (и в немалых количествах) мед или макароны. Честно говоря, не совсем понимаю, чем они руководствовались, давая подобные советы больным. Как можно с легкой душой выдавать такие рекомендации, если уж точно никогда не узнаешь, какие результаты дала подобная диета, и как прореагировал на нее организм больного. Поэтому давайте сразу договоримся. В этом материале будет рассказано о принципах той диеты, которую рекомендую больным обращающихся лично ко мне. Она не совсем легка в исполнении, но вполне доступна и дает отличные результаты при лечении диабета. Если вы придерживаетесь других взглядов, и ваше состояние вас устраивает, что ж, хозяин – барин.

 

Где спрятался сахар?

Для начала, вкратце вспомним, что же происходит в организме во время болезни. При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки потеряли к нему чувствительность, и инсулин не может выполнять возложенных на него функций. Поэтому, если вы будете употреблять большое количество углеводов, в результате, стопроцентно, получите высокий сахар крови.

Второе. Запомните это накрепко. При диабете, излишки сахара из крови очень и очень быстро уходят в стенки мелких сосудов. Из-за этого, сосуды теряют эластичность, закупориваются, в результате ткани вокруг них перестают получать кислород и питательные вещества из крови, и в конце концов отмирают. Естественно, чем меньше диаметр сосудов, тем быстрее они будут обескровливаться. Сосуды наименьшего диаметра находятся в глазах, почках, на стопах и, представьте себе, в поджелудочной железе. Именно поэтому, прямое следствие нарушения диеты — снижение зрения вплоть до слепоты, нарушение кровообращения в ногах вплоть до гангрены и нарушения деятельности почек вплоть до почечной недостаточности и полного самоотравления организма. В результате нарушения кровообращения в поджелудочной железе она перестает вырабатывать инсулин, и ваш второй диабет потихонечку перетекает в первый. Конечно, об этом страшно слышать, но лучше уж Теперь живем по-другому

Одним словом, строгая диета, это не чья то прихоть, а жизненная необходимость. И когда речь идет о ложке меда или о куске торта, на самом деле говорится о еще одном ударе по глазам, почкам или поджелудочной. Нужны вам Из ваших писем понятно, что больше всего пугает не сама болезнь, не ее осложнения, а связанная с диабетом зависимость. Человек чувствует себя, мягко говоря, не совсем полноценным. Приходится думать о вещах, до которых раньше и дела не было. Для кого-то, это просто ужасно! Трудно с этим спорить. Но подумайте сами, ужаснее другое. Страшно то, что взрослые люди так расточительно тратят свое здоровье, издеваются над организмом и не могут остановиться даже тогда, когда он подает сигналы бедствия.

По чуть-чуть, но часто

Итак, первое и главное: любому диабетику необходимо следить за тем, что бы его пища, не нанесла ему еще больший вред, чем сама болезнь. Вы же следите за тем, чтоб у вас были чистые зубы, умываете руки и лицо, причесываете волосы, заботитесь о том, чтобы от вас не пахло потом. Вас же от этого не «коробит» и, тем более, вас это не унижает. Потому что вы привыкли к этому с детства. Давайте же попробуем привыкнуть и к здоровой пище.

Больному есть понемногу, но часто. Оптимальный вариант при диабете второго типа: завтрак, обед, ужин и два-три «перекуса» фруктами и молоком между ними. Если вы лечите диабет одной лишь диетой, это просто совет — так вы меньше будете страдать от голода, и вам легче будет поддерживать нормальный вес. Но если вы принимаете таблетки или проходите курс фитотерапии, то этот совет — настоятельная рекомендация.

Очень важно! Если вы принимаете антидиабетические таблетки или проходите курс фитотерапии, промежуток между приемами пищи не должен составлять более 3 ч. Иначе может случиться...

Что не запрещено - разрешено

При диабете второго типа противопоказаны к употреблению «легкие» углеводы: сахар, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, сладкая вода и т. д.), изделия из белой муки (булочки, пироги, пирожные, торты, печенье, манная крупа, макароны и т. д.), из фруктов — изюм, бананы. В перечисленных продуктах присутствует опасная при диабете глюкоза, которая сильно увеличивает содержание сахара в крови и может способствовать возникновению диабетической комы.

В малых количествах разрешено употреблять продукты, состоящие из углеводов в связанном виде (в виде крахмала и клетчатки); черный хлеб, картошка, все крупы, кроме манной, фасоль, зеленый горох. Данные продукты повышают концентрацию сахара крови у больных диабетом медленно, однако все-таки повышают. Количество запретов зависит от того, насколько активна ваша болезнь. Если концентрация сахара начала повышаться, следует немедленно сократить употребление вышеперечисленных продуктов, а лучше вообще отказаться от них ради успешного Все остальные продукты разрешено употреблять почти без ограничений. А их очень много. В первую очередь разрешены все виды мяса и рыбы, потом — несладкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр и т. д.), овощи, кроме картофеля (свекла, морковь, репа, брюква, редька, редис, капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль и т. д.), яйца, грибы и фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды и т. д.).

Экстренная диета и обычная

Здесь есть еще одна «загвоздка». На самом деле диет, предписываемых диабетику, не одна, а две.

Первая предназначена для тех случаев, когда вы заболели диабетом совсем недавно или у вас большое содержание сахара и вам необходимо как можно быстрее его снизить. Естественно, такая диета строже диеты при обычном течении диабета, но и придерживаться ее придется недолго — максимум месяц. В этом случае абсолютно исключаются блюда из картофеля и круп и основу питания составляют мясо, молоко и овощи. При этой диете, сахар довольно быстро «приходит в норму».

Мясо отварное или рыба ......................... 250 г
Творог ........................................................ 300 г
Яйцо............................................................ 3—4 шт. в неделю
Молоко, кефир, простокваша и прочее .......... 0,5 л
Сыр (нежирные сорта).............................. 15—20 г
Масло растительное .................................. 5—10 г
Хлеб черный .............................................. 50—100 г
Овощи ........................................................ 700—800 г
Фрукты (кроме винограда и бананов) .... 300—400 г

Вторая диета, это обычная, повседневная — немного «облегчённая».

Мясо отварное или рыба......................... 250—300 г
Творог ....................................................... 300 г
Яйцо........................................................... 3—4 шт. в неделю
Молоко, простокваша, кефир.................. 0,5 л
Масло сливочное...................................... 20—30 г
Масло растительное ................................ 20—30 г
Хлеб черный ............................................ 100—250 г
Овощи ....................................................... 800—900 г
Фрукты...................................................... 300—400 г
Грибы ....................................................... 100—150 г

Крупы и картофель вводите в питание постепенно. Если вы достигли хорошего Например: вместо 150 г черного хлеба в день можно съесть: 50 г хлеба и 200 г картофеля, или 100 г хлеба и кашу из 30 г крупы, или кашу из 60 г крупы и 100 г картофеля и т. д.

Если анализы у страдающего диабетом остались хорошими, добавляете еще 50 г хлеба (или его заменителей — картофеля и крупы). Если сахар поднялся — возвращайтесь на предыдущую диету.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Диабет, Популярные диеты | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий