Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Безграничное одичание наших «предков»

Безграничное одичание наших «предков»

дата : 15-04-2022   /   Необычное рядом   /   просмотров: 251  / Оценить статью:

К числу наших предков относят синантропов (китайский человек), обитавших в Китае. Первый череп синантропа был вырублен из блока известняка в 1929 году в громадной пещере Чжоукоудянь (холм костей дракона), расположенной недалеко от Пекина. Позднее там же были обнаружены ещё 13 черепов и останки примерно сорока особей. Венденрайх тщательно обследовал головы китайского человека и обнаружил на них следы от ударов заострёнными предметами. Умертвив свою жертву, убийцы отделяли головы от туловища. Затем они обламывали края затылочного отверстия, дабы добраться до мозга, который, вероятно, с наслаждением поедали. Это, по мнению учёного, было неоспоримым свидетельством каннибализма.

Позднее учёные установили, что синантропы жили группами по 30 человек и в период безкормицы устраивали сафари на своих соседей. Апофеозом охоты являлся пир горой…Особо ценился мозг. Ради такого лакомства синантропы отделяли голову от тела и приносили её в пещеру. (В пещере найдено много голов, но мало частей скелетов.) Антрополог Брейль первым обратил внимание, что края черепных крышек заполированы от долгого употребления. Он высказал предположение, что синантропы не только поедали мозг, но и использовали черепа в качестве посуды и чаш для хранения воды… Аналогичным образом, в виде домашней утвари, используют черепа и кости своих почивших предков жители Андаманских островов. Не пропадать же добру… Части черепов, например, нижняя челюсть, иногда навешиваются на верёвку и носятся как ожерелье. В отношении синантропов – неизвестно украшали они себя ожерельем из черепов или нет. Если украшали – то это бы значительно повысило их статус в глазах учёных. Это бы уже считалось признаком интеллекта и творческих способностей…

Черепа синантропа оказались близки к питекантропам Явы. У питекантропов объём черепа 900 куб. см, а у синантропов около 1000 куб. см. У тех и других головы узколобые, с покатым лбом и уплощённым затылком. Зубы у этих «людей» были крупные, клыки слегка выступают за край зубного ряда, что вообще-то характерно для обезьян. На некоторых черепах, в особенности у питекантропов, между клыками и резцами находятся промежутки (диастемы) для того, чтобы при смыкании челюстей, в них могли входить клыки из противолежащего зубного ряда (черта явно обезьянья). Челюсти сильно выдвинуты вперёд, как у животных. Однако зубная дуга имела U‑образную форму как у человека. Очень крупные надглазничные валики напоминают валики горилл. С гориллами сближает и наличие на черепе гребней, к которым крепилась мощная жевательная мускулатура. Таким образом, у питекантропов и синантропов присутствует не мало черт, которые имеются и у человекообразных обезьян. Соответственно, эти черты отдаляют их от современного человека. Тем не менее, питекантропов и синантропов учёные продолжают считать предками людей. И это странно. Более древние австралопитеки, от которых якобы и произошёл сапиенс, не смотря на свой малый рост, выглядят более человечно. По крайней мере, их вогнутые внутрь «мордашки» не несут на себе столь сильный отпечаток обезьяньих черт, у них не было таких больших клыков и надбровных валиков. Как такое могло случиться, что предки (австралопитеки) выглядят более человечно, чем их потомки (синантропы и питекантропы), при том что и те и другие считаются предками современного человека. Об этом эволюционисты скромно умалчивают…

Всё встаёт на свои места, если мы начинаем рассматривать синантропов и питекантропов (сегодня их объединяют в единый вид Гомо эректус) с иных инволюционных позиций. Тогда мы понимаем, что и африканские австралопитеки и азиатские эректусы являются различными видами деградантов, не связанные друг с другом родством. Они независимо и в разное время отпочковывались от человеческого ствола и тихо, спокойно деградировали, предаваясь любимому занятию – поеданию себе подобных. Происходило это после того, как деграданты получали вид на жительство в отдельных изолированных районах мира. В саванах Африки от 4,5 до 1 млн. лет назад проживали австралопитеки, в материковой Южной Азии от 1,7-500 млн. лет назад – синантропы, в островной Юго-Восточной Азии, которая была в то время ещё сушей, от 1, 8 до 100 млн. лет – питекантропы. (Учёные выяснили, что поздние питекантропы обитали на Яве совсем недавно – 30 тысяч лет тому назад, т. е. в то время, когда в Европе уже благоденствовал современный человек.)

Облик деградантов складывался весьма своеобразно, в зависимости от социальных условий и среды обитания, с учётом местных особенностей и образа жизни, который они вели. Разные группы этих человекоподобных существ отличались друг от друга особенностями морфологии, местом и временем расселения, и выстраивать их в один восходящий ряд – от более примитивных к более совершенным, непростая, а, в общем-то, бессмысленная задача…

 

В 1994 году был проведён анализ двух скелетов питекантропов с острова Ява. Выяснилось, что яванцы были в полтора раза старше, чем это считалось раньше. Один жил 1,6, другой 1,8 млн. лет назад. Такой приличный возраст не имеют даже африканские эректусы, которые, якобы, являются предками азиатских гоминид. Получается, что и яванцы и африканцы мигрировали к местам своей постоянной дислокации из каких-то других мест… Возможно, они были выходцы, из Лемурии, затонувшей некогда в водах океана. По крайней мере, их родина – не Африка!

Что касается синантропов, то в пещере Чжоукоудянь вместе с их бренными останками найдены каменные орудия труда и следы огня – мощные толщи золы с обугленными кусками дерева. Выходит что, синантропы, несмотря на свои полуобезьяньи получеловеческие лица и страсть к людоедству, умели пользоваться огнём. Не все учёные готовы были принять это. Ведь, мы привыкли считать, что заслуга добывать и использовать огонь является достижением человека разумного. Ан, нет – двуногие обезьяноподобные люди не прочь были пустить своего соседа на шашлычок или потушить его в доисторической духовке, состоящей из раскалённых камней – не всё же им питаться сырым мясом и падалью…

К этому следует добавить, что не только двуногие способны использовать огонь, но и четвероногие, и не только в доисторическое время, но и сегодня. Для учёных это было полной неожиданностью. Так японский исследователь М. Каваи сообщает об использовании огня стаей японских макак в национальном парке на острове Хонсю. Холодной зимой 1962 года макаки впервые стали греться у костров, разложенных посетителями. Это им понравилось, и с тех пор макаки коротают зимы у огня. Они протягивают к костру, то руки, то ноги, явно наслаждаясь теплом, т. е. поступают как люди, желающее согреть озябшие пальцы. Некоторые обезьяны вообще научились подкладывать в огонь веточки… Единственное, чего не умеют макаки, так это добывать огнь. Если костёр затухает, они не могут заново его разжечь. (Может быть именно этим они отличаются от ископаемых обезьяно-людей, которые умели не только поддерживать, но и добывать огонь.) Аналогичные случаи не раз наблюдали и в Германии. В зоопарке Билефельда павианы усаживались у костров, в которых служители жгли валежник и обрезанные ветви. Нередко они, воодушевлённые теплом, затевали возню у огня. Эти случаи говорят о том, что мы ещё совсем плохо знаем «братьев наших меньших» – как четвероногих, так и двуногих…

Белов А.И.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий