Профилактика и лечение гельминтозов с использованием фито- и гирудотерапии
Стефановская И.В.
Российское фитотерапевтическое научно-практическое общество (Москва)
Трудности диагностики гельминтозов общеизвестны. Помимо того, что они не выявляются личиночные стадии нематодозов (аскаридоз, токсокароз и др.). Отсутствие яиц может быть связано с тем, что паразитируют только самцы, молодые и старые особи.
Существуют трудности выявления зрелых стадий:
- Нерегулярность яйцекладки;
- Локализация яиц аскариды в определенном месте экскрементов;
Чтобы обнаружить яйца гельминтов в экскрементах нужно:
- Проводить исследования в период наличия в кишечнике зрелых самок;
- Делать это в тот день, когда яйца выделяются в окружающую среду;
- Попасть в то место фекалий, где локализуются яйца гельминтов.
Вероятность выявления гельминтов составляет не более 10 – 20%, что подтверждается международными и российскими публикациями. Таким образом, значимость стандартной диагностики гельминтов существенно снижается. Не решают проблемы в специализированные исследования с применением методов обогащения. При этом действие гельминтов на организм проявляется:
- Дисфункцией желудочно-кишечного тракта;
- Аллергией;
- Ослаблением функции иммунной системы;
- Хронической интоксикацией;
- Гиповитаминозами.
Вышесказанное не позволяет игнорировать такую проблему как латентный
гельминтоз. В связи с этим существует два подхода к назначению антигельминтной терапии ex juvantibus (без прямого подтверждения диагноза).
Первый подход рекомендует Всемирная организация здравоохранения проводить антигельминтный курс 1 – 2 раза в год (весной и осенью) всем детям с эпидемиологической вероятностью наличии гельминтов: дети, посещающие школу или детский сад, дети, имеющие контакт с животными. К этому можно добавить, что в России оптимальными сроками для таких курсов являются апрель (таяние снега) и октябрь – ноябрь (первые заморозки).
Второй подход основан на сопоставлении косвенных признаков возможной глистной инвазии, прежде всего по клиническим проявлениям, а также по косвенным признакам инвазии в исследовании микробиоценоза кишечника. В исследовании клинической картины и микробиоценоза кишечника у 150 детей с выявленными нематодозами (аскаридоз – у 116 детей, энтнробиоз – у 27 детей, сочетанный аскаридоз с энтеробиозом – у 7 детей) выявлены нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз), в клинической картине преобладали клинические реакции и болезни (71,3?), сопровождающиеся торпидным течением, функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (75,3?), абдоминальными болями (40%), нарушениями ночного сна (54%), нарушениями аппетита (44%), бруксизмом, признаками иммунологической недостаточностью, перианальным зудом.
При проведении антигельминтной терапии наступало существенное улучшение по этим симптомами по полной и стойкой ремиссии. При наличии косвенных клинических и микробиологических признаков латентной глистной инвазии нужно провести внеплановый антигельминтный курс.
Все вышесказанное подтверждает значимость проводимого нами комплекса работ по сравнению результатов компьютерной диагностики с данными лабораторных исследований, проведенных к.м.н. Е.С. Чернышовой (г. Ивантеевка, Московская область) по оригинальной, ею запатентованной методике. За период с января по май 2005 г. было обследовано 36 человек, из них 26 женщин, 6 мужчин и 4 ребенка в возрасте до 5 лет.
Основные итоги работы:
- Оба метода дополняют друг друга;
- Расхождений в результатах компьютерной диагностики и лабораторных исследований не наблюдалось во всех случаях;
- Лабораторные исследования подтвердили наличие нематодов (круглые гельминты) у 100% обследуемых, трихоцефала (власоглава) – у 61% обследуемых.
Приведенные ниже сведения имеют вид кратких замечаний и не претендуют на
глубокий и всесторонний анализ полученных результатов, однако интересны тем, что позволяют по-другому взглянуть на лечение и профилактику многих хронических патологических состояний.
Поскольку лабораторные исследования проводились после проведения курсов фитотерапии и гирудотерапии
Сохранные (живые) нематоды были обнаружены только у 3-х человек, что не
исключает проведение длительной антигельминтной терапии для всех остальных. Два пациента провели лабораторный анализ до компьютерной диагностики и составления курса оздоровления.
Анализ на гельминты одной из девочек 4=х лет (страдает нейродермитом) был проведен во время лечения (сохранный трихоцефал), однако улучшение самочувствия и состояния кожи произошло в трехмесячный срок.
У другой девочки 5-ти лет с диагнозом бронхиальная астма также найдены сохранные и поврежденные трихоцефалы с наличием внутри эритроцитов. Лечение не проводилось.
Пример 1. Женщина 57 лет, обратилась с диагнозом желче-каменная болезнь. Направлена на операцию по поводу удаления желчного пузыря. Лабораторный анализ выявил большое количество печеночных сосальщиков (фасциола гепатика), хотя и поврежденных. Была составлена программа фито- и гирудотерапии. За время лечения рецидивов болезни не было. Вопрос об операции снят.
Пример 2. Женщина 62 лет. Страдает онкологическим заболеванием, установленным в специализированном лечебном учреждении. Прошла 12 курсов химиотерапии. Наблюдается в течение 2-х лет. Компьютерным исследованием определено наличие глистной инвазии. В течение года применялись только средства фитотерапии, качество жизни больной значительно повысилось. По согласованию с лечащим врачом-онкологом проводилась и гирудотерапия, показатели онкомаркеров остались в пределах нормы. В конце весны текущего года состояние пациентки ухудшилось, появилась отечность лица, рук, ног. При дополнительном лабораторном обследовании были обнаружены нематоды и трихоцефалы в умеренных количествах.
Пример 3. Мужчина 45 лет с диагнозом хронический простатит. При дополнительном обследовании выявлены поврежденные нематоды, власоглавы, содержащие слизь и кристаллы черного цвета. После первого этапа лечения сохранных гельминтов не обнаружено, самочувствие значительно улучшилось.
Мужчина 60 лет с диагнозом арахноидит. В течение многих лет страдает упорными запорами и очень сильными головными болями. Безуспешно лечился в течение 20 лет. Лабораторный анализ был выполнен после программы фито- и гирудотерапии были обнаружены фрагменты тел нематод, а также найдены сохранные нематоды (вид по компьютерной диагностике – анкилостома) и много живых власоглавов. Это говорит о том, что инвазия длительная и заражение шло всего толстого кишечника большим количеством власоглавов вплоть до прямой кишки. Одновременно больной отмечал неоднократное выпадение прямой кишки, что может быть одним из свидетельств их присутствия в организме. В данном случае упор делался на гирудотерапию, а также проводились мероприятия по восстановлению микробного фона.
Женщина 46 лет. Последние несколько лет беспокоят нарушения менструального цикла и отечность лица, единственная из всей группы наблюдения, у кого были найдены яйца аскарид (поврежденные), а также личинки нематод в большом количестве, трихоцефалы и сосальщики с тегументами. Можно предположить, что множественное обсеменение гельминтами приводило к возникновению отечности лица и нарушениям менструального цикла. За 3 года наблюдений и проведения оздоровительных мероприятий наблюдалось значительное улучшение общего состояния и внешнего вида, восстановления менструального цикла.
Женщина 47 лет. Обратилась по поводу ухудшения общего состояния, быстрого увядания кожи, выпадения волос. 3 года назад была проведена пластическая операция лица. При обращении проведено определение микробного фона, где было выявлено большое количество сохранных и поврежденных нематод, трихоцефалов, содержащих эритроциты, сохранные и поврежденные сосальщики, цистокассеты с яйцами и тегументы. Проведено программа фито- и гирудотерапии, в результате чего наблюдалось улучшение общего состояния, прекратилось выпадение волос, нормализовался аппетит.
На протяжении ряда лет нами используются следующие фитопрограммы:
- Сбор на основе овса для действия на все виды паразитов. Для его приготовления две эмалированные емкости на 6 и 1 л. В первую кладут 400 г неочищенного овса, 6 столовых ложке сухого березового листа (или 2 чайные ложки березовых почек), 2 столовые ложки сушеных листьев брусники, заливают пятью с половиной литрами холодной воды и оставляют на сутки в прохладном месте. В другую емкость кладут 1 стакан сушеного шиповника и заливают одним литром холодной воды и оставляют на сутки в прохладном месте. На следующий день обе емкости ставят на огонь, доводят до кипения на 10 мин. В первую емкость добавляют 2 столовые ложки спорыша и кукурузных- рылец и продолжают держать на огне еще 10 мин, после чего охлаждают. Малую емкость с шиповником кипятят 10 мин и охлаждают. После охлаждения оба отвара смешивают, процеживают через 2 слоя марли. Отвар хранят в холодильнике. Перед приемом порцию подогревают. Суточную дозу 600 мл необходимо принять равными порциями в течение дня. Курс составляет 10 дней. Доза для детей – 50 – 100 мл в день, в зависимости от возраста. Детям до года – по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Комбинации бифидо- и лактобактерий.
- Смесь лимонов с чесноком либо лимонов с хреном в зависимости от кислотности желудочного сока. Для этого берут 3 лимона, очищают только от косточек, перемалывают на ручной мясорубке и смешивают с 125 г тертого хрена (можно использовать готовый консервированный хрен отечественного производства). Принимают смесь по 1 чайной ложке утром и днем за 10 мин – 15 мин до еды в течение 2 – 3 недель по самочувствию. Высушенные косточки можно жевать, запивая водой взрослым и детям по 1 – 3 шт в день для профилактики энтеробиоза.
Для приготовления смеси лимонов с чесноком необходимо измельчить 2 головки чеснока и смешать с 3 лимонами. Смесь хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды в течение 3 недель.
Следует отметить, что у каждого из наблюдаемых пациентов наблюдалось значительное улучшение даже после проведения одного курса оздоровления, не прерывая трудовую деятельность или обычный образ жизни. Преимущество сочетания комплексной диагностики и программного метода оздоровления – это простота применения, дешевизна средств и доступность для широкого круга населения.
По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН
Оценить статью:
Ключевые теги: Глисты и Паразиты | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: