Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Профилактика и лечение гельминтозов с использованием фито- и гирудотерапии

Профилактика и лечение гельминтозов с использованием фито- и гирудотерапии

дата : 07-05-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 141  / Оценить статью:

 

Стефановская И.В.

Российское фитотерапевтическое научно-практическое общество (Москва)

 

   Трудности диагностики гельминтозов общеизвестны. Помимо того, что они не выявляются личиночные стадии нематодозов (аскаридоз, токсокароз и др.). Отсутствие яиц может быть связано с тем, что паразитируют только самцы, молодые и старые особи.

    Существуют трудности выявления зрелых стадий:

  1. Нерегулярность яйцекладки;
  2. Локализация яиц аскариды в определенном месте экскрементов;

Чтобы обнаружить яйца гельминтов в экскрементах нужно:

  • Проводить исследования в период наличия в кишечнике зрелых самок;
  • Делать это в тот день, когда яйца выделяются в окружающую среду;
  • Попасть в то место фекалий, где локализуются яйца гельминтов.

     Вероятность выявления  гельминтов составляет не более 10 – 20%, что подтверждается международными и российскими публикациями. Таким образом, значимость стандартной диагностики гельминтов существенно снижается. Не решают проблемы в специализированные исследования с применением методов обогащения. При этом действие гельминтов на организм проявляется:

  1. Дисфункцией желудочно-кишечного тракта;
  2. Аллергией;
  3. Ослаблением функции иммунной системы;
  4. Хронической интоксикацией;
  5. Гиповитаминозами.

Вышесказанное не позволяет игнорировать такую проблему как латентный

гельминтоз. В связи с этим существует два подхода к назначению антигельминтной терапии ex juvantibus (без прямого подтверждения диагноза).

    Первый подход рекомендует Всемирная организация здравоохранения проводить антигельминтный курс 1 – 2 раза в год (весной и осенью) всем детям с эпидемиологической вероятностью наличии гельминтов: дети, посещающие школу или детский сад, дети, имеющие контакт с животными. К этому можно добавить, что в России оптимальными сроками для таких курсов являются апрель (таяние снега) и октябрь – ноябрь (первые заморозки).

    Второй подход основан на сопоставлении косвенных признаков возможной глистной инвазии, прежде всего по клиническим проявлениям, а также по косвенным признакам инвазии в исследовании микробиоценоза кишечника. В исследовании клинической картины и микробиоценоза кишечника у 150 детей с выявленными нематодозами (аскаридоз – у 116 детей, энтнробиоз – у 27 детей, сочетанный аскаридоз с энтеробиозом – у 7 детей) выявлены нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз), в клинической картине преобладали клинические реакции и болезни (71,3?), сопровождающиеся торпидным течением, функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (75,3?), абдоминальными болями (40%), нарушениями ночного сна (54%), нарушениями аппетита (44%), бруксизмом, признаками иммунологической недостаточностью, перианальным зудом.

    При проведении антигельминтной терапии наступало существенное улучшение по этим симптомами по полной и стойкой ремиссии. При наличии косвенных клинических и микробиологических признаков латентной глистной инвазии нужно провести внеплановый антигельминтный курс.

    Все вышесказанное подтверждает значимость проводимого нами комплекса работ по сравнению результатов компьютерной диагностики с данными лабораторных исследований, проведенных к.м.н. Е.С. Чернышовой (г. Ивантеевка, Московская область) по оригинальной, ею запатентованной методике. За период с января по май 2005 г. было обследовано 36 человек, из них 26 женщин, 6 мужчин и 4 ребенка в возрасте до 5 лет.

     Основные итоги работы:

  1. Оба метода дополняют друг друга;
  2. Расхождений в результатах компьютерной диагностики и лабораторных исследований не наблюдалось во всех случаях;
  3. Лабораторные исследования подтвердили наличие нематодов (круглые гельминты) у 100% обследуемых, трихоцефала (власоглава) – у 61% обследуемых.

Приведенные ниже сведения имеют вид кратких замечаний и не претендуют на

глубокий и всесторонний анализ полученных результатов, однако интересны тем, что позволяют по-другому взглянуть на лечение и профилактику многих хронических патологических состояний.

     Поскольку лабораторные исследования проводились после проведения курсов фитотерапии и гирудотерапии

 Сохранные (живые) нематоды были обнаружены только у 3-х человек, что не

исключает проведение длительной антигельминтной терапии для всех остальных. Два  пациента провели лабораторный анализ до компьютерной диагностики и составления курса оздоровления.

    Анализ на гельминты одной из девочек 4=х лет (страдает нейродермитом) был проведен во время лечения (сохранный трихоцефал), однако улучшение самочувствия и состояния кожи произошло в трехмесячный срок.

    У другой девочки 5-ти лет с диагнозом бронхиальная астма также найдены сохранные и поврежденные трихоцефалы с наличием внутри эритроцитов. Лечение не проводилось.

     Пример 1. Женщина 57 лет, обратилась с диагнозом желче-каменная болезнь. Направлена на операцию по поводу удаления желчного пузыря. Лабораторный анализ выявил  большое количество печеночных сосальщиков (фасциола гепатика), хотя и поврежденных. Была составлена программа фито- и гирудотерапии. За время лечения рецидивов болезни не было. Вопрос об операции снят.

    Пример 2. Женщина 62 лет. Страдает онкологическим заболеванием, установленным в специализированном лечебном учреждении. Прошла 12 курсов химиотерапии. Наблюдается в течение 2-х лет. Компьютерным исследованием определено наличие глистной инвазии. В течение года применялись только средства фитотерапии, качество жизни больной значительно повысилось. По согласованию с лечащим врачом-онкологом проводилась и гирудотерапия, показатели онкомаркеров остались в пределах нормы. В конце весны текущего года состояние пациентки ухудшилось, появилась отечность лица, рук, ног. При дополнительном лабораторном обследовании были обнаружены нематоды и трихоцефалы в умеренных количествах.

    Пример 3. Мужчина 45 лет с диагнозом хронический простатит. При дополнительном обследовании выявлены поврежденные нематоды, власоглавы, содержащие слизь и кристаллы черного цвета. После первого этапа лечения сохранных гельминтов не обнаружено, самочувствие значительно улучшилось.

     Мужчина 60 лет с диагнозом арахноидит. В течение многих лет страдает упорными запорами и очень сильными головными болями. Безуспешно лечился в течение 20 лет. Лабораторный анализ был выполнен после программы фито- и гирудотерапии были обнаружены фрагменты тел нематод, а также найдены сохранные нематоды (вид по компьютерной диагностике – анкилостома) и много живых власоглавов. Это говорит о том, что инвазия длительная и заражение шло всего толстого кишечника  большим количеством власоглавов вплоть до прямой кишки. Одновременно больной отмечал неоднократное выпадение прямой кишки, что может быть одним из свидетельств их присутствия в организме. В данном случае упор делался на гирудотерапию, а также проводились мероприятия по восстановлению микробного фона.

    Женщина 46 лет. Последние несколько лет беспокоят нарушения менструального цикла и отечность лица, единственная из всей группы наблюдения, у кого были найдены яйца аскарид (поврежденные), а также личинки нематод в большом количестве, трихоцефалы и сосальщики с тегументами. Можно предположить, что множественное обсеменение гельминтами приводило к возникновению отечности лица и нарушениям менструального цикла. За 3 года наблюдений и проведения оздоровительных мероприятий наблюдалось значительное улучшение общего состояния и внешнего вида, восстановления менструального цикла.

    Женщина 47 лет. Обратилась по поводу ухудшения общего состояния, быстрого увядания кожи, выпадения волос. 3 года назад была проведена пластическая операция лица. При обращении проведено определение микробного фона, где было выявлено большое количество сохранных и поврежденных нематод, трихоцефалов, содержащих эритроциты, сохранные и поврежденные сосальщики, цистокассеты с яйцами и тегументы. Проведено программа фито- и гирудотерапии, в результате чего наблюдалось улучшение общего состояния, прекратилось выпадение волос, нормализовался аппетит.

     На протяжении ряда лет нами используются следующие фитопрограммы:

  1. Сбор на основе овса для действия на все виды паразитов. Для его приготовления  две эмалированные емкости  на 6 и 1 л.  В первую кладут 400 г неочищенного овса, 6 столовых ложке сухого березового листа (или 2 чайные ложки березовых почек), 2 столовые ложки сушеных листьев брусники, заливают пятью с половиной литрами холодной воды и оставляют на сутки в прохладном месте. В другую емкость кладут 1 стакан сушеного шиповника и заливают одним литром холодной воды и оставляют на сутки в прохладном месте. На следующий день обе емкости ставят на огонь, доводят до кипения на 10 мин. В первую емкость добавляют 2 столовые ложки спорыша и кукурузных- рылец и продолжают держать на огне еще 10 мин, после чего охлаждают. Малую емкость с шиповником кипятят 10 мин и охлаждают. После охлаждения оба отвара смешивают, процеживают через 2 слоя марли. Отвар хранят в холодильнике. Перед приемом  порцию подогревают. Суточную дозу 600 мл необходимо принять равными порциями в течение дня. Курс составляет 10 дней. Доза для детей – 50 – 100 мл в день, в зависимости от возраста. Детям до года – по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Комбинации бифидо- и лактобактерий.
  3. Смесь лимонов с чесноком либо лимонов с хреном в зависимости от кислотности желудочного сока. Для этого берут 3 лимона, очищают только от косточек, перемалывают на ручной мясорубке и смешивают с 125 г тертого хрена (можно использовать готовый консервированный хрен отечественного производства). Принимают смесь по 1 чайной ложке утром и днем за 10 мин – 15 мин до еды в течение 2 – 3 недель по самочувствию. Высушенные косточки можно жевать, запивая водой взрослым и детям по 1 – 3 шт в день для профилактики энтеробиоза.

          Для приготовления смеси лимонов с чесноком необходимо измельчить 2 головки чеснока и смешать с 3 лимонами. Смесь хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды в течение 3 недель.

      Следует отметить, что у каждого из наблюдаемых пациентов наблюдалось значительное улучшение даже после проведения одного курса оздоровления, не прерывая трудовую деятельность или обычный образ жизни. Преимущество сочетания комплексной диагностики и программного метода оздоровления – это простота применения, дешевизна средств и доступность для широкого круга населения.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Глисты и Паразиты | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий