Сыроежка болотная, желтая. Поплавуха.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Сыроежка болотная, желтая. Поплавуха.

Сыроежка болотная, желтая. Поплавуха.

дата : 11-05-2022   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 472  / Оценить статью:

Сыроежка болотная. Поплавуха.

Произрастает в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, предпочитает торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле — сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоско-вдавленная, ярко-красная, иногда со светло-буроватыми пятнами, гладкая, голая, в сырую погоду клейкая, с легко снимающейся кожицей.

Мякоть ломкая, белая, без запаха, неедкая или слегка едкая, с нежным вкусом, цвет на изломе не изменяет.

Пластинки белые или бледно-желтые. Споровый порошок бледно-желтоватый. Споры шаровидные, шиповатые, крупные.

Ножка до 10 см длины, 1 —3 см толщины, белая или красноватая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным.

Сыроежка желтая.

Селится преимущественно в сыроватых березовых и сосново-березовых лесах (под березами), по краинам сфагновых болот. Встречается одиночно и группами с июля по сентябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем распростертая или воронковидная, тонкая, гладкая, сухая, ярко-желтая. Кожица легко снимается с края шляпки.

Мякоть белая, неедкая или слабоедкая, на разрезе сереет, а затем медленно чернеет.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем бледно-желтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-желтый. Споры широкоовальные, шиповатые.

Ножка до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, цилиндрическая, плотная, гладкая, белая. На изломе, при надавливании и высыхании сереет.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и соленым. Пригоден для сушки. При отваривании становится серым. Если после отваривания положить на 10—12 ч в слабый раствор питьевой соды, становится белым.

Сыроежку желтую можно спутать с мухомором поганковидным!!!


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий