Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Минтай.

Кого ловим? Минтай.

дата : 18-05-2022   /   Рыбалка   /   просмотров: 48  / Оценить статью:
Минтай
 

(Theragra chalcogramma), рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra).

Способы ловли: Спиннинг, Донная ловля

Максимальные размеры: Достигает длины более 1м и веса более 5 кг. Обычно размеры минтая в уловах российских рыболовов-любителей не превышают:
- в Японском море 50—55 см,
- в Беринговом море 75 см.

Описание: Передняя часть боковой линии прямая и непрерванная, под началом она делает резкий изгиб, от которого до конца тела прямая и прерывистая. Пилорических придатков 83 — 120. Верх тела и головы темно оливковый или синевато-черный, бока серовато-серебристые с лиловато-синим оттенком, покрыты многочисленными темными пятнами бронзового, а местами синеватого цвета. Более крупные пятна образуют 2 — 3 продольных прерванных полосы, между которыми разбросаны многочисленные, более мелкие пятна. Брюхо белое. Грудной и спинные плавники темные, синевато-черные.

Образ жизни: Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых.
Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана. Обычен в Японском, Охотском и Беринговом морях; в последнем на север в значительных количествах до Анадырского залива и южных берегов Чукотского полуострова, но севернее пролива между Чукотским полуостровом и островом Святого Лаврентия не обнаружен. У берегов Северной Америки минтай доходит на юг до залива Монтерей, образуя малолучевую форму.
До недавнего времени считалось, что минтай распространен только в морях Тихого океана, отсутствуя в Атлантическом. Но несколько экземпляров близкого вида — атлантического минтая (Тheragra finmarchiса) — в Норвежском море. Таким образом, в бассейне Тихого океана нет ни одного рода тресковых, не представленного в Атлантическом океане.
Минтай значительно меньше связан с дном, чем тихоокеанская треска, поэтому временами встречается и в поверхностных слоях воды, являясь объектом питания морских котиков. Распространен до глубины 250 — 300 м. В Анадырском заливе и прилежащих водах чаще встречается на глубине 40 — 110 м при температурах около нуля (колебания от — 1,1 до - 2.6°С, чаще от — 0,2 до + 1°С).
Минтай живёт около 15-16 лет, предельный возраст 20 лет.
Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной.
При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Молодь минтая растёт очень быстро, через год достигает 20-ти см.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида. Минтай залива Петра Великого и южного Сахалина во время откладывания икры не питается, а после нереста весной откармливается мелкой рыбой. Летом минтай питается преимущественно планктонными ракообразными.
Среди трескообразных рыб Мирового океана (треска, пикша, путассу, навага, сайка, морской налим, сайда, мерланг и другие) минтай занимает лидирующее место по объему добычи. Во многих районах дальневосточных морей России минтай постоянно встречается в значительных промысловых количествах. У берегов Камчатки российскими промысловыми судами ежегодно вылавливается сотнии тысяч центнеров этой рыбы. И в своё время Росрыболовство популяризировало потребление в России морских продуктов, в том числе минтая. Для пропагандистской компании этого агентства был принят лозунг: «Отбери минтай у кошки»
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МИНТАЯ:
Большую ценность представляет печень минтая, содержащая очень богатый витамином А жир. Печеночный жир минтая богаче витамином, чем печень трески, широко используемая для выработки медицинского рыбьего жира. Икра мелкозернистая, светло-бежевой окраски. По питательным свойствам не уступает икре лососевых. Содержит большое количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, омега-3 жирных кислот.
Минтай рекомендован при патологиях щитовидной железы, атеросклерозе, для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, работы сердечно-сосудистой системы, в детском и диетическом питании, беременным.
Но существуют и противопоказания: это аллергия на рыбу и морепродукты, индивидуальная непереносимость. В связи с высоким содержанием поваренной соли икра минтая противопоказана при гипертонической болезни, воспалительных и язвенных заболеваниях органов пищеварения.
О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛОВЛЕ МИНТАЯ:
В последние годы среди приморских рыбаков России стала популярна ловля минтая. Ловят его вблизи островов Русский, Попова, Рейнеке, в бухте Шамора.
Ловля минтая обычно начинается с конца марта.
Для ловли этой рыбы необходима прочная снасть, ведь здесь велика вероятность "зацепить" красавца длиной 70-90см. Желательно иметь мощное спиннинговое удилище, оснащенное леской не менее 0,6мм и поводками 0,5 мм и крючками №10-14.
Насадка практически любая - куски рыбы, кальмар, различные моллюски.
Улов минтая за день ловли может превышать 100 и более килограммов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3673&Itemid=56

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий