Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Кедр сибирский (сосна сибирская)

Кедр сибирский (сосна сибирская)

дата : 01-06-2022   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 187  / Оценить статью:

Кедр сибирский (сосна сибирская)
Pin us sibirica Du. Тоur.
Семейство сосновые
Описание.
1. Дерево, за 100-200 лет достигающее высоты 20-40 м, с колоновидной густой кроной, с возрастом становящейся многовершинной. Хвоинки длиной 6-13 см, трехгранные, собраны по 5 в торчащие темно-зеленые пучки. Шишки длиной 5-13 см, прямостоячие, бочковидные, светло-бурые. Семена (орехи) без летучек, длиной 8-14 мм и шириной 5-10 мм, с тонкой темно-коричневой скорлупой, съедобные. Цветет (пылит) в конце мая - в июне. Семена созревают на второй год жизни растения осенью. Кедр начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет, а иногда и в 60 лет.
2. Ареал - Западная и Центральная Сибирь. Растет в лесной зоне вместе с елью и пихтой или образует чистые насаждения - кедрачи. На севере распространен до лесотундры, в горах образует границу леса. Парковое растение.
Другие виды: сосна корейская [Pinus koraiensis Sieb. et Zucc]. 3- Заготавливают хвою в течение года; живицу - весной и летом; кедровые орехи - осенью.
4. В хвое много витамина С (250-350 мг%) и каротина. Кроме того, в хвое, почках и молодых побегах содержатся эфирные масла и микроэлементы. Ядра кедровых орехов содержат масло (до 60%), крахмал (12%), белок (17%), углеводы (16-20%), клетчатку (до 4%), пентозан, витамины D, Е и группы В, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, микро- и макроэлементы (марганец, медь, железо, магний, никель, кобальт, йод).
5. Хвоя обладает антимикробным, отхаркивающим и противоцинготным действием; орехи - противоцинготным, общеукрепляющим, кровоочистительным, а смола - ранозаживляющим и дезинфицирующим действием.
Применение.
Настой:
    1) 1 ст. л. скорлупы кедровых орехов на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-6 раз в день при геморрое;
    2) 1 ст. л. измельченных свежих кедровых орехов на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при нервных расстройствах, туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.
Настойка: 100 г толченых кедровых орехов вместе со скорлупой на 500 мл водки настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 4 раза в день при заболеваниях желудка и печени, ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена.
Молоко, выжатое из кедровых орехов, принимают при туберкулезе легких.
Эфирное масло из молодых побегов кедра употребляют внутрь при камнях в почках и печени, наружно - при нарывах и ревматизме.
Смолу кедра в смеси со сливочным маслом и воском применяют наружно при фурункулезе.
Кедровые орехи - ценный диетический продукт. По питательным свойствам кедровые орехи и жмых очищенных ядер превосходят мясо, хлеб, овощи. Считаются полезными при гипертонии и атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге, малокровии; улучшают состав крови.
Из хвои кедра делают витаминный противоцинготный напиток. Хвойные ванны помогают при ревматизме.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые, Депрессия и Психозы, Ревматизм Радикулит Хондроз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий