Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Почему жираф не падает в обморок

Почему жираф не падает в обморок

дата : 12-06-2022   /   Животный мир   /   просмотров: 171  / Оценить статью:

Жираф умеет не только поражать воображение обывателей, но и озадачивать серьёзных учёных. Большинство вопросов вызывает всё та же длинная шея.


Почему жираф не падает в обморок? Фото: Depositphotos


Зачем она нужна — это, конечно, не вопрос. Любой школьник объяснит, что благодаря шее жираф способен добраться до верхних «этажей» деревьев, куда другим копытным путь заказан. Лишние 45 см добавляет тёмно-фиолетовый язык, которым животные не только обрывают листья и подтягивают ветви, но и успешно чистят ноздри.

Почему жираф не падает в обморок?
Фото: Источник

Как-то в Киевском зоопарке я заметил, что стволы деревьев в вольере с жирафами опутаны металлической сеткой. Высоту сетки рассчитали точно, а вот про язык забыли. Поэтому жираф тут же аккуратно «слизал» всю кору в том месте, где сетка заканчивалась…

Почему жираф не падает в обморок?
Фото: Сергей Курий, личный архив

Благодаря своим шеям, жирафы даже попали в хрестоматийные учебники по эволюции. Дело в том, что автор одной из первых эволюционных теорий — Жан-Батист Ламарк — полагал, что органы животных изменяются в результате постоянных «тренировок», а потом эти приобретённые изменения передают своим потомкам. Примитивно говоря, жирафы тянулись вверх, тянулись — вот шеи у них и вытянулись.

Почему жираф не падает в обморок?
Фото: Источник

Ламарк ошибался — приобретённые в течение жизни признаки не наследуются (у собак с купированными хвостами щенки всё равно родятся хвостатыми). На самом деле отбор происходит благодаря генетическим преимуществам, которые из поколения в поколение закрепляются. То есть среди предков жирафов стали выживать всё более и более длинношеие особи.

Забавно, что, несмотря на эволюцию, количество позвонков в шее жирафа не изменилось. Их всего семь — столько же, сколько у человека, мыши и всех прочих млекопитающих (за исключением ленивца — у него почему-то шейных позвонков аж девять). Зато длина шейного позвонка у жирафа солидная — до 28 см.

Почему жираф не падает в обморок?
Фото: Источник

Анекдот:
— Мамочка, я пойду немного погуляю, — сказала молодая жирафа. — И не бойся, никто из чужих меня не поцелует!

В. Маяковский:
Жирафке лучше:
жирафу-мать
есть
жирафёнку
за что обнимать.

Почему жираф не падает в обморок?
Фото: Depositphotos

Дополнительным достоинством высокого роста стало почти полное отсутствие у жирафов естественных врагов (вооружённый человек — не в счёт). Редкий хищник осмелится напасть на взрослую особь, известен случай, когда одному отчаянному льву жираф с одного удара проломил копытом грудную клетку.
Кроме того, жирафы играют в саванне роль неких «дозорных башен», поэтому вблизи них обычно кучкуются другие травоядные животные — вроде зебр и антилоп.

В. Высоцкий:
…Тут поднялся галдеж и лай,
И только старый попугай
Громко крикнул из ветвей:
— Жираф большой, ему видней.

Во время «разборок» в жирафьем стаде шеи играют роль основного оружия. Повздорившие самцы выясняют, кто из них доминант, ударяя шеей о шею (заметьте, травмоопасный удар копытом во время дуэлей не применяется). При этом, в отличие от других копытных, побеждённого самца из стада не выгоняют.

Почему жираф не падает в обморок?
Фото: Источник

Однако длинная шея даёт не только эволюционные преимущества, но и создаёт ряд «бытовых» проблем. При этом вовсе не тех, про которые любят рассказывать в анекдотах — мол, до жирафа всё медленно доходит и т. п.

Анекдоты:

Обезьяна приходит к директору зоопарка.
 — Отселите меня от зайца и жирафа.
 — А в чем дело?
 — Заяц весь день анекдоты травит, а жираф всю ночь смеётся

Жираф хвастается перед бегемотом:
— Тебе с такой пастью, наверно, надо ведро водки, чтобы напиться. То ли дело у меня — шея тонкая, длинная. Выпьешь рюмку коньяку и балдеешь, пока она по горлу струится.
— А если затошнит?

Белка вышла замуж за жирафа. Через неделю разговаривает с другой белкой:
— Ну и как тебе замужем?
— Отлично, только забегалась: то целоваться, то отдаваться.

Почему жираф не падает в обморок?
Фото: Сергей Курий, личный архив

В реальности тоже бывали прямо-таки трагикомические случаи: например, когда жирафы гибли, запутываясь шеей в ветвях деревьев. Но главная проблема связана с тем, что, несмотря на свою длину, шея до земли всё-таки не дотягивается. Чтобы попить, жирафу приходится либо неловко раскорячиться, либо опустится на колени. Вернуться в нормальное положение животное быстро не может, поэтому на водопое становится особенно уязвимым для хищников (в том числе для крокодилов, всегда готовых вцепиться в морду). По этой причине пьют и едят траву жирафы редко — когда уж совсем припечёт.

Почему жираф не падает в обморок?
Фото: Источник

Та же проблема со сном. Укладываясь спать, животное образует сложную фигуру: изгибает шею дугой, а голову кладёт на выставленную заднюю ногу. Спит он недолго и чутко — лежащий жираф просто находка для львов.
По той же причине самка жирафа во время родов вообще не ложится. Поэтому новорождённому жирафёнку приходится буквально падать на землю с двухметровой высоты. Чтобы не свернуть шею, дитя появляется из материнского чрева ногами вперёд.

Самую же большую загадку для учёных представляла физиология длинной шеи. Посудите сами. Большому 8−10-килограммовому сердцу жирафа приходится ежеминутно пропускать сквозь себя 60 литров крови и быстро гнать её в мозг на трёхметровую высоту. В результате создаётся самое высокое давление в мире млекопитающих — 200−300 мм рт. ст. (напомним, что у нас оно всего 110 мм рт. ст.)!

Получается, что наклонившийся жираф тут же должен получить кровоизлияние в мозг, а выпрямившийся — упасть в обморок от резкого перепада давления. По той же логике, в ногах жирафа должно скапливаться много крови, от чего бы они сильно отекали.

Судя по тому, что всех этих ужасов не происходит, организм жирафа имеет механизмы, регулирующие давление.

Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»:
«Профессор Гётц провел такой опыт. Он ввел одному жирафу в шейную артерию зонд, содержавший небольшое количество радиоактивного кобальта, чтобы с помощью счетчика Гейгера контролировать его местонахождение. Зонд удалось расположить в самом основании мозга. Там и проводилось измерение кровяного давления. При подъеме шеи оно составляло 200 мм. Когда животное наклоняло голову к земле, против ожиданий давление не повышалось, а, наоборот, падало до 175 мм. Эту загадку объясняют клапаны, расположенные в основной шейной артерии. Они могут перекрыть поток крови так, что в артерии будет высокое избыточное давление, хотя в аортах, которые к ней ведут и которые тоже могут быть закрыты клапанами, как раз пониженное давление. Так действует мощная шейная артерия, которая должна только отводить кровь назад, к сердцу, она — временный резервуар крови и выравнивает давление в мозге».

Почему жираф не падает в обморок?
Фото: Источник

Эритроциты у жирафа втрое мельче, чем у нас, поэтому их больше, а кровь, соответственно, «гуще». Что касается ног, то кожа там очень толстая и плотная, что не позволяет излишкам крови скапливаться.

Из других особенностей жирафа в популярной литературе часто упоминают немоту и полную невосприимчивость к дрессировке. Мол, даже умирая, жираф никогда не издаёт звуков. Эти животные действительно молчаливы, но уж точно не немы — при случае могут стонать, кашлять, храпеть и ворчать.
А вот дрессируются жирафы и вправду плохо (попробуй-ка до него докричись). Тем не менее люди до сих пор не оставляют попыток воплотить мечту из одной советской детской песни:

До чего же, до чего же
Всем нам хочется, братцы,
На жирафе, на жирафе
На живом покататься.

Такая езда экстремальна не только из-за строптивости животного, но и потому, что взобраться на покатую спину жирафа и усидеть на ней — уже подвиг. Например, по правилам жирафьих бегов, проведённых в Зимбабве, нужно было проехать верхом дистанцию в 20 км. Из всех участников удержаться на жирафе до финиша смог только один.

Кстати, скакун из жирафа — довольно неплохой. Он способен развивать скорость до 50 км/ч и даже взять барьер высотой 1,85 м! Правда, чтобы оторвать передние ноги от земли, жирафу приходится подбрасывать переднюю часть тела, поэтому во время бега кажется, что он «кивает».


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий