Форель на поплавочную удочку




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Форель на поплавочную удочку

Форель на поплавочную удочку

дата : 20-06-2022   /   Рыбалка   /   просмотров: 289  / Оценить статью:

Речная форель ловится на поплавочную удоч­ку с весны и до ледостава. В незамерзающих речках форель ловится и зи­мой, но только в теплые дни.

 

Для ловли форели практически пригодна любая поплавочная удочка; чем длиннее удилище, тем лучше, так как оно позволяет забрасывать приманку дальше, а рыболову – не подходить близко к воде и тем самым себя демаскировать. Удилище должно быть достаточно легким, поскольку держать его приходится в руках, с жесткой вершинкой и бегучей оснасткой.

 

Катушку для ужения форели нужно ставить лег­кую, допускающую намотку лесы длиной 25—40 м. Более удобна катушка с барабаном 5—7 см и с мягким постоянным тормозом, а не с трещоткой. На такую катушку можно быстрее как наматы­вать лесу, так и спускать ее с удилища.

 

Удочку оснащают плетеной или жилковой, прочно­стью на разрыв 2—3 кг с поводком длинной до метра диаметром 0,20 – 0,25 миллиметра. Желательно малозаметная леска, например, светло – голубая. Самоогружающийся попла­вок и грузила ставятся сообразно глубине и силе течения.

 

Крючок — от №3 до №5, если ловятся крупные рыбы, и от №6 до №9 — для мелких форелей.  Если дно илистое или торфянистое, целесообразно иметь два крючка на отдельных поводках с расстоянием между ними 15 – 20 сантиметров. Предполагается, что нижний крючок может погрузиться в ил и тогда сработает верхний крючок.

 

Грузила – обычные дробинки или свинцовая лента. Крепят их в 7 -10 сантиметрах от крючка или между крючками. Поплавок лучше веретенообразный, небольшой и неяркий. На течении и при сильном ветре хорошо себя ведет шаровидный поплавок из пробки. Форель обычно тянет приманку в глубину и грузило не поднимает. Поэтому подпасок не требуется.

 

 

Наживка для форели

 

Ло­вится форель на кетовую икру, короедов и ручей­ников. Во время вылета насекомых она почти не берет червя и азартно хватает этих мушек, на которые ее и надо ловить, насаживая их на са­мые тонкие мелкие крючки.

 

Самой распространенной насадкой следует признать навозного червя или подлистника, и чем они краснее – тем лучше. Мелкая и средняя форели не обращают особого внимания на качество червя, и их можно ловить и на половинку червя. Для крупной же форели нужен целый и подвижный червяк, а мел­ких червей насаживают по нескольку штук. Насаживают червя любым способом, но так, чтобы жало крючка было закрыто.

 

Если червей нет, можно использовать кетовую икру, короедов и ручей­ников, личинки насекомых, небольшие кусочки свежей рыбы или внутренности той же форели. Во время вылета насекомых она почти не берет червя и азартно хватает этих мушек, на которые ее и надо ловить, насаживая их на са­мые тонкие мелкие крючки.

 

Весной и осенью более крупные форели ловят­ся на мелких рыбок (гольянов, гольцов), личин­ки миноги, уклеек. Рыбку насаживают на оди­ночный крючок за ноздрю или под хребтик. Применяются парные крючки на жилковом поводке. Нижним крючком поддевают рыбку за хвост, вторым — за губу, делают и наоборот.

 

Жив­ца пускают вполводы или ближе ко дну и дают ему плыть по течению в омут или водоворот. Рыбку подергивают концом удилища. Стоящая на дне форель замечает добычу, с налету хватает ее и уносит в глубину или под корягу. Нужно дать ей немного лесы, чтобы она забрала приманку в рот, и затем энергично подсечь. После несколь­ких пустых забросов или вылова одной-двух ры­бок переходят на другое место.

 

Где ловить форель?

 

Форель, очень осторожная и пуг­ливая рыба. Ловить ее приходится с берега или взабродку. Приманку надо забрасывать из-за ку­стов и деревьев, не показываясь рыбе.

 

Ужение форели не терпит суеты, шума и торопливости. Обычно новички ведут себя неосторожно: шумно подходят к воде, тут же настраивают снасти, не стесняют себя в движениях. Все это настораживает форель, и она прячется в укромные места, долго не реагируя на насадку.

 

Не так поступают опытные рыболовы. Они готовят снасть метрах в десяти от уреза воды. На незнакомом водоеме осмотрят берега и прилегающие к ним участки водной поверхности, оценят места возможной стоянки форели и только после этого к выбранному месту подходят бесшумно, пригибаясь, а если надо то и ползком, старательно маскируясь. Они знают, что именно первые, неожиданные для форели забросы часто приводят к поимке наиболее крупных особей.

 

Куда же следует направляться рыболову с поплавочной удочкой? Вариантов много. В озёрах это – это устья впадающих в них рек и ручьёв, выступающие из воды россыпи камней и отдельные крупные камни, приглубые берега, особенно если над водой склоняются ветви деревьев, кустов или стебли высоких трав, подмытые торфянистые и покрытые густым мхом участки берега. На реках – это к тому же границы быстрых и тихих струй, плесы за перекатами, ямы за водопадами, участки тихой воды за большими камнями. Выбранное место надо оценить также с точки зрения возможности маскировки.

 

Способы ловли форели поплавочной удочкой

 

Поплавочной удочкой форель ловят в отвес со дна, плавом и приемом с медленно погружающейся приманкой.

 

При ужении в отвес со дна приманка должна находится не посредственно у дна, но не лежать на нем, в противном случае форель может не заметить. Как известно, рыба замечает и охотнее берет подвижную приманку. Учитывая это, поплавок периодически подтягивают к берегу на 15 – 20 сантиметров и не препятствуют сносу его ветром до тех пор, пока он не покажет, что приманка легла на дно. Тогда, сделав легкую подсечку, снасть перебрасывают в исходное положение.

 

Облавливать выбранный участок надо в определенном порядке по дуге, начиная с самых близких расстояний, тогда находящаяся дальше форель не пугается. Каждый заброс должен быть прицельным, и чем они реже, тем лучше.

 

Клюёт форель довольно уверенно. Поплавок несколько дергается и затем уходит в глубину. Подсекать надо с началом погружения поплавка, быстро и решительно, так как форель, почувствовав крючок, быстро его выплёвывает. Если снасть надёжная, то одним движением форель выбрасывают на берег. При правильной подсечке она редко сходит с крючка. Ослаблять леску нельзя. Замедление выброса вызывает всплески упорно сопротивляющейся форели, а это распугивает других рыб. Крупную форель вываживают обычными приёмами, не поднимая из воды к поверхности. Сопротивляется она сильно, но не долго. Подтащив форель к берегу, её вытаскивают багориком. Подсачек не применяют, так как работа с ним распугивает рыбу.

 

Когда клёв хороший, крупная и средняя форель проявляет удивительную настойчивость. Если, схватив насадку, она не подсеклась, возможно второе «нападение» на приманку. Поэтому после неудачной подсечки вынимать крючок из воды некоторое время не следует, а если все же так случилось, то, не поправляя червяка, надо забросить его в то же место, где произошла поклёвка.

 

Способ ловли форели плавом характеризуется тем, что поплавок вместе с приманкой сплавляется по течению на длину лески и удилища, при этом приманка находится у дна и может задевать его неровности. Чтобы приманка двигалась впереди поплавка, его периодически немного придерживают. Рыболов отпускает приманку на расстояние видимости поплавка и возвращает её в исходное положение, подматывая леску катушкой или поднимая вверх конец удилища при глухой оснастке. Ловля плавом применяется в местах впадения в озера речек и ручьев, на медленном течении тихих плёсов и на протоках между озерами. Если позволяют условия, то рыболов может идти по берегу вслед за движущимся впереди него поплавком, держась подальше от воды.

 

Особенно успешен этот способ при ловле в устьях рек и ручьёв с наступлением сумерек, когда рыболов может занять выгодную позицию без риска быть замеченным рыбой.

 

Поплавок в этом случае должен быть белым – для лучшей видимости.

 

Характер поклевки может быть самым разным, поэтому подсекать следует при каждом изменении положения поплавка.

 

На глубоких участках озёр и плёсах рек форель часто лучше клюёт на медленно погружающуюся приманку. Такое её погружение обеспечивается снятие с лески грузила. При этом приманка, описывая некую дугу, медленно опускается в глубину, пока леска не выпрямится. Форель схватывает приманку на ходу и часто сама подсекается.

 

Разумеется приведенные способы ужения форели поплавочной удочкой не охватывают всего разнообразия приёмов, применяемых рыболовами в зависимости от конкретных условий. К примеру, один форелист на высокогорном озере обнаружил, что форель реагирует на всплески. И он принялся хлестать леской с поплавком по воде так, как не рекомендуется ни в одном пособии по ужению форели. Это неизменно обеспечивало хороший улов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.sekretrybolova.ru/semejstva-ryb/semejstvo-lososevykh/forel/lovlya-foreli-na-poplavochnuyu-udochku.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий