Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Ловля плотвы на фидер

Ловля плотвы на фидер

дата : 30-06-2022   /   Рыбалка   /   просмотров: 86  / Оценить статью:
Весна пришла! Плотва отлично клю­ет. Бывает, в выходные дни на берегах Днепра и Десны в районе Киева местеч­ко найти непросто. Однако, чтобы лов­ля была успешной, одного наличия вас на берегу реки, как вы понимаете, недоста­точно. Есть еще несколько факторов, которые нужно учесть для того, чтобы ловля была успешной. Их-то мы и рас­смотрим ниже.


Куда делать заброс?
Вопрос не праздный. Плотву никак не назовешь обитательницей максималь­ных днепровских и деснянских глубин. Именно поэтому есть места, где по весне в Украине ее поймать просто невозмож­но. А там, где плотву ловят в Украине из года в год, далеко не всегда требуется дальний заброс. Так, вскоре после схода льда плотву действительно лучше ловить в русле. С повышением уровня воды и ее потеплением, исчезает необходимость выполнять забросы на максимально воз­можные дистанции. Хотя часть плотвы и движется вверх по течению далеко от бе­рега, основная ее масса в это время сосредоточивается под русловым свалом или на примыкающем к нему плато. Вот здесь ловля может быть гораздо результатив­нее. Как найти свал? Можно, конечно, найти его путем отсчета времени падения кормушки на дно после приводнения. А можно просто забрасывать оснастку на разное расстояние от берега и опреде­лить, где поклевки наиболее частые.
После того, как я перестал ловить «вслепую», и начал доставлять кормуш­ку на интересующий меня участок дна, количество поклевок возросло значи­тельно.
 
Прикормка при ловле плотвы на фидер
При ловле плотвы во время ее предне­рестового хода прикормку используют не всегда. Кормушка часто заменяется обычным грузилом. Но по открытой воде, особенно при ловле на опарыша, прикормка нужна. Даже при ловле на червя использование прикормки повы­шает шансы на успех. Когда некоторым знакомым я посоветовал использовать прикормку, поначалу это их удивило. Но как только они попробовали ловить с прикормкой, то сразу увидели преиму­щества ее использования даже при ловле на червя.
Подытожим - в самом начале сезона ловли плотвы на донные удочки при­кормка нужна обязательно. Но потом надобность в прикормке может отпасть сама собой. На одном из участков, ис­следовав дно ступенчатой проводкой, я обнаружил небольшой уступ перед «свалом» в глубину. На этом уступе и держалась основная масса плотвы. По­сле заброса кормушки без прикормки поклевка плотвы на тесто обозначалась за время меньше минуты после того, как кормушка «якорилась» на дне. Если же я использовал прикормку, то первые тыч­ки обозначались гораздо позже. Види­мо, плотва отходила следом за вымытой из кормушки прикормкой и обращала внимание на тесто лишь после того, как расправлялась с ароматной прикормкой. Пришлось прибегнуть к хитрости — ис­пользовать кормушки из специального полимера, который можно диповать, т. е. пропитывать жидкими ароматизато­рами. Поскольку плотва почтила своим вниманием «лещевую» прикормку, то дабы не экспериментировать с дипа­ми, я поступил следующим образом. В пластиковую емкость с плотно закры­вающейся крышкой (это может быть любая банка, например, от майонеза) я насыпал прикормку и разбавил ее во­дой до консистенции жидкой кашицы, куда и поместил обе кормушки на ночь. Во время ловли я поочередно использо­вал каждую из кормушек. После 2-3-х забросов я опускал «отработавшую» кормушку в «дип», а на ее место ставил другую, только что вынутую из «дипа». Правда, во время интенсивного клева одну кормушку я использовал в течение 5-6 забросов — на эффективности ловли это не отразилось. Зато по мере вымы­вания аромата из кормушки поклевку приходилось ждать несколько дольше, что, в принципе, служило сигналом к за­мене кормушки. Одним словом, удобно, практично и эффективно! А однажды я занял место, где в основном преобладала мелкая плотва. Но среди мелкой плот­вы нет-нет, да и попадалась приличная плотвица. Тогда я применил следующую тактику. Я решил обильно прикормить место ловли в надежде, что подошед­шая на ограниченный прикормленный участок дна более крупная плотва оттес­нит мелочь. Данная тактика сработала, правда, в целях экономии времени, при­шлось ловить с докармливанием «через раз». Иными словами, после того, как не наполненная кормом кормушка опуска­лась на дно, поклевка следовала сразу, как только удилище было установлено на подставку. С наполненной кормуш­кой поклевку приходилось ожидать чуть дольше.
Ловля плотвы весной настолько ак­тивна, что надобности во втором удили­ще нет - вы просто не будете успевать. Это я к тому, что несколько раз, половив с удилищем длиной 4,2 м, я поймал себя на том, что такая длина может быть не преимуществом, а недостатком. К при­меру, если перспективное место находится в 20 м. или того меньше, от берега, ловля с таким длинным удилищем пре­вращается в сплошное мучение. Далеко забрасывать им легко, а вот близко... При ближних забросах, даже с подтормаживанием лески пальцем, поводки так и норовят спутаться. Приходится все время забрасывать дальше и подма­тывать леску до отрезка нужного цвета. Если ловить с прикормкой, то это чрева­то тем, что кормушка в выбранную точку может опуститься уже пустой.

Оснастка для ловли весенней плотвы
Что касается самой оснастки, то на течении, на мой взгляд, не столь важно будет: это глухой или скользящий мон­таж. Ловля на неподвижно лежащую на дне кормушку основана в большей сте­пени на самоподсечке. А будет ли это самоподсечка за счет кончика удилища, как в скользящих монтажах, или за счет грузила, как в глухих, лично мне не столь важно. Все, что мне нужно от оснастки, это чтобы поводок как можно меньше путался, и четко была видна поклев­ка. К оснастке FEEDER RIG способом «петля в петлю» крепится поводок дли­ной 30-50 см. Такой короткий поводок для ловли плотвы, можно сказать, не типичен, обычно плотва предпочитает более длинные поводки. Но в тех местах, где кормушка массой 30-40 г позволяет «держать дно», длинные поводки ни к чему. На относительно слабом течении плотва будет безнаказанно объедать те­сто на длинных поводках.
Длину поводков в 30-50 см я выбрал путем экспериментов, имевших целью отследить количество нереализованных поклевок в зависимости от длины по­водка. Вам же советую сделать то же, в зависимости от конкретного места лов­ли. Сам поводок я делаю в виде ставки на два крючка, по той простой причине, что так больше шансов реализовать по­клевку. Для изготовления поводков я использую леску диаметром 0,148 мм.

О крючках для ловли плотвы на фидер
К сожалению, в этом сезоне мне так и не удалось половить достойных разме­ров плотву. Именно поэтому приходи­лось применять крючки № 16-12. Такие маленькие крючки пришлось приме­нять в зависимости не столько от разме­ра рыбы (да, но от этого тоже), сколько оттого, что плотва лучше брала на ма­ленькие шарики теста. Из конкретных моделей это Gamakatsu F22 № 18-16, F31 № 16-14, Zebco topik № 14-12. По­следние крючки прямые, больше пред­назначены для поплавочной ловли, но крючки интересные. Я их применяю вместо крючков Gamakatsu LS 1010В. Хотя у Gamakatsu LS 1010В проволока тоньше, следовательно, и проникаю­щая способность выше, но Zebco topik лучше держат рыбу благодаря чуть боль­шей, чем у 1010В, толщине проволоки.
Особенно тщательно нужно подбирать по размеру (номеру) прямые крючки. К тому же, в случае с прямыми крючками вес кормушки должен быть минималь­но возможным. Если бы мне пришлось пользоваться более тяжелой кормушкой и ловить на дальних дистанциях, то я бы соответственно использовал бы крючки из более толстой, чем у LS 1010В и topik про­волоки. В любом случае будет лучше, если у вас будут крючки разные, как по форме, так и по размеру. Лучшим выбором будут те крючки, при использовании которых, вы сможете реализовать хоть и не каждую, но пусть даже 2-3-ю поклевку на тесто. И это реально, если подобрать нужный крючок. Так что — экспериментируйте!

    

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://proribalku.ucoz.ru/publ/praktika_lovli/lovlja_plotvy/lovlja_plotvy_na_fider/32-1-0-98

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий