Феномен колебалки » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Феномен колебалки

Феномен колебалки

дата : 01-07-2022   /   Рыбалка   /   просмотров: 419  / Оценить статью:

Технический прогресс в по­следние несколько десятилетий шагает поистине семимильными шагами. Это касается практиче­ски всех областей нашей жизни. Разумеется, рыбная ловля так­же не остаётся в стороне. Пере­ход от бамбуковых удочек и уди­лищ из орешника к пластиковым шел достаточно долго, но поя­вился стеклопластик, а там уже были на подходе углекомпозиты, с каждым годом делающие рыболовные удилища все легче, чувствительнее и элегантнее.


То же касается и рыболовных приманок (я имею в виду спиннинговую ловлю). Еще, каза­лось бы, не так давно хитами се­зона были «нулевики» от Duel/ Yo-Zuri, а сейчас только и разго­воров о различных твичинговых воблерах-минноу разных япон­ских производителей, о которых совсем недавно никто и слыхом не слыхивал. Еще буквально позавчера синонимами слово­сочетания «мягкая приманка» были практически повсемест­но лишь Mann's и Relax, а сей­час страницы рыболовных из­даний и Интернета заполонили обсуждения вкусовых и арома­тических качеств разнообраз­нейшей «съедобной резины». Но существует категория при­манок, которая с момента сво­его появления на свет, подобно паукам и крокодилам в мире зо­ологии, практически не претер­пели никаких изменений, тем не менее, оставаясь уловистыми. Это колеблющиеся блесны.
Вообще, прообразы совре­менных блесен-«колебалок» находили еще при проведении раскопок в Сибири, были они сделаны из камня и костей и да­тировались каменным веком. В конце 18 века в Европе, хоть и не повсеместно, но уже доста­точно известны были свинцо­вые блесны для вертикально­го блеснения. А вот, что пишет уже в конце 19 века о ловле на колеблющиеся блесны Леонид Павлович Сабанеев:
«Самая добычливая и самая характерная ловля окуня - это ловля на блесну или блесненье. Блесной называется блестя­щая металлическая пластин­ка или трехгранный кусок оло­ва, имеющие форму рыбки. На одном конце блесны проделывается отверстие, к которо­му привязана леска, а с другого приделывается крючок.
...Ловля на блесну, однако, может быть успешна только в таких местах, где окуня мно­го, и тогда, когда он собрал­ся в большие стаи (то есть не ранее августа и весны), и вода сделается достаточно про­зрачной. Весной и летом окунь берет на блесну обыкновенно лишь случайно.
...Блесненье щук, в сущности, очень мало отличается от блесненья окуней. Главная раз­ница заключается в величине блесны и толщине лески. Блес­ны также употребляются раз­личной формы, оловянные или медные, смотря по местности, но оловянные большей частью употребляются для осенней ловли, а медные зимой, подо льдом. Главный лов щук на блес­ну производится осенью — в сентябре и октябре, когда они собираются в ямы на зимов­ку. В это время на некоторых озерах, а также реках их мож­но поймать очень много. Зимой щука берет тоже недурно, но много хуже, и разыскать ее го­раздо труднее. Местами блес­нят щук даже весной и летом, непременно на глубоких ме­стах и, разумеется, с лодки.
...Блеснить можно только там, где щук много и они го­лодны, но на искусственную рыбку, закидываемую нахлыстом, как при способе spinning, одиночных щук можно ловить с весны до поздней осени. Это береговая ловля, но, вероят­но, она может производить­ся и с лодки. Более двух-трех раз в одно место бросать не стоит, так как щука обыкно­венно хватает рыбку по пер­вому разу».
С последней строчкой, исхо­дя из нынешних реалий, конеч­но же, можно поспорить, но не будем забывать, что книга была написана в 1875 году, и за это время количество щук в наших водоемах было сильно разбавлено водой. Так что, трех забро­сов будет в большинстве слу­чаев, пожалуй, маловато. Но от классической теории перейдем к практике. А именно, зачастую на небольших водоемах, находящихся вблизи от сельских на­селенных пунктов можно встре­тить достаточно много местных рыболовов-спиннингистов, ко­торые всем прочим приманкам предпочитают именно колеблю­щиеся блесны. Попробуем разо­браться, почему же это происхо­дит, ведь не только ценой опре­деляется это пристрастие.


Прежде всего, следует от­метить, что на самые обычные блесны (без покрытий из драгме­таллов, как у Williams) местные спиннингисты вполне успешно ловят достойных щук. Также, по­жалуй, следует упомянуть, что (во всяком случае, на тех водо­емах, где я сам наблюдал по­добные вещи) обычно используются колебалки вполне опре­деленных весов и геометрий. А именно - вес их, как правило, по­падает в вилку 7-15 граммов, и они относительно широкие. То есть, используются блесны типа «Атом», «Шторлинг», «Ложка» и им подобные: продолговато-широких форм при относитель­но небольших весах. Цвет бле­сен - как правило, белый, сере­бристый. Проводка - практиче­ски равномерная, «вразвалоч­ку», иногда с небольшими за­медлениями движения приман­ки (похожая на stop and go). Причем, на определенных видах во­доемов (небольшие сельские и равнинные пруды) вышеуказан­ные блесны ловят щук не хуже, а порой и значительно лучше со­временных дорогих и модных твичинговых воблеров класса минноу. В чем же дело? В чем за­гадка привлекательности вроде бы морально устаревших при­манок, проводимых простенькой проводкой?
Думаю, что в описанных усло­виях, в тех водоемах, о которых я сказал, местные рыболовы ин­туитивно используют похожесть их колеблющихся блесен на присутствующие в прудах щу­чьи кормовые объекты. Ведь, как раз в таких небольших пру­дах практически обязательным обитателем является вездесу­щий карась, пусть даже иногда и в вырожденных тугорослых его формах. Конечно, там же зача­стую присутствует и уклейка, и подобные ей узкотелые неболь­шие юркие рыбки. Но, по всей вероятности, для щуки гораздо более привлекательным кор­мовым объектом является пух­ленький и относительно медли­тельный карась. А, ведь имен­но его передвиже­ние в воде и бу­дут напоминать медленно и равномерно прово­димые, мягко переваливающиеся с боку на бок, достаточно легкие и относи­тельно широкотелые колеблю­щиеся блесны! Разве не так?
Таким образом, получается, что издревле известная блесна-колебалка изначально напоми­нает прудовой щуке-травянке ее излюбленный кормовой объект.
Кстати, в вышеупомянутых водоемах и воблеры у тамош­них щук большим успехом поль­зовались как раз широкотелые, с размашистой игрой: крэнки и шэды, а вовсе не твичинговые прогонистые минноу. На крэнки и шэды щуку в таких прудах так­же можно превосходно ловить (если она в настроении), но «зачем платить боль­ше»?! Та же ситуация в реках, текущих в россий­ской глубинке, где наиболее используемыми при­манками также являются именно колеблющие­ся блесны. Рыбы много, она относительно непу­ганая, поэтому использование дорогостоящих современных приманок имеет смысл разве что с эстетической точки зрения. Ведь превосходно ловится и на «колебло»! Это у нас, в «запрессо­ванных» спиннингистами реках хищника, к сожа­лению, осталось чрезмерно мало, вот и прихо­дится подчас всячески извращаться, подбирая пока еще малоизвестную рыбе приманку, да не­пременно с необычной проводкой.
Кстати, в контексте описания вышеуказанных сельских водоемов следует, пожалуй, упомянуть и довольно часто практикуемый ныне принцип «поймал - отпусти». На подобных водоемах мест­ные рыболовы обычно этот принцип не практи­куют, а забирают пойманную добычу (я имею в виду товарные экземпляры). Более того, наибо­лее сознательные из них (а таких, к счастью, ста­новится все больше), выловив определенное до­пустимое количество рыбы, дальнейшую ловлю прекращают до следующего раза (на мой взгляд, наиболее правильный подход к вопросу). Таким образом, в водоеме не остаются «наколотые» и уже хорошо знакомые с применяемыми приман­ками экземпляры взрослые (и умные) щуки. А что бы ни говорили, рыба не так уж и глупа, и приман­ки, ошибочно принятые ею за кормовой объект, запоминает, и потом зачастую уже на них не по­падается; за исключением, пожалуй, лишь юных неопытных «шнурков» или совсем уж голодных взрослых особей. Так что, вполне возможно, что это также является одной из причин, по которой достаточно добычливая ловля на сельских во­доемах может вестись из года в год на одни и те же неизменные приманки, в данном случае - на колеблющиеся блесны.


Проявляющееся зачастую превосходство древних колебалок над современными твичинговыми воблерами-минноу я замечал не толь­ко на наших отечественных водоемах, как плат­ных, так и общего пользования, но и в соседней России. На подобных водоемах-прудах щука там тоже часто предпочитает «железо». Однако, не только на прудах колеблющиеся блесны показы­вают хорошие результаты. Бывает, что неплохо «простреливают» они и на заливах водохрани­лищ, и на речных плесах, короче, на отмелях, где течение слабое или его вообще нет. Колебалками можно ловить и на речном русле, на слабом и среднем течении, но, по моему мнению, про­водка там лучше подойдет несколько иная - джиговая придонная, некоторое подобие затяжной ступеньки, как я ее называю - «ползучая».
Так что, несмотря на свою долгую историю, колебалки вовсе не утратили привлекательность для хищников, хотя со времен возникновения они изменились совсем немного. Поэтому, отправляясь на рыбную ловлю, вовсе не стоит сбрасывать со счетов колебалки, ограничивая свой арсенал приманок лишь модными воблерами и разнообразным силиконом. Иногда как раз именно подзабытая, но надежная колебалка как раз и сможет вас порадовать желанным трофеем.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://proribalku.ucoz.ru/publ/nasadki_primanki_prikormki/fenomen_kolebalki/5-1-0-51




Комментариев: 0

Добавить комментарий