Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Боярышник.

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Боярышник.

дата : 09-08-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 138  / Оценить статью:

Боярышник встречается в восточных районах европейской части России, в Сибири. Растет по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам. Плоды боярышника созревают в сентябре.

Плоды боярышника широко употребляются в пищу. Из них готовят пастилу, варенье. Поджаренные и размолотые косточки плодов можно использовать вместо кофе.

 

Боярышник так называется, потому что нарядный, как боярышня-красавица. Как он цветет, а какие у него плоды красивые! Как райские яблочки! Нарядный, глаз радует, но и пользу приносит тому, кто его плоды съест. Особенно хорош он для сердца. Но в больших количествах есть его нельзя – это может привести к нарушению пульса, одышке, вызвать неоправданные страхи.

 

 

Напиток из боярышника с квасным суслом

 

 4 ст. ложки пюре плодов боярышника

 4 ст. ложки концентрата кваса

 4 ч. ложки меда

 4 стакана холодной кипяченой воды

Все компоненты перемешать и подавать с кубиками льда.

 

Компот из боярышника с яблочным соком

 

 1 кг плодов боярышника

 1 стакан кислого яблочного сока

Для сиропа:

 1 л воды

 300 г сахарного песка

Плоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить 3 мин, залить кипящим сахарным сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть 5–6 мин и закупорить.

 

Кефирный коктейль с боярышником

 

 0,5 л кефира

 0,1 л сока боярышника

 0,5 ч. ложки меда

 желток 1 яйца

Сложить все компоненты и хорошо перемешать, взбить миксером.

 

Кефирный коктейль с боярышником и бананом

 

 0,5 л кефира

 0,1 л сока боярышника

 1 банан

 0,5 ч. ложки меда

Банан очистить, нарезать, добавить половину кефира, мед. Перемолоть миксером до однородной массы, добавить оставшуюся часть кефира, сок боярышника, хорошо перемешать.

 

Боярышник, протертый с сахаром

 

 1 кг плодов боярышника

 300–500 г сахарного песка

Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, бланшировать 2–3 мин в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито, постепенно добавляя сахар.

Разложить массу в подготовленные горячие банки, засыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте.

 

Джем из боярышника

 

 1 кг плодов боярышника

 2 стакана воды

 800 г сахарного песка

Плоды промыть, удалить плодоножки, сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 мин и закатать.

 

Джем из боярышника и яблок

 

 1 кг плодов боярышника

 400 г сахарного песка

На 1 кг плодовой массы:

 0,75 л воды

 1 кг сахарного песка

 200 г яблочного пюре из кислых яблок

Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20 °C. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности. Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить.

 

Джем из плодов боярышника и облепихи

 

 1 кг плодов боярышника

 1 кг плодов облепихи

 1 кг сахарного песка

 1 л воды

Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, протереть через сито, добавить воду и тушить на слабом огне до состояния пюре. Из облепихи выжать сок. Соединить боярышниковое пюре с соком облепихи, добавить сахар, все хорошо перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий