Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Что делать, если болит коленный сустав

Что делать, если болит коленный сустав

дата : 14-08-2022   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 102  / Оценить статью:

Современным людям жизненно необходимо движение. Кто-то хочет избавиться от постылого лишнего веса, у кого-то пошаливает сердце, да и легкие уже не те… Каждый хочет чувствовать себя молодым, привлекательным и полным сил.


Что делать, если болит коленный сустав Фото: Depositphotos


Движение — жизнь, твердим мы себе, и выбираем, кажется, самое естественное для человеческого организма движение — бег.

Но выбирая бег — мы выбираем, прежде всего, спорт. Очень важно не переоценить себя и вовремя заметить сигналы своего организма: тот, кто достаточно долго занимается спортом, отмечают состояние так называемой «эйфории бегуна» — состояние эмоционального и морального подъема, когда спортсмен перестает чувствовать усталость и боль.

Опытные легкоатлеты скажут вам, что бег — довольно травматичный вид спорта.

Чаще всего страдают те части организма, которые подвергаются наибольшим нагрузкам: ноги. И обратить внимание необходимо на самый сложный «рабочий узел» — коленный сустав. Столь частое явление, как боль в коленях после бега может иметь массу причин. Особенно важно помнить об этом тем, кто только начинает занятия спортом, а значит, еще не приучил свои колени к немалым и регулярным нагрузкам.

Коленный сустав — уникальный природный амортизатор. Не случайно это самый крупный сустав нашего тела. На него всегда приходятся наибольшие нагрузки, а во время бега эти нагрузки многократно возрастают.

После тренировки многие замечают болезненность в коленном суставе, покраснение, дискомфорт. Может присутствовать и нарушение подвижности сустава — трудности при сгибании и разгибании. Проблемы могут быть связаны с растяжением и повреждением связок, с травмами хрящевой ткани коленного сустава и наиболее важного его хряща — мениска.

Что делать, если болит коленный сустав
Фото: Depositphotos

Порой боль в коленях связана с ошибками, которые мы сами допускаем при подготовке к занятиям. Такие ошибки, как и последующие за ними боль и дискомфорт, можно предупредить и исключить самостоятельно.

— Неверно выбрано место для занятий. Если дорожка для бега неровная, бугристая, проходит по пересеченной местности, суставы испытывают нагрузки неравномерно. Каждый шаг по такой поверхности может грозить микротравмами в коленном суставе, которые, в свою очередь, вызывают боли и приводят к хроническим воспалениям.

+ Бегать предпочтительнее по ровному грунту или специальному покрытию!

— Ошибки при подборе обуви. Обувь для бега должна быть не просто спортивной. Сустав будет работать неправильно, а значит, получать травмы, если ноге слишком тесно или же наоборот слишком свободно.

+ Правильная обувь для бега имеет гибкий носок, жесткую заднюю часть и поддержку сода стопы. Подбирайте правильную и подходящую вам по размеру обувь!

— Недостаточность разминки перед бегом или ее отсутствие. Мышцы, не подготовленные к нагрузке и разрабатываются также неравномерно. Это не позволяет суставу двигаться естественно и правильно.

+ Не пренебрегайте тщательной разминкой — как перед тренировкой, так и после нее. Запланируйте интенсивность занятий бегом так, чтобы ваши нагрузки возрастали постепенно: усиленные тренировки чрезмерно напрягают сустав.

— Неправильная техника бега. Даже если нагрузки кажутся вам небольшими — они не покажутся такими вашим суставам. Вырабатывать верную технику бега нужно с самых первых занятий, и тогда вы не будете думать о риске для здоровья при постепенном увеличении нагрузок.

+ Необходимо обратить внимание на осанку, движения туловища и, конечно, на правильную постановку стоп. Соблюдайте верную технику бега: прямо ставьте стопу, плавно совершайте перекат с пятки на носок.

Какими бы ни были причины болей и дискомфорта в колене — это первые сигналы о начале развития воспалительного процесса. Не стоит надеяться, что боль со временем пройдет сама, обязательно проконсультируйтесь у грамотного врача. И такой врач есть: травматолог-ортопед Юрий Константинович Глазков.

Он рассказал нам о проблемах, с которыми обращаются к нему пациенты.

Весьма распространенная травма — подвывих и вывих надколенника. Для такого повреждения характерна сильная и резкая боль, но особой сложности в его лечении нет: надколенник зачастую самостоятельно встает на свое место. Однако не стоит и недооценивать такую травму: в суставе образуются микроповреждения, которые в будущем могут привести к повторению неприятной ситуации, то есть сделать вывих «привычным».

Резкая боль в колене после неправильно сделанного движения или резкого разворота ноги может говорить о такой серьезной травме, как отрыв части мениска. Лечение такой травмы — процесс сложный и длительный.

Иногда болевые ощущения в коленях во время или после бега говорят о проблемах не с самим суставом, а с сопутствующими ему связками. Если боль возникла сразу после падения или неудачного движения и становится сильнее, когда вы дотрагиваетесь до колена, если виден синяк и опухоль в области колена — это может говорить о частичном или полном разрыве связок. Травма может оказаться тяжелой: растяжение или разрыв связок могут потребовать хирургического вмешательства.

Невнимательность к полученным травмам или дискомфортным ощущениям в коленях может привести и к возникновению серьезных воспалительных заболеваний.

Часто возникают затруднения в движении и покраснение колена, отеки, повышенная температура. Все эти признаки могут говорить о начале воспалительного процесса в коленном суставе, известного нам как артрит. При отсутствии профессионального и своевременного лечения хрящевая ткань постепенно разрушается, что приводит к постоянным болям и деформации сустава.

Хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся скованностью движений колена, хрустом и онемением — артроз — лишает ногу подвижности. Коленный сустав постепенно деформируется, нога изменяет свою нормальную форму.

Опухание сустава, повышение температуры в области колена, боли при движениях могут говорить о развитии бурсита. Такое заболевание нельзя запускать: хронический бурсит приводит к атрофии мышц, окружающих коленный сустав.

К сильному воспалению, сопровождающемуся лихорадкой и болью приводит синовиит, при котором в полости коленного сустава скапливается жидкость.

Тендинит коленного сустава, или «колено прыгуна», опасен тем, что воспаление захватывает сухожилие, соединяющее коленную чашечку и большую берцовую кость.

Воспалениями сопровождаются и другие серьезные заболевания: периартрит и ревматоидный артрит.

Юрий Константинович советует обратить внимание на то, что и боли и воспаления в коленном суставе могут возникать также и из-за неполадок в других системах организма. Это могут быть нарушения в кровеносных сосудах: появление в питающих коленную область артериях холестериновых бляшек, которые сужают просвет сосуда и мешают достаточному кровоснабжению тканей. Диагностика и лечение таких заболеваний должно происходить под наблюдением врача и только после проведения полного обследования организма.

Что делать, если болит коленный сустав
Фото: Depositphotos

Что делать, если возникают подозрения на серьезное заболевание или травму?

Прежде всего, следует освободить сустав от нагрузки. Если дискомфорт возникает регулярно во время тренировки — это показывает, что интенсивность тренировок следует сократить.

Острую, резкую боль облегчит холодный компресс. Источник холода (пакет или грелку со льдом) необходимо завернуть в ткань, чтобы избежать обморожения.

Хронические боли успокаивают теплые компрессы и разогревающие мази, которые ускоряют процессы обмена в тканях.

Даже в случае, если неприятные симптомы через какое-то время ослабели или исчезли, необходимо срочно обратиться за профессональной врачебной консультацией. Прежде всего, специалист поможет определить возможные причины появления боли и дать рекомендации о коррекции и возможности продолжения тренировок.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий