Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Важно для гипертоника (дневной сон и помидоры).

Важно для гипертоника (дневной сон и помидоры).

дата : 16-08-2022   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 76  / Оценить статью:

Дневной сон полезен для сердца

Дневной сон предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, полагают американские ученые. По их данным, риск умереть от инсульта сокращается на 40% для людей, которые регулярно спят днем.
Для участия в исследовании сотрудники медицинской школы Гарварда отобрали около 24 000 добровольцев 20 - 86 лет, никогда не переносивших инфарктов и инсультов и не болевших онкологическими заболеваниями. Наблюдение за участниками, от которых требовалось предоставить подробную информацию о своем распорядке дня и привычках, продолжалось шесть лет.
После учета таких факторов как особенности питания и физическая активность, ученые пришли к выводу, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращался для любителей вздремнуть днем на 37%, при условии, что перерывы на дневной сон, делались минимум три раза в неделю и их продолжительность составляла не менее 30 минут. Более короткие перерывы на дневной сон были связаны с 12-процентным снижением риска смерти от болезней сердца.
Авторы исследования отмечают, что защитный эффект дневной сиесты был сильнее выражен у работающих участников по сравнению с пенсионерами. Полезность дневного сна ученые связывают с его благотворным влиянием на уровень гормонов стресса, избыток которых связан с повышенным риском инфарктов и инсультов.

Помидоры от давления
Экстракт томатов обладает способностью снижать артериальное давление и может использоваться для лечения больных в начальной стадии гипертонической болезни.

В исследовании, которое было организовано российскими учёными, принял участие 31 доброволец. Среди испытуемых были лица обоих полов в возрасте от 30 до 70 лет, которые имели первую стадию гипертонической болезни.
Участники исследования в течение четырех недель ежедневно получали капсулы с плацебо (неактивным веществом), затем – в течение 8 недель - ежедневно принимали по одной капсуле, содержащей экстракт томатов. В конце пациентам вновь проводился четырехнедельный курс капсул с плацебо.
Во время лечения капсулами, содержащими экстракт томатов, ученые отметили, что средние показатели систолического давления снизились у испытуемых со 144 до 134 мм.рт.ст, а диастолическое давление упало с 87,4 до 83,4 мм.рт.ст.
Одновременно со снижением уровня артериального давления наши ученые зарегистрировали снижение так называемых «маркеров оксидантного стресса» в крови пациентов. Изменение этих показателей позволило исследователям предположить, что благоприятное влияние капсул на артериальное давление было связано с содержащимися в них антиоксидантами. Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют образованию токсичных кислородных радикалов, вызывающих повреждение и гибель клетки. Кислородные радикалы в свою очередь, участвуют в развитии многих хронических патологий, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В помидорах содержатся такие антиоксиданты как ликопен, витамины С и Е, оказывающие благоприятное воздействие на организм в целом, в том числе и на сосуды. Ученые отметили, что диета, богатая помидорами и продуктами на их основе, окажется наиболее эффективной для людей, имеющих легкую и пограничную стадию гипертонической болезни.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий