Следы древнейших цивилизаций. Легендарный город Мачу-Пикчу




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Следы древнейших цивилизаций. Легендарный город Мачу-Пикчу

Следы древнейших цивилизаций. Легендарный город Мачу-Пикчу

дата : 30-08-2022   /   Необычное рядом   /   просмотров: 939  / Оценить статью:

07-peru

Чтобы построить грандиозное сооружение, необходимо иметь развитые технологии. Вряд ли с помощью одной только верёвки и каменного топора можно добиться успехов в строительстве. Сегодня археологические исследования показывают, что тысячи лет назад существовали цивилизации, которые обладали уникальными знаниями и умением возводить величественные сооружения. Их мастерство обрабатывать камень и строить из него целые города поражает даже самых опытных архитекторов современного общества. Наши предки оставили на пути своего развития следы, которые соответствуют их величию. Теперь эти следы известны нам как древние мегалитические памятники. Одним из них является легендарный город Мачу-Пикчу.

Архитектурное творение индейского зодчества

Мачу-Пикчу расположен в самом сердце горного массива Анд примерно на высоте 2,5 км над уровнем моря, и занимает площадь в 30 000 га. Его часто именуют «небесным городом» и считают древнейшим поселением цивилизации инков. Комплекс содержит несколько сотен построек, а также спроектирован с удивительной чёткостью. Юго-восточная сторона Мачу-Пикчу состоит из дворцовых строений, храмов и жилищ богатых людей. Самой необычной постройкой считается «Храм Кондора», получившего своё название из-за жертвенного камня в виде птичьей головы с клювом, вокруг которого высечен жёлоб. По одной из гипотез, эта птица считалась священной и олицетворяла символ свободы у инков. Позади жертвенного камня стоят две небольшие скалы, символизирующие крылья кондора.

При постройке террас легендарного города строители использовали каменные блоки огромных размеров, весом около 200 т, отшлифованные с удивительной точностью, что свидетельствует об их профессионализме и мастерстве. Помимо этого, все сооружения в городе возведены по сейсмоустойчивой системе. Учёные пришли к выводу, что создателям такого архитектурного творения необходимо было прекрасно разбираться в экологии, топографии, геологии и астрономии. Например, при возведении города использовались природные склоны, а сама технология построек учитывала возможность землетрясений и случайность сдвига скальных пластов на 40 градусов.

Учёные не могут понять, как огромные камни перевозились из далёкой каменоломни, спускались по крутым утёсам, а затем идеально шлифовались. Даже спустя несколько веков лезвию ножа невозможно проникнуть между стыковочными швами! Чтобы построить город на вершине горного хребта, нужно было невероятное мастерство. Исследователи комплекса по сей день не могут получить ответы на вопросы: какой возраст данного поселения? Зачем его построили в таком труднодоступном месте? Для каких целей? И самое главное: почему его покинули?

Специалисты выдвигают версию, будто город был построен абсолютно неизвестной цивилизацией ещё до появления инков в этой местности. И только спустя время на обломках древних мегалитических памятников инки возвели свои сооружения.

История древнего поселения и его открытие

По оценкам некоторых специалистов в области археологии, городской комплекс был возведён в 1440 году н.э. в качестве огромного горного приюта и выполнял свои функции до конца 1532 года. Затем государство инков стали завоёвывать испанцы, после чего исторические данные о Мачу-Пикчу внезапно обрываются… Все местные жители города бесследно исчезли, и практически 400 лет комплекс оставался необитаем.

Лишь в начале ХХ столетия в руины затерянного города заселились бедняки из крестьян, желающие жить без отягощающих налогов и опустошительных войн. О забытой легенде стали распространяться слухи: медленно, но уверенно.

В 1911 году исследователь из США Хайрам Бингем побывал в Мачу-Пикчу и поразился увиденным: дворцовые сооружения, храмы, жилые дома в 2 этажа, священный жертвенник и обсерватория. Сеть дорог была проложена на высшем уровне и сравнивалась с качеством дорог Древнего Рима.

Исследователь предположил, что географическое месторасположение города лучше всего подходило для астрономических наблюдений. Инки считали свой красивейший город наделённым сверхъестественной силой. Возможно, поэтому они выбрали для строительства горную структуру Анд, чтобы стать ближе к Солнцу и ежеминутно служить своим богам.

Примечательно, но открытие Мачу-Пикчу произошло случайно. На самом деле Хайрам Бингем был поглощён поиском совершенно другого легендарного города – Вилькабамбы. По сказанию инков, сюда вывозились принадлежавшие им ценности, а также мумии царей. Это происходило в тот период, когда испанцы начали завоевание империи. Бингем исследовал горы, чтобы отыскать след затерянного города. По дороге его встретил подросток с кувшином. Будучи специалистом, учёный сразу заметил, что сосуд непростой. Мальчик рассказал, где нашёл кувшин, и указал путь. Так стало известно о затерянном легендарном городе инков – Мачу-Пикчу.

Труднодоступность прославленного города

Комплекс Мачу-Пикчу окрестили затерянным городом цивилизации инков. Джунгли поглотили его за короткий промежуток времени из-за влажности климата. После внезапного исчезновения жителей, архитектурный шедевр погрузился в сон. Только спустя сотни лет Хайрам Бингем организовал экспедицию в поисках затерянного города. Её члены долго расчищали найденные сооружения от густой растительности. И хотя исследования учёных смогли в некоторой степени раскрыть тайну жизни Мачу-Пикчу, полученные знания весьма ограничены.

Главной задачей города была безопасность жителей, и попасть на его территорию было трудно. Чем ближе к городу, тем сложнее и опаснее становился путь: узкая тропинка шириной всего несколько сантиметров, проходила по краю пропасти. С одной стороны город защищала бездна, через которую был сооружён подъёмный мост. Другая, не защищённая обрывистыми скалами сторона, была окружена стеной, высота которой превышала 5 м, а ширина – 1 м. Все окрестные холмы были оборудованы под смотровые башни. Там находились дозорные.

Основная часть городских сооружений Мачу-Пикчу вырубалась в скальной породе, а остальная часть построек представляла собой кладку прекрасно подогнанных друг под друга каменных блоков. Скалы и горы для инков всегда считались воплощением их предков, поэтому построенный город был для них магическим.

Предназначение города и исчезновение населения

Для каких целей был возведён Мачу-Пикчу, на сегодняшний день остаётся тайной. Некоторые называют его резиденцией главного правителя инков – Пачакутека. Другие считают местом, где проходили обучение дети знатных вельмож: мальчики получали знания по астрономии, а девочки учились мануфактурному мастерству. Согласно ещё одной версии, власти города осуществляли надзор за другими окрестными народностями, а также контролировали дороги, ведущие в субтропические и тропические области, в которых выращивались овощи, фрукты, кока и медицинские растения. Все эти продукты считались для инков самыми важными. Мачу-Пикчу смог просуществовать около 100 лет, пока колонизаторы из Испании не захватили территорию империи инков. Именно в это время – 1532 год, все жители города загадочным образом исчезли. Здесь тоже учёные выдвигают несколько теорий. Так, возможно поставки продовольствия могли прекратиться, и голод заставил горожан уйти. Кроме того, более 5 тыс. жителей из простого сословия могли уйти воевать, а вся знать (около 3 тыс. человек), отправилась в другой город – Вилькабамба. Именно туда, по версии учёных и были вывезены все сокровища древних инков. Есть и третья версия: цивилизация инков со своими высокоразвитыми технологиями просто перешла в другое измерение, подальше от насилия, жестокости и войн.

Сегодня легендарный затерянный город Мачу-Пикчу находится под угрозой исчезновения, так как горные хребты с расположенными на них постройками разрушаются в результате эрозии почвы — по 13 см в год. Платформа, на которой построен уникальный памятник зодчества, сползает в пропасть и может исчезнуть в любое время. Существует легенда, что всё это разрушение является следствием проклятия древней цивилизации инков. Однако каждый год десятки тысяч посетителей, рискуя жизнью, прибывают в легендарный город Мачу-Пикчу, чтобы увидеть последнее пристанище высокоразвитой цивилизации.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://tainy.net




Комментариев: 0

Добавить комментарий