Виновато ли мясо в ожирении?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Виновато ли мясо в ожирении?

Виновато ли мясо в ожирении?

дата : 14-09-2022   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 199  / Оценить статью:
Виновато ли мясо в ожирении?. мясо

Сотрудники Университета Аделаиды в Австралии сообщили, что красное мясо виновно как минимум в 13 процентах случаев возникновения ожирения.

 

После чего, как водится, последовали ставшие уже дежурными рекомендации ограничить его потребление. Дежурные — потому что в последние годы каких только собак не навешали на этот продукт. Он и рак желудка и толстой кишки вызывает, и атеросклероз с сахарным диабетом, и риск возникновения болезней сердца, и чего только еще смертоносного.

На самом деле, австралийских ученых можно поблагодарить, как минимум, за то, что они, так сказать, "зрят в корень", справедливо указывая на первопричину большинства вышеупомянутых болячек — ожирение, на фоне которого, в общем, и развивается и атеросклероз, и ИБС с гипертонией, и диабет.

А действительно ли в этом виновато мясо?

Точнее, не конкретная отбивная, сосиска или колбаса — а именно мясо как общая категория пищи… На самом деле, не все так просто. Та свинина, которая поступает на наш стол, действительно содержат жиров (грубо говоря, сала) до 40-50 процентов. Ну, а если в конкретной колбаске их меньше, чем в задекларированной на упаковке свинине, якобы входящей в состав изделия, значит, туда добавили чего-то не совсем мясного и псевдодиетического, генномодифицированной сои, например.

Но вот, скажем, в мясе диких буйволов или таких же диких свиней жира находится порой всего два-три процента. Потому как эти животные, выращиваемые на фермах, совсем как люди, для стола которых это делается, максимально обездвижены. В стойлах много не походишь в поисках пищи, как в дикой природе. Да еще и кормят при этом, в прямом смысле слова, на убой — вот и "растет животик" у хрюшек и телят ударными темпами. Чему очень помогают и добавляемые в корм гормоны роста, которые перед забоем полностью из животного не уходят, продолжая действовать теперь уже на употребившего в пищу мясо человека. Это если не считать того, что в погоне за прибылью и ростом продаж производители добавляют в мясопродукты еще и усилители вкуса, стимулирующие не только вкус, но и аппетит не хуже "сорокаградусной". Отчего какую-нибудь ветчину хочется сожрать за один прием с полкилограмма минимум.

Есть ли альтернатива описанной выше ситуации? Да, в общем, есть. Правда, думается, отнюдь не в проектах производства искусственного мяса. Оно, во-первых ожидается по цене от пяти долларов за килограмм. Во-вторых, сомнительно, что при его выработке производители обойдутся совсем уж без каких-то стимуляторов и гормонов.

Экология — всему голова

Куда более полезной альтернативой является "экологическое" содержание животных, которые не находятся взаперти на тесных фермах, а спокойно пасутся на лугах, поедая при этом траву (максимум — зерно) вместо всевозможных "премиксов". Другое дело, что и мясо таких коров и свиней будет в разы дороже обычного "промышленного". Собственно, именно по этой причине мясо с рынков стоит обычно дороже магазинного, хотя, в общем-то, никто не может дать точных гарантий, в сколь экологичных условиях выращивалась домашняя живность.

"Офисному планктону" и "чистое" мясо не поможет

Но будет ли давать даже "экологичное" мясо стопроцентную гарантию от ожирения в качестве побочного эффекта его потребления? Увы, нет. Даже самые "диетичные" белковые продукты животного происхождения, вплоть до сверхпостной домашней курятины, все равно могут вызвать прибавку в весе, как впрочем и любой другой продукт. При условии, что дневная калорийность рациона значительно превышает суточную потребность человека, для лиц умственного труда составляющую чуть больше двух тысяч килокалорий в сутки. Притом что представители "офисного планктона" совсем не прочь получать удовольствие от поедания таких порций, которые насытили бы и тяжелоатлета или, скажем, грузчика.

Природу не обманешь — мясо предназначено в пищу, грубо говоря, "хищникам", которые ищут свою добычу, прилагая значительные физические усилия, и которым, соответственно, нужны сильные мышцы. А если последние необходимы в основном для щелкания на клавиатуре компьютера, рацион воина или пахаря однозначно станет причиной ожирения и вытекающих из него других неприятностей со здоровьем.

Как наесться мяса вдоволь без риска ожирения

Впрочем определенный "обман природы" все же возможен. Речь идет о "белковых диетах", типа по Аткинсу, "кремлевской" и т. д. Их общей чертой как раз и является возможность кушать мясо и прочий белок, то ли растительный, то ли животный, почти в неограниченных количествах. Но при этом резко уменьшить — почти до нуля — потребление углеводов. При "кремлевской диете", например, всего до 40 углеводных единиц, что соответствует, например, 80 граммам хлеба или 40 граммам сахара.

Вообще-то, в пожилом возрасте такие диеты не слишком показаны, опять же из-за привычной гиподинамии. При ней холестерин низкой плотности вместо питания мышц, которые практически не работают, откладывается на стенках сосудов, образуя опасные бляшки, в конечном счете и вызывающие уменьшение кровотока и провокацию сердечных приступов и нарушений мозгового кровообращения. Но в более молодом возрасте с помощью белковых диет, действительно, можно весьма неплохо сбросить вес, при этом вдоволь кушая мясо, сыр, яйца. Просто часто получается, что отказывать себе в хлебе и сладостях бывает порой не менее мучительно, чем в сочной отбивной.

Ну, так не зря ж расхожая пословица гласит, что за любое удовольствие нужно платить. То ли здоровьем, то ли отказом от каких-то других удовольствий, вкусненкого пирожного, например, ради возможности кушать в больших количествах не менее любимую отбивную.

Так что в "эпидемии ожирения" виновато отнюдь не мясо, а мы сами, не умеющие его кушать в нормальных количествах и от нормальных производителей. А если учитывать вышеупомянутые моменты, бояться продуктов животноводства надо не больше, чем любой другой пищи.

Носовский Юрий

                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Ожирение | Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/22232.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий