Погреб на даче: Строительство пола и стен




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Строительство и ремонт » Погреб на даче: Строительство пола и стен

Погреб на даче: Строительство пола и стен

дата : 20-09-2022   /   Сад и огород / Строительство и ремонт   /   просмотров: 259  / Оценить статью:

Современная дача уже немыслима без места для хранения заготовок на зиму. И даже если на ней не планируется выращивать овощи, погреб для хранения запаса продуктов в любом случае необходим. Ведь приготовить квашеную капусту или засолить бочковые огурцы качественно можно только там. Поэтому вопрос как построить погреб своими руками на даче, по-прежнему актуален.

Фото погреба на даче.

Фото погреба на даче.

Погреб или подвал

Хотя многие люди объединяют эти два понятия, различие между ними все же существенное. Дело в том, что подвалом классически считается помещение, находящееся в цокольном этаже здания. В нем могут расположиться кладовки, прачечная, котельная, а также другие помещения, вплоть до бассейна. Если цокольный этаж заглублен, то при должном обустройстве теплоизоляции погреб в нем также может находиться.

Погреб же, в отличие от подвала, имеет более узкую специализацию. Он предназначен сугубо для хранения продуктов. Это может быть сезонный урожай с дачи или консервация, приготовленная своими руками. Помещение оборудуется необходимым количеством полок и стеллажей.

Подвал в цокольном уровне.

Подвал в цокольном уровне.

Требования к такому хранилищу предъявляются более строгие. Оно должно иметь мощную теплоизоляцию, гидроизоляцию и хорошую вентиляционную систему. Эти 3 составляющие обеспечивают стабильную температуру +3 – +7 ºС, круглый год. О том, как построить погреб на даче правильно далее и пойдет речь.

Тонкости обустройства

Помещения подобного плана тысячелетиями возводились по всему миру. Для каждой местности существуют свои разновидности и требования к постройке, но назначение у всех одинаковое – хранение продуктов.

В северных районах это может быть ледник, в умеренном климате строят овощные лабазы, полузаглубленные отдельно стоящие помещения или хранилища под домом и гаражом. Список можно продолжать долго, но мы остановились на усредненном варианте достаточно капитального хранилища.

Вариант отдельно стоящей конструкции.

Вариант отдельно стоящей конструкции.

Выбираем место

Любое строительство начинается с выбора места. В идеале погреба лучше размещать на некоторой возвышенности, лучше на склоне холма, с северной его стороны. Вызвано это тем, что в таких местах вероятность попадания грунтовых вод минимальна, вся влага, по линии наименьшего сопротивления, уходит в низину и расходы на гидроизоляцию будут на порядок ниже.

Далее потребуется по возможности точно определить уровень залегания грунтовых вод. Как правило, достаточно посоветоваться с соседями или проконсультироваться в садовом товариществе. Но если это сделать не удается, существует простая инструкция по определению.

Выход в помещение.

Выход в помещение.

Нужно пробурить скважину на глубину закладки хранилища, вставить в нее трубу с просверленными отверстиями для дренажа и через 2 – 3 дня проверить набралась ли вода и до какого уровня. Это и будет глубина залегания грунтовых вод. К получению этих данных лучше подойти ответственно, ведь от них будет зависеть, насколько мощная гидроизоляция вам потребуется.

Сразу необходимо решить какой тип конструкции вам больше подходит. Если говорить о даче, то довольно удобно поместить хранилище под домом, гаражом или летней кухней. В этом случае существенно экономится место на участке. Хотя отдельно стоящее заглубленное помещение, в плане постройки, мало чем отличается от варианта под домом.

Важно: строительство погреба под дачным домом или иным строением, основанным на ленточном фундаменте нужно вести во время постройки дома, чтобы объединить вместе всю конструкцию.
Если дом уже построен, то вырытый котлован может привести к подвижке грунта и трещинам в фундаменте и стенах.

Заготовки на зиму.

Заготовки на зиму.

Подбор материала

На принятие решения относительно того из какого материала строить влияет состав почвы и все те же грунтовые воды. Лидерами в данной области считаются монолитный бетон и блочная кладка. В некоторых случаях, при сухих почвах, могут использоваться асбоцементные плиты.

Для людей зацикленных на экологической чистоте, существует инструкция по строительству от наших предков. Когда стены и пол обмазываются в несколько слоев глиной смешанной с соломой. Вариант приемлемый, плюс цена постройки будет смешной, но процесс достаточно трудоемкий и совсем не надежный. Каждый год придется обновлять слой глины.

Чтобы легче было подсчитать количество материала, мы приводим усредненные данные по толщине стен. В частности толщина железобетонной заливки должна быть в районе 150 мм.

Если говорить о кирпиче, то здесь размер колеблется в пределах 120 – 250 мм. Бутовый камень укладывается толщиной в 250 мм. Кирпич лучше брать монолитный обожженный, без пустот. Металл использовать не рекомендуется.

Схема конструкции из дерева.

Схема конструкции из дерева.

Важно: в случае, когда решено использовать дерево, его нужно предварительно пропитать антисептиком.
Причем если для этого применяются нефтепродукты типа отработки машинного масла или креозота, лес после обработки следует выдержать на воздухе, дабы выветрился запах.

Пару слов о котловане

Размеры котлована, конечно, каждый хозяин определяет индивидуально, но помещение лучше делать с расчетом, чтобы в нем свободно себя чувствовал взрослый человек. Специалисты советуют делать высоту потолков готового хранилища в районе 2,2 – 2,3м.

Котлован роется минимум на 500 мм больше, в каждую сторону, чем готовый погреб. Такой запас делается для возведения стен, пола и последующего обустройства гидроизоляции. Если грунтовые воды близко, то потребуется делать дренаж, для которого понадобится увеличение котлована еще дополнительно на 200 – 300 мм.

Наиболее благоприятное время для строительства определяется в зависимости от региона, но в любом случае это лето. Чаще всего июль, август месяц. В это время земля высыхает и грунтовые воды отступают, плюс месячная норма осадков ниже.

Кладка из блоков ФБС.

Кладка из блоков ФБС.

Строительство пола и стен

Что обустраивать первым зависит от выбора материала. Если вы решили выбрать самый надежный вариант и залить монолитную железобетонную коробку, то первоначально заливается основание и после, переходим к стенам.

В случае же когда решено выкладывать стены из кирпича или других блоков, то вначале строятся стены и после этого заливается стяжка или оставляется открытый утрамбованный грунт.

Вариант с монолитной бетонной коробкой.

Вариант с монолитной бетонной коробкой.

  • Для обустройства железобетонной плиты на полу первоначально следует утрамбовать грунт, на который засыпается слой песка толщиной около 100 мм и также утрамбовывается. На песчаном основании делается плотная подушка из щебня или гравия на уровень 200 мм.
  • Если погреб сухой, то можно обойтись только подушкой из утрамбованного щебня толщиной в 150 мм. Для мокрых подвалов щебень застилается рубероидом или заливается битумом.
  • Далее обустраивается арматурный каркас на полу. Делается он из прута толщиной 8 – 12 мм, лучше в 2 уровня. Размер ячеек варьируется в районе 100 – 150 мм. Можно конечно использовать сварку, но лучше связывать вязальной проволокой.
  • После этого монтируется внешний слой опалубки для заливки стен и можно приступать обустройству армирующего каркаса для стен. Когда каркас готов, монтируется внутренняя опалубка как на www.opalubka.trade.
  • Специалисты советуют делать заливку в течение 1 – 2 дней. Лучше заказать миксер и залить все сразу, но если вы решите делать все своими руками, то бетон рекомендуется брать не ниже марки М300. Пропорции разных марок бетона мы приводим в таблице. Щебень при этом лучше брать гранитный, он обеспечит более низкую водопроницаемость.
Бетон из цемента М400.

Бетон из цемента М400.

Совет: опалубку можно снимать уже через неделю, но гарантированную крепость бетон набирает в течение 28 суток.
Плюс пол рекомендуется зажелезнить, то есть пока раствор еще мокрый, но по нему уже можно ходить, в него втирается сухой цемент, влагу он возьмет из раствора.

Пропорции состава из цемента М500.

Пропорции состава из цемента М500.

  • Если стены возводятся из кирпича, то при обустройстве котлована, по периметру делается траншея на глубину около 30 см, в нее укладывается песчано-гравийная подушка 15 см и обустраивается армированный железобетонный пояс 15 см. через пару недель можно будет монтировать кирпичную кладку. Когда она будет окончена, делается бетонная стяжка на полу.

Нужна ли лестница

Как говорилось ранее, на даче предпочтительно делать погреб, под каким либо строением, но медики не рекомендуют, чтобы люк хранилища выходил в жилое помещение, как вы не пытайтесь его герметизировать, запах хранилища все равно просочится. Поэтому лучше чтобы люк выходил в хозяйственное помещение или оборудуется отдельный пологий вход с улицы.

Монтаж лестницы.

Монтаж лестницы.

Для обустройства лестницы делается пологий спуск, на котором укладывается подушка из гравия или песка толщиной 50 – 100 мм. На нее достаточно уложить пару слоев сетки рабица и смонтировать опалубку для ступеней. В опалубку заливается бетон. Двери устанавливаются как сверху, на входе, так и снизу, непосредственно в хранилище.

Схема монтажа лестницы.

Схема монтажа лестницы.

Окончание строительства

Накрывать погреб лучше всего стандартными плитами перекрытия, но если такой возможности нет, можно уложить металлические двутавровые балки на расстояние 60 – 80 см, подшить снизу деревянную или металлическую опалубку, заармировать и залить бетоном, сверху укладывается слой битума и рулонной гидроизоляции.

Гидроизоляция конструкции.

Гидроизоляция конструкции.

Крышу можно делать одно или двускатную, это не принципиально, главное чтобы она выходила за пределы постройки на 30 – 50 см, чтобы отвести дождевые стоки от хранилища.

Гидроизоляцию можно делать как обычным битумом, нанесенным в несколько слоев, так и рубероидом или иным рулонным материалом, главное чтобы она была монолитной. Для влажных грунтов рекомендуется делать как внутреннюю, так и наружную гидроизоляцию.

Что же касается дренажной системы, то если грунтовых вод не много и они имеют сезонный характер можно выкопать дренажный стакан непосредственно в хранилище. Диаметр делается 50 см и глубина до 1м. По мере наполнения вода откачивается.

Вариант отвода воды из дренажного стакана.

Вариант отвода воды из дренажного стакана.

Для влажных грунтов, по периметру конструкции засыпается крупный щебень и внизу обустраиваются наклонные стоки из дренажных пластиковых труб которые сходятся в отдельный дренажный колодец, который выкапывается рядом, причем глубина у него должна быть примерно на 1м больше чем у погреба.

Вентиляционная система делается путем обустройства приточной и вытяжной вентиляции. Для приточной вентиляции прокладывается труба, которая выходит на 300 мм выше уровня земли, а в погребе опускается на уровень 300 мм от пола. Вытяжная труба начинается в 150 мм от потолка погреба и должна подыматься выше уровня крыши. Трубы делаются в диаметрально противоположных углах помещения.

Схема вентиляции.

Схема вентиляции.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://9dach.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий