Главная > Фитотерапия > Лечение камней в почках, мочевом пузыре, печени, желчном пузыре. Часть 2.

Лечение камней в почках, мочевом пузыре, печени, желчном пузыре. Часть 2.


22-09-2022, 15:00. Разместил: Фито Док

 

* Прокипятить в 0,5 л молока в течение 5 мин. 1 ст. л. травы и 1 ст. л. корней лапчатки гусиной и настоять 30 мин. Пить за 20 мин. до еды: утром 150 мл, в обед - 100-120 мл, в полдник - 70-80 мл и остаток - перед ужином. Одновременно с отваром лапчатки нужно принимать по 1/3 стакана настоя спорыша. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.-л. спорыша, настоять 1 ч. и процедить.

* Заварить 1 стаканом кипятка 1/2 ст. л. плодов шиповника, кипятить 10 мин. на малом огне, настоять в течение суток и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Можно выпивать по 1 стакану перед сном.

* Разрушению камней в почках, мочевом и желчном пузырях способствует сок незрелой цветущей ржи поровну с соком стебля и колоса лапчатки гусиной. Принимать 2 раза в день по 3 ст. л.

* Для растворения камней в почках и мочевом пузыре рекомендуется принимать отвар полевого хвоща: залить 1 стаканом кипятка 30-50 г хвоща, подержать на малом огне 20 мин. и принимать по 3 ст. л. 3-4 раза в день. Наружно принимать ванны из отвара полевого хвоща.

* Камни в почках, мочевом и желчном пузырях растворяются постепенно и безболезненно, если в течение продолжительного времени пить свекольный сок.

* Растворению камней и песка в почках и в желчном пузыре способствует яблочная диета: в 8.00 выпить 240 гяблочного сока и затем каждые 2 часа пить по 480 г сока, завершая последней порцией в 20.00. Первые 2 дня этой диеты больше ничего есть не следует. В конце дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях рекомендуется сделать клизму из теплой воды и принять после нее горячую ванну (обязательно без мыла). На третий день нужно в 8.00 выпить 480 г яблочного сока, через 30 мин - 120 г чистого неразбавленного прованского масла и сразу же после этого - 1 стакан яблочного сока. Если появится слабость, лечь и отдохнуть. Обычно результат появляется на третий день через 1-2 ч. после приема сока. Из организма начнут выходить камешки,

* При камнях в почках, мочеточниках и мочевом пузыре: смешать по Юг цветов пижмы обыкновенной и травы полевого хвоща и по 20 г листьев брусники, корневищ аира и корневищ пырея. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, кипятить 5 мин. и процедить. Выпивать утром во время завтрака и вечером по 1 стакану,

* Одно из самых сильных средств при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях - чистая высушенная кровь четырехлетнего козла. Лучше всего брать кровь в конце августа. Собранную кровь нужно оставить до полного ее сворачивания, затем порезать ее на мелкие части и приготовить из них лепешечки размером 15-20 мм. Положив эти лепешечки на решето или на чистую тряпку, их нужно поставить на солнце, прикрыв марлей или куском шелка от пыли и мух, а. часов через пять переложить в сухое место. Принимают лепешечки по 2 штуки, запивая ложкой сладкого вина или сиропа или соком петрушки, когда нет приступа.

* Для выведения камней из почек, печени и мочевого пузыря нужно взять скорлупу яиц, из которых вылупились цыплята, растереть ее в порошок и принимать 3 раза в день по 0,5 ч. л., запивая водой.

* Смешать по 1 ч. л. семена редьки, фасоли и масло жа,смина, настоять в тепле ночь, растереть и процедить. Разбавить кипяченой водой (100 мл) и пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

* Для профилактики при предрасположенности к образованию камней в почках, печени и мочевом пузыре и выведения уже образовавшихся камней рекомендуется постоянно и в большом количестве принимать следующий настой: 1 ст. л. дикой мальвы заварить 1 стаканом кипятка и добавить в настой по 1 ст. л. топленого масла и меда.

* Для растворения камней в мочевыводящих путях растворить в 180 мл свежего земляничного сока 3,7 г пищевой соды, Принимать по 4 ст. л. в течение 20 дней, лучше перед едой.

* При болезненном выходе любых камней полезны ванны из травы чернобыльника. Кипятить 5 мин. в 3 л воды 3 полные горсти травы, настоять, укутав, 3 ч., вылить в ванну и добавить воды до нужного объема.

* Для разрушения камней в почках рекомендуется принимать, золу корня капусты по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды и запивать ее глотком воды.

* Выведению камней из почек способствуют растертые в порошок и настоянные в течение трех дней на марочном виноградном вине корни щавеля (4-5 ч. л. порошка на 0,5 л вина). Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. за 30 мин. до еды.

* Для безболезненного удаления камней из почек: смешать 200 мл кипяченой холодной воды и сок 1/3 лимона средней величины. Пить в течение 10 дней утром натощак, перед обедом и вечером перед сном.

* Хорошо разбивает камни в почках средство, приготовленное следующим способом: поставить в теплое место трехлитровую стеклянную бутыль с молоком для того, чтобы оно прокисло. После этого налить в кастрюлю немного воды, а на дно положить тряпочку. Поставить кастрюлю на огонь, а бутыль с кислым молоком - в кастрюлю. Когда на поверхность всплывет творог, поместить его в марлевый мешочек. В остывшую сыворотку положить, не разбивая, 3 свежихяйца со скорлупой и поставить бутыль снова на 10 дней в теплое место. По окончании этого срока взять из сыворотки яйца, пробить их оболочку вилкой или ножом, добавить 300 г натурального меда, тщательно смешать яйца с медом, вылить их в баночку с сывороткой и поставить на сутки в холодильник. Перед употреблением вылить средство в стакан и подержать некоторое время при комнатной температуре. Пить по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном. Одновременно с приемом средства готовить новую его порцию, а то и две - в зависимости от состояния здоровья и от величины камней.

* От камней в почках помогают березовые листья. Весной, как только сойдет клейкость с листьев (она держится только 3 дня), сразу собрать их, разложить на бумаге и просушить. Приготовленные таким образом листья разложить по бумажным или марлевым мешочкам. Для приготовления настоя заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. (для более тяжелых случаев - 1 дес. л.) сушеных листьев, настоять 30 мин., процедить. Пить как чай, натощак, 3-4 раза в день, лучше, если вприкуску с медом. Во время лечения исключить из рациона мясные и молочные продукты, заменив их кашами из разных круп, овощами, фруктами и травами.

* Способствует растворению камней в почках следующее средство пить небольшими глотками каждые 3 ч. настой кукурузных рыльцев (заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. рыльцев и настоять 30 мин.) и одновременно 3 раза в день по 150 мл отвара дурнишника и грубых стеблей репешка, очищенных от листьев (заварить 0,5 л кипятка 5 ст. л. смеси равньи количеств дурнишника и репешка, кипятить 15 мин. на слабом огне и настоять 30 мин.).

* Успокаивает боли при камнях в почках компресс из отваренного полевого хвоща, который ставится на область почек. Одновременно пить ежедневно отвар хвоща: заварить 2 ст. л. измельченной травы, 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин. и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

* При камнях в почках: заварить 1 стаканом кипятка 20 г листьев брусники, настоять 1 ч,, процедить и пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 мин. до еды, добавив мед по вкусу.

* При камнях в почках греют 15 мин. на водяной бане смесь 1 стакана меда и 1 ст. л. порошка корневища аира, остывшую смесь перемешивают до получения однородной массы и принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды. Прием этой смеси следует чередовать с приемом настоя черной редьки на меду с водкой (смешать по 1 стакану сока редьки, меда и водки, настоять 3 дня и принимать по 40 мг 3 раза в день). Аир, являясь хорошим мочегонным средством, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивает некоторый успокаивающий и обезболивающий эффекты.

* Эффективным средством при камнях в почках считается отвар овсяной соломы (вместо нее можно употреблять полевой хвощ), Солому варят 30 мин. и делают из отвара теплую ванну (около 40 °С) 20-60 мин. Ежедневно можно принимать 3 такие ванны, а в дополнение к этому больной обязательно должен пить каждый день по 2 чашки овсяного отвара, причем, овес для отвара следует кипятить не более 30 мин. Отвар из овсяной соломы или полевого хвоща действует сильнее, но его не следует принимать дольше 2-3 недель.

* При камнях в почках помогает настой: на 0,5 л кипятка 60 г травы тысячелистника настоять в течение 30 мин., процедить и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Еще лучше настойка на водке из травы и цветов тысячелистника. Принимать по 2 ст. л. (разведя водой) перед едой.

* Одним из лучших способов избавиться от камней в желчном пузыре считается следующий. Приступая клечению, необходимо сделать несколько клизм, очистить желудок и затем голодать до завершения лечения. В процессе лечения нужно выпивать по 10-12 стаканов горячей воды в день, добавляя в каждый стакан воды сок 1 лимона. Помимо этого каждый день нужно пить по 1,5 л смеси из 900 г морковного сока, 300 г свекольного сока и 300 г огуречного сока. На второй день голодания могут появиться спазмы, продолжающиеся по 10-15 мин., но их надо перетерпеть. К концу недели наступит кризис, начнется сильная боль, которая вскоре прекратится, и камни выйдут наружу,

* Для очищения желчного пузыря: взять черную редьку с ростками, тщательно смыть с нее грязь и пропустить через мясорубку вместе с кожицей. Затем отжать сок и отделить жмых. Сок редьки смешать с таким же количеством молочной сыворотки и пить 3-4 раза в день по 1 ч. л. через 10 мин. после еды.

* Очень полезны для очищения желчных протоков и выведении из них камней жмыхи черной редьки. Такими же свойствами обладают жмыхи петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

* При желчнокаменной болезни: смешать по 50 г корней цикория и листьев мяты перечной, заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, подержать 5 мин. на водяной бане, настоять 30 мин. и процедить. Пить горячим по 1-2 стакана в день.

* При желчнокаменной болезни помогает настой спорыша: заварить 1 стаканом воды 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 1 ч. и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

* Для разрушения камней в желчном пузыре: залить 1 л воды 2-3 ст. л. измельченного корня горца змеиного, довести до кипения, кипятить 20 мин. на слабом огне и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

* Рекомендуется пить сок пырея по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 мин. до еды. Можно использовать настой пырея: заварить 100 мл кипятка 1-2 ст. л. травы и настоять 2 ч. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3-4 месяца.

* При камнях в желчном пузыре рекомендуется пить сок редьки, смешанный с равным количеством меда, по 1 ч. л. утром и вечером за 20 мин. до еды. Курс лечения 3-4 месяца.

* При застарельк камнях в желчном пузыре помогают корни и семена крапивы. Отварить 1 ст. л. измельченных корней в 1 стакане сиропа и пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Можно принимать порошок корней по 1/3 ст. л. 3 раза в день. Семена тщательно растереть в фарфоровой посуде, постепенно подливая воду до консистенции эмульсии. Получившуюся эмульсию принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Можно с тем же успехом пить сок свежего растения крапивы (по 1 ст. л. каждые 2 ч.),

* При застое желчи и желчнокаменной болезни смешать 1/4 стакана оливкового масла с 1/4 стакана сока грейпфрута, Вынить на ночь, но не раньше, чем через 1 ч. после еды. После приема смеси нужно сделать очистительную клизму и лечь в постель на правый бок, подложив Под печень на 30 мин. теплую грелку Утром клизму повторить. Такую процедуру следует делать не чаше двух раз в неделю

МАЗНЕВ Н.И.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


Вернуться назад