Спаржевая фасоль на вашем огороде
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ, или вигна, находит все большее и большее распространение среди огородников. При всей своей неприхотливости к условиям произрастания она имеет ряд требований, отличающих агротехнику ее выращивания от агротехники выращивания обычной фасоли.
На одном и том же месте вигну высеваем не ранее чем через 3–4 года. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, помидоры, картофель. С осени почву заправляют органическим удобрением (0,5–1 ведро перегноя или компоста на 1 м2), весной вносим минеральные удобрения: 30 г суперфосфата и 10–20 г мочевины на 1 м2. Перед посевом семена вигны выдерживают 20 мин в крепком растворе марганцовки, затем тщательно промываем водой. Можно сеять и сухими и намоченными семенами. Почва желательна влажная.
Вигна – растение теплолюбивое, ее семена высевают, когда почва на глубине 10–12 см прогреется до 15–17. Всходы не только весьма чувствительны к заморозкам, но и не переносят непродолжительных понижений температуры. Семена заделываем на глубину 4–6 см, с промежутками между растениями – 60–70 см, между рядами – 80 см.
Растение это нуждается в опорах. Поэтому его выращивают вместе с кукурузой и другими высокостебельными культурами. Уход сводится к регулярным прополкам, рыхлениям, а при необходимости – и к поливам (после появления первых завязей). Убирают незрелые плоды в пору, когда семена еще не превышают размеров пшеничного зерна. Молодые лопатки наиболее сочные, с мякотью, заполняющей все пространство между створками. На зерно (семена) снимают хорошо вызревшие бобы.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: