Теории происхождения остеохондроза




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Теории происхождения остеохондроза

Теории происхождения остеохондроза

дата : 26-09-2022   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 240  / Оценить статью:

Во всем, что касается человеческого здоровья, удивительно отражаются общие закономерности познания научной истины. Несмотря на постоянное продвижение вперед научной мысли, в памяти прак­тических врачей и широкой общественности надол­го оседают самые простые теории, опирающиеся на максимально упрощенные и механистические пред­ставления. Примером может являться теория «под­вывихов», которая несколько десятилетий господ­ствовала в мануальной терапии и стремилась объяс­нить практические все (!) заболевания человека сме­щениями позвонков того или иного уровня — «под­вывихами». И хотя специалисты уже давно отказа­лись от нее, в среде пациентов эти представления до сих пор циркулируют и считаются максимально убедительными.

Также существует громадное количество теорий, объясняющих причины возникновения и развития остеохондроза. За каждой из таких теорий очень часто стоит целая научная школа, десятилетия раз­рабатывающая убедительные обоснования своей те­ории и вытекающие из нее медицинские техноло­гии и стратегии лечения. При этом факты, не укла­дывающиеся в «прокрустово ложе» данной теории, попросту отметаются, как малозначащие или недо­стоверные. Опровергнуть такой массивный доказа­тельный труд бывает очень нелегко и практически не под силу отдельному исследователю. Видимо, в этом одна из причин, что мы до сих пор не имеем единого взгляда на механизмы развития одного из наиболее распространенных заболеваний.

Давайте взглянем, сколько различных теорий гос­подствовали в течение последнего столетия в этой области. Сразу надо сказать — ни одна из них не ока­залась абсолютно бесполезной — опираясь на эти ги­потезы, врачи лечили своих пациентов и добивались положительных результатов. Да и современная так­тика лечения остеохондроза больше опирается на прак­тический опыт, чем на теоретические построения той или иной медицинской школы. К счастью...

Теории преждевременного старения

Эта группа теорий заявила о себе с 30-х годов XX столетия. Основаны на предположении, что ос­новная причина развития остеохондроза позвоноч­ника — преждевременное старение и «изношен­ность» межпозвонковых дисков. Предположение выглядело вполне логичным и, казалось бы, объяс­няло многие конкретные феномены болевых и реф­лекторных симптомов остеохондроза. Но на прак­тике дело обстояло совсем не так просто: очень ча­сто рентгеновские снимки показывают выраженные изменения в позвоночнике, но пациент не испыты­вает никаких неприятных ощущений и не предъяв­ляет никаких жалоб. И наоборот — при относитель­ной сохранности межпозвонковых дисков больной испытывает нетерпимые сильнейшие боли. Другими словами, проявления заболевания не находятся в пря­мой зависимости от так называемого «старения» (де­генерации) межпозвонковых хрящей, хотя некоторое влияние снижение эластичности дисков и понижение их высоты на течение болезни оказывают.

Физиологический (т.е. закономерный) процесс старения организма и его частей нарастает равно­мерно, без выраженных обострений. В отличие от старения остеохондроз позвоночника всегда проте­кает с периодическими обострениями разной степе­ни выраженности. Кроме того, ни одна из теорий данной группы не дает объяснений, почему «старе­ние» хрящей у одних больных больше выражено в поясничном отделе, у других — в шейном и т.д. Совсем необъяснимыми с точки зрения этих тео­рий являются случаи развития выраженных при­знаков остеохондроза у детей и подростков (болезнь Шейермана-Мау). И уже совсем непонятно, в чем же, собственно, причина возникновения процессов «старения» межпозвонкового хряща на фоне отно­сительного здоровья остального организма? ВЫВОД:

«Старение» (дегенерация) межпозвонкового хряща не причина развития остеохондроза позво­ночника, а одно из болезненных проявлений.

Теории, объясняющие причины возникновения остеохондроза изменением тонуса мышц спины и позвоночника (мышечные теории)

Теории этого направления стали появляться с 20-х годов XX века. Их сторонники причиной появ­ления и развития остеохондроза позвоночника счи­тают постоянное напряжение или слабость мускула­туры; воспаление мышц и связок позвоночника.

Некоторые авторы считают, что в основе развития остеохондроза позвоночника лежит создание при­вычек неправильных движений (неправильных сте­реотипов движения), которые приводят к механи­ческой перегрузке соответствующих частей межпо­звонкового сегмента, а затем к появлению процессов дегенерации и «старения». Некоторые исследователи считают, что изменения в мышцах — следствие остео­хондроза позвоночника, а не его причина.

Эти теории совершенно верно отражают степень участия мышечной составляющей опорно-двигатель­ной системы в скорости нарастания явлений остео­хондроза позвоночника и степени выраженности его болезненных проявлений. Но и при этом подходе остается достаточное количество непроясненных вопросов. Например:

Почему остеохондроз с одинаковой частотой про­является у спортсменов, просто сильных людей и у физически слабых? Если причина повышенный то­нус мышц, то почему остеохондроз позвоночника развивается у людей со слабо развитой мускулату­рой (мускулатурой с низким тонусом)? Если причи­на обратная — пониженный тонус мышц или не­правильное распределение усилий (неправильный стереотип движения), то почему страдают физичес­ки развитые люди и спортсмены, над «шлифовкой» движений которых работают целые тренерские кол­лективы и научные кафедры?

ВЫВОД:

Изменения тонуса мускулатуры играют важную роль на определенных этапах развития остеохондроза, но они не причина, а следствие развивающегося остеохондроза позвоночника.

Эндокринные теории

Сторонники этих теорий, возникших в то же время, что и предыдущие (в 20-30-е годы XX века) пытались связать возникновение остеохондроза по­звоночника с эндокринными нарушениями, в пер­вую очередь — с ожирением.

При этом упускались несколько моментов:

♦♦♦ Ожирение совсем не обязательно сопутствует остеохондрозу позвоночника. Конечно, большой из­быточный вес в сочетании с ослабленными мышца­ми создает дополнительную нагрузку на позвоноч­ник. Но не избыточный вес является причиной по­явления остеохондроза позвоночника.

♦♦♦ Не всякое ожирение имеет эндокринную при­роду — алиментарное (пищевое) ожирение встреча­ется даже чаще. При этом надо сказать, что тенден­ция первопричину как минимум трети современ­ных заболеваний сводить к проблеме избыточного веса начинает попросту утомлять. Перечисление в разряде причин заболевания «гиподинамии» и «из­быточного веса» стало настолько «общим местом» в медицинских и популярных публикациях, что не­вольно возникает сомнение в правомерности такого утверждения. В виде примера можно привести бор­цов «сумо», которые на фоне ГИГАНТСКОГО веса (200 и более килограммов) обладают поразительной гибкостью и подвижностью. То, как громадный су- моист делает «шпагат», может вызвать здоровую зависть у хрупких художественных гимнасток. За­кончив спортивную карьеру, сумоисты обычно дос­таточно легко сбрасывают вес до 80-90 килограм­мов, что само по себе вызывает обоснованный инте­рес к их системе питания и тренировок. Но это, как говорится, совсем другая история...

ВЫВОД:

Опасен не сам лишний вес, опасны причины его развития и образ жизни, из-за которых вес тела увеличивается БЕСКОНТРОЛЬНО.

❖ Утверждалось, что причиной остеохондроза по­звоночника могут являться нарушения обменов каль­ция и фосфора, играющих важную роль в образова­нии костной ткани. Однако биохимические исследо­вания показателей обмена кальция и фосфора у боль­ных остеохондрозом не выявили значимых отличий от аналогичных покзателей у здоровых людей. Но потом было доказано, что при этом состоянии биохи­мические показатели кальция и фосфора, как прави­ло, не отличаются от нормальных показателей. Ник­то не отрицает, что остеохондроз позвоночника сопровождается какими-нибудь эндокринными или обменными нарушениями, но это общая законо­мерность для любого болезненного состояния.

ВЫВОД:

Остеохондроз позвоночника, как и любое дру­гое протекающее в организме заболевание, сопро­вождается эндокринными и обменными нару­шениями, но они — следствие заболевания, а не первопричины его появления.

Теории наследственности

Активно обсуждается идея наследственной гене­тической предрасположенности к возникновению и развитию остеохондроза позвоночника. Подобного рода взгляды призваны в первую очередь объяснить появление остеохондроза позвоночника в детском возрасте. Хотя, надо сказать, большинство заболева­ний сейчас принято объяснять с этой точки зрения — в науке тоже существуют свои модные тенденции.

К сожалению, несмотря на все свои достижения, генетика пока никак не доказала, что существует четкая взаимозависимость между строением роди­тельских хромосом и заболеваниями потомства, как, впрочем, не доказала и обратного.

С точки зрения идеи наследственности непонят­но лавинообразное нарастание проявлений ос­теохондроза позвоночника в технически развитых странах, начиная с 40-х годов XX столетия. Счита­ется, что от болей или неприятных ощущений в спине и конечностях страдает до 80% населения старше 30 лет. Идея наследственности подразумевает пере­дачу наследственных признаков от родителей детям. Следуя логике генетики, подобная тотальность рас­пространения заставляет предполагать, что либо про­изошла хромосомная мутация, поразившая в конце XIX — начале XX века почти все человечество в т.н. развитых странах, либо что все страдающие от осте­охондроза позвоночника имеют одинаковый хромо­сомный набор, как дети одних и тех же родителей. Идея, явственно попахивающая бредом...

В поисках разрешения проблемы появления од­нотипных заболеваний как у родителей, так и у детей удалось найти более простое, но достаточно достоверное объяснение. Стойкие привычки чело­века заставляют постоянно интенсивно работать одни и те же органы и системы организма, но без­действовать другие. Например, привычка часто и помногу кушать, но не тренировать свое тело дви­жением. Или привычка мало спать, но неумение переключать свое внимание с одного явления на другое делает человека озабоченным одними и теми же проблемами (зачастую совсем неважными для него). Ресурсы организма небезграничны. Однаж­ды наступает расплата — перегрузка органов или организма в целом.

Если привычки нездорового образа жизни при­вели родителей к какому-то заболеванию (гиперто­ническая болезнь, остеохондроз позвоночника, язвен­ная болезнь и т.п.), то огромна вероятность, что их дети, бессознательно копируя многие черты поведе­ния родителей, со временем приведут себя в такое же болезненное состояние. Обратите внимание — в современном нам обществе мы с детства навязыва­ем нашим детям наши привычки и манеру поведе­ния. Хорошим ребенком считается послушный ребе­нок, то есть тот, который думает и действует так, как указывают ему родители. Значит, и дорога ему к тому же врачу, что и нам...

ВЫВОДЫ:

Нет четкой связи между заболеваниями по­звоночника у детей и у родителей. Частота развития остеохондроза позвоночника больше соотносится с образом жизни, чем с наслед­ственностью.

Ревматоидная теория

Сторонники этой теории (50-60-е годы XX века) выяснили, что болезненные процессы, протекающие в межпозвонковых суставах при остеохондрозе по­звоночника идентичны процессам, протекающим в других суставах тела при системных заболеваниях соединительной ткани или, как привычнее звучит для немедицинской аудитории, при ревматоидных заболеваниях. Данный подход позволил разработать общие методы лечения при ревматоидных заболе­ваниях суставов (в первую очередь — при ревмато­идном артрите) и при остеохондрозе. Была доказа­на общность механизмов развития воспалительных явлений и повреждений суставного хряща. Но при этом сущность самих системных заболеваний со­единительной ткани (ревматоидных заболеваний) далеко еще не ясна науке, и дебаты вокруг их проис­хождения не уступают дискуссиям вокруг проис­хождения остеохондроза.

Поэтому с грустью надо констатировать, что эта теория не дает ответа на вопрос: «В чем первопри­чина развития ревматоидных явлений в суставах организма, в частности — хрящах позвоночника?»

ВЫВОД:

Обменные нарушения в межпозвонковых хря­щах при остеохондрозе позвоночника такие же, как при ревматоидных полиартритах. То есть ревматоидный полиартрит и остеохондроз по­звоночника могут иметь схожие или одни и те же первопричины появления.

Аутошижунная теория

Аутоиммунные болезненные состояния — состо­яния, когда в организме происходит нарушение рас­познавания своих и чужих тканей и веществ. Им­мунная система организма начинает воспринимать свои же собственные клетки как враждебные, чуже­родные и начинает избавляться от них — вырабаты­вать антитела к клеткам собственных органов.

Сторонниками этой теории (50-60-е годы XX века) описаны наблюдаемые аутоиммунные изменения при остеохондрозе позвоночника. Но надо учиты­вать, что аутоиммунные явления разной степени выраженности присутствуют практически при лю­бом болезненном состоянии, в том числе и при рев­матоидных полиартритах. То есть аутоиммунная теория во многом перекликается с ревматоидной.

Но нет объяснения избирательности проявлений остеохондроза позвоночника: с позиций сущест­вования только этих теорий малопонятно, почему при прочих сходных условиях (например, у людей одинакового возраста, сходной конституции, работа­ющих в одинаковых условиях) поражается или пре­имущественно шейный, или поясничный, или груд­ной отделы позвоночника? Чем, с точки зрения им­мунитета, различаются шейный и поясничный от­делы позвоночника?

ВЫВОД:

Даже если предположить аутоиммунный ме­ханизм развития остеохондроза, это все равно не даст объяснений самой ПРИЧИНЫ развития аутоиммунных нарушений.

Травлатические теории

Травматические теории появились вероятно са­мыми первыми и до сих пор остаются одними из наиболее популярных. Эти теории в изобилии ста­ли появляться сразу после того, как была безуслов­но установлена связь между появлениями болей в спине и анатомическими и рентгенологическими изменениями позвоночника. Логика рассуждений сторонников этих теорий достаточно проста: боли в спине обостряются после физических нагрузок, зна­чит, чрезмерные физические нагрузки — первопри­чина поражения позвоночника. Но вскоре после появления этих теорий было убедительно доказано, что остеохондроз одинаково часто встречается у людей самых разнообразных профессий, как с выра­женными физическими нагрузками и вероятностью травмирования позвоночника, так и с малой подвиж­ностью и малыми физическими усилиями. Действи­тельно, разве можно сравнить по нагрузкам на по­звоночник труд шахтера и рабочий день менеджера среднего звена, ничего тяжелее ручки годами не под­нимающего?! Однако и у того и у другого можно встретить одинаковой выраженности проявления ос- теохондрозного поражения одних и тех же отделов позвоночника. Выраженность проявлений болезни не проявляет серьезной зависимости ни от профес­сии, ни от возраста, ни от пола.

Тогда последователями идеи травмирования по­звоночника было сделано «уточняющее» утверж­дение: первопричиной возникновения остеохондро­за позвоночника являются так называемые микро­травмы — постоянные малозаметные однотипные физические нагрузки на одни и те же отделы позво­ночника. В этом они перекликаются с мышечными теориями. Но это тоже не внесло ясности. Кон­струкция скелета, в том числе и позвоночника, рас­считана на постоянные нагрузки на протяжении всей жизни, причем каждая часть рассчитана на преоб­ладающий тип нагрузки — однотипный и повторя­ющийся. Как известно, периодически повторяюща­яся нагрузка действует на организм, как тренирую­щая, развивающая приспособительные механизмы. Это основа тренировок физкультурников и спорт­сменов. Исходя из этого опыта, пришлось бы прий­ти к выводу, что продолжительная нагрузка должна укреплять и развивать позвоночник.

Если считать первопричиной возникновения ос­теохондроза позвоночника физические нагрузки, то непонятно лавинообразное нарастание проявлений остеохондроза (не только у взрослых, но и у детей) в последние десятилетия. Увеличение числа болею­щих остеохондрозом позвоночника совпало по вре­мени с появлением новых и новых технических устройств и приспособлений, уменьшающих физи­ческие нагрузки, снижающих количество суточного движения. При этом чем больше техника заменяет труд человека, тем больше появляется страдающих из-за остеохондроза позвоночника. Парадокс?

Последователями травматических теорий была исследована и продемонстрирована роль физических нагрузок, но только после того, как механизм воз­никновения и развития остеохондроза уже запущен. В жизни люди обычно склонны в течение долгого времени не обращать внимания на сигналы тела о нарастающем неблагополучии в организме. Поэто­му в сознании многих заболевание позвоночника «начинается» достаточно внезапно и увязывается с какой-то физической или эмоциональной нагрузкой. На самом же деле эти нагрузки являются «по­следней соломинкой, ломающей спину верблюда». Где тонко, там и рвется.

ВЫВОД:

Физические нагрузки не первопричина остео­хондроза позвоночника. Они, как индикатор, вы­являют самые пораженные отделы позвоночни­ка после того, как остеохондроз позвоночника уже появился.

Завершая обзор теорий, послуживших основой для понимания причин и механизма возникновения остеохондроза позвоночника, обязательно надо упо­мянуть еще об одной группе теорий, «глобализиру­ющих» остеохондроз.

Теории, утверждающие, что большинство болезней человека возникают из-за поражения позвоночника

Существует старая индийская притча, повеству­ющая о том, как некий магараджа имел при дворе четырех слепых мудрецов. Однажды магараджа ре­шил узнать, кто из его мудрецов самый мудрый и на чьи советы он может полностью положиться. Для этого приказал он привести во двор слона и потре­бовал, чтобы слепцы описали ему животное, стоящее перед ними. Слепые мудрецы приблизились к сло­ну и стали ощупывать его. Но одному достался хо­бот, другому — нога, третий нащупал ухо, а четвер­тый хвост. Наконец магараджа не выдержал и по­требовал, чтоб они представили ему отчет. Тогда тот, которому достался хобот, сказал: «Слон — это гро­мадная гибкая змея!». Другой, который ощупывал ногу, сказал, что слон подобен колоннам дворца. Третий, наткнувшийся на ухо, сказал что слон — это громадное опахало. А четвертый, которому дос­тался хвост, и вовсе сказал, что слон — это тонень­кий кожаный шнурок, торчащий из стены. Говорят, что магараджа пожалел несчастных слепых мудре­цов и не казнил их потому, что каждый из них ви­дел хотя бы часть истины.

К сожалению, старость этой притчи равна ее по­пулярности — год за годом мы можем видеть, как люди, десятилетиями работающие над одной пробле­мой, перестают «за деревьями видеть лес».

Медицинские теории, родившиеся в первую оче­редь в кругах врачей традиционной и нетрадицион­ной медицины, занятых в области заболеваний по­звоночника, относятся именно к этому разряду. По мнению многих мануальных терапевтов, остеопатов и хиропрактиков (а это разные названия медицинс­ких специальностей практически одной направлен­ности), большинство болезней человека возникает из- за заболеваний позвоночника. Обосновывается это тем, что любые изменения в позвоночном столбе отражаются на деятельности нервных корешков со­ответствующего сегмента и прилежащих непосред­ственно к позвоночному столбу симпатических уз­лов вегетативной нервной системы. Такое влияние, естественно, нарушает нормальную функцию различ­ных внутренних органов и целостную регулировку целых систем — кровеносной, пищеварительной, мочевыделительной. Это нарушение функций явля­ется одним из первых шагов в развитии заболева­ний. Достаточно логичная цепочка рассуждений, к сожалению, ничего не говорящая нам о первопри­чине нашего разговора, — собственно о происхожде­нии изменений в позвоночнике.

ВЫВОД:

Изменения в позвоночном столбе могут ока­зывать свое воздействие на состояние внутрен­них органов, однако этого самого по себе недо­статочно для развития заболевания.

Надо сказать, что подобная проблема «техноло­гии познания», при которой ближайшая цель засти­лает горизонт и смещаются ориентиры, присуща не только мануальным терапевтам. Автору книги при­ходилось встречаться с точками зрения врачей, ко­торые первенство в развитии остеохондроза припи­сывали нарушению носового дыхания (проходимос­ти носовых ходов), отсутствию постановки правиль­ного дыхания, заболеваниям печени и желчного пузыря и даже нерациональной половой жизни (про­воцирующей застой крови в области таза и воспа­лительные изменения в поясничных позвонках). Эти же причины объявлялись самыми важными причи­нами развития всех остальных заболеваний. В об­щем, желающих «подержаться за хвост слона» до сих пор находится в избытке...

Однако было бы по меньшей мере неэтично за­крыть данный раздел, не сформулировав в краткой форме профессиональных убеждений автора книги. Итак:

Б. А. Медведев


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Ревматизм Радикулит Хондроз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий